脊髓損傷醫訊 最新醫訊
南大成功研發脊髓損傷者復健輔具
「功能性電刺激踩車系統」
資料來源:中央社記者張榮祥

國立台南大學九日宣佈,成功開發適用於脊椎損傷病患復健的功能性電刺激踩車,目前正申請國內外專利;未來量產售價將低於新台幣十五萬元,約是國外進口價格的三分之一。中央社記者張榮祥台南市傳真 九十五年一月九日

  脊髓損傷患者雖然有科技輔具可以協助復健,不過,現有器材不是價格高昂,就是功能不理想。台南大學 系統工程研究所 副教授蔡昆宏整合理工背景的師生團隊,研發出〔功能性電刺激踩車系統〕 (Functional Electrical Stimulation bicycle Ergometer) ,在全國規模最大的科技輔具創新設計競賽奪得第一名。這套系統使得輪椅與復健輔具可以輕易結合,設備成本也只有國外進口價格的三分之一。

  踩車式的循環性運動搭配功能性電刺激的復健療程,對於增強肌力、增加骨密度、抑制肌肉痙攣,以及提昇患者的心肺功能有顯著療效。但是,目前經濟型的訓練機單價過高,大約一萬三千美元以上,對患者來說是相當沉重的負擔。

  國立台南大學 今天宣佈,成功開發適用於脊椎損傷病患復健的功能性電刺激踩車,目前正申請國內外專利;未來量產售價將低於新台幣十五萬元。 FES ergometer

  功能性電刺激踩車是 台南大學育成中心 首件開發案,由行政院國家科學委員會和業界共同補助開發,開發時間約三年,去年初進行臨床實驗,將十部功能性電刺激踩車送到國內十家大型醫院確認療效,校方已在國際期刊上發表臨床數據。

  育成中心主任 蔡昆宏 說,這部新型功能性電刺激踩車的開發,將有助於脊椎損傷病患復健,國外進口類似個人用復健器材(見右圖左下圖),單價約四、五十萬元,國內若是自行量產,將可降至十五萬元,甚至壓低至十萬元。 stimmaster ergometer

  蔡昆宏表示,目前已有國內醫院訂購這部功能性電刺激踩車,但因為是醫療用,功能性複雜,售價約五十萬元,個人用功能性較弱,屆時價位較低。

  蔡昆宏說,由於脊髓損傷患者左右兩側肢體一樣無法用力,與中風病患單側無力不同,這套系統進一步調整後,也可望適用於中風患者。台南大學計劃今年八月還將成立輔助科技研究所,為身心障礙者提供更經濟有效的輔具。育成中心完成適用於脊椎損傷病患的復健器材後,接下來將研發適用於中風病人的復健器材,降低病人購買器材的負擔。

  南大開發的功能性電刺激踩車,主要是結合固定機構,採用快速定位的創新機構設計,讓患者的專用輪椅能更快速方便地與踩車系統結合,免除患者必須轉位的窘境,且操作也更加人性化能符合患者和治療師操作上的需求。

蔡昆宏 副教授:
職 稱 副教授 兼 創新育成中心主任
學 位 國立成功大學醫學工程研究所博士
專 長 機電整合系統工程、生物醫學工程、醫療輔具科技
辦公室 榮譽校區 C304 B 育成中心辦公室
實驗室 創新設計與開發實驗室
E-mail tsaikh@mail.nutn.edu.tw
聯絡電話 06-2606123#7759
個人網頁 transfer&http://web.nutn.edu.tw/se/teacher2.htm


延伸閱讀: 南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      中國大陸的脊髓損傷新療法
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      褥瘡感染 超人李維病逝
      工研院開發「透明質酸」抗粘黏 有效應用脊椎術後


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***