澳大利亞科學家成功從鼻腔中培育出幹細胞
資料來源: 2005-03-30
Australia Scientists Grow Stem Cells from Nose

澳大利亞格媯嶉鉹j學研究人員正在幹細胞銀行的電腦上研究細胞。

  在天主教會 (Catholic Church) 的資助下,澳大利亞科學家以人的鼻子為載體,已經成功地從人的鼻子中獲取、培育出了成體幹細胞,避免了人類幹細胞研究中有關胚胎幹細胞倫理以及法律上的問題。

  澳大利亞政府明令禁止從人體胚胎中提取幹細胞,但是科學家們可以使用試管受精過程中捨棄的多餘胚胎加以利用來提取幹細胞。而且使用以其他方式培育出的幹細胞--比如從人的鼻子媕簳--也是合法的。

  格媯嶉鉹j學 (Griffith University) 負責這項研究的首席研究員 阿蘭.梅可希姆 (Alan Mackay-Sim) 說,從鼻子中提取、培育出的成體幹細胞有可能分化出神經、心臟、肝臟、腎臟以及肌肉細胞等組織或器官。

  「這種成體幹細胞從任何人身上都很容易提取,將提取出的成體幹細胞繁殖以後,就可分化出多種細胞」梅克希姆告訴路透社。

  「除了神經細胞和腦細胞以外,它們看起來可以分化成血液細胞、心臟細胞和骨骼肌細胞」,梅克希姆在一次採訪中稱:「我們獲得的這種成熟幹細胞,可以在任何人的鼻子中培育,我們將來可以大量培育這種幹細胞,讓它們分化成其他類型細胞」。

  幹細胞是存在於人類胚胎、骨髓等組織中的一種原始細胞,具有分化成皮膚細胞、淋巴細胞、肌肉細胞等各種細胞的潛力,被稱為「萬能細胞」。對幹細胞進行培育,可使其分化成不同的組織,為心臟病、癌症、糖尿病等疾病提供了新的治療方法。科學家們相信,對幹細胞的研究最終將幫助人類徹底治癒很多種嚴重疾病,例如帕金森症以及脊髓損傷等。

  天主教會一直認為使用胚胎幹細胞是對人類生命的踐踏,而通過鼻子培育幹細胞則不會觸犯倫理道德。不過,悉尼天主教會在大主教喬治.培爾 (Sydney's Catholic Archbishop George Pell) 的許可下,為這一成體幹細胞研究專案提供了五萬澳元(合 3.95 萬美元)的贈款。

  「這項研究成果意味深遠,重要性是多方面的,它代表人類幹細胞研究的重大突破。我認為這將給全世界人民帶來福音。」培爾對路透社說。

  澳大利亞衛生部部長托尼.阿伯特 (Tony Abbott) 認為這種從鼻子中培育出的成體幹細胞避免了困擾胚胎幹細胞研究的倫理問題。

  「至少在目前的研究基礎上,我們無需使用胚胎幹細胞,因為從成人身上我們就能獲得有多種作用的全能幹細胞。也就是說:,可以從成年人身上培育幹細胞,而不必非得通過胚胎。」阿伯特對記者說。


延伸閱讀: 美國開展新型電刺激治療脊髓損傷的人體試驗
      再說“嗅成鞘細胞移植”
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      嗅鞘細胞移植治療脊髓損傷-黃紅雲醫師
      葡萄牙利馬醫生嗅鞘細胞移植治療之實例
      脊髓損傷治療新方向:雞尾酒療法+嗅覺細胞移植
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      澳大利亞科學家成功從鼻腔中培育出幹細胞
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      上海科學家首度發現引導神經生長方向新機制
      抑制 EphA4 分子可讓受損脊髓神經再生
      神經幹細胞移植契機與困惑
      人類幹細胞培育成運動神經細胞
      用人類胚胎幹細胞 修復癱瘓鼠的脊髓
      臍帶萃取物「間質幹細胞」 成為再生醫學最佳元素
      胎盤幹細胞 無倫理爭議 有助脊髓損傷治療與研究
      美研發新藥:聚乙二醇 可讓癱瘓病人站起來
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***