葡萄牙利馬醫生嗅鞘細胞移植治療實例
戚啟禮綜合翻譯整理

Olfactory Ensheathing Cells ( OECs ) 嗅鞘細胞

全世界「嗅鞘細胞移植治療手術」三大重鎮:
  利用嗅鞘細胞移植來治療脊髓損傷的人體實驗,全球目前正在進行且進展可觀的有三個地方:

  1. 中國大陸朝陽醫院黃紅雲醫師,他是利用胚胎嗅鞘細胞移植至病人脊髓腔中。
  2. 葡萄牙里斯本的 埃加斯莫尼斯醫院 (Hospital de Egas Moniz) 利馬醫生 (Dr. Carlos Lima) ,他是取用病人本身鼻腔嗅鞘細胞來移植(見下文)。
  3. 澳洲布里斯班格瑞費斯大學副教授 Alan Mackay-Sim 也是採取自體嗅鞘細胞移植。
鼻子幹細胞植入脊椎 治癒癱瘓婦女:

1998 年古爾德在一次騎馬意外中摔斷頸椎(見左圖)。 古爾德在手術一年後,其腿部開始有些感覺(見右下圖)。

  英國婦人古爾德 (Kim Gould) 六年前從馬背上摔下,導致脊髓受傷、從此癱瘓。她去年在葡萄牙接受一項實驗性新手術,從她自己的鼻腔取出幹細胞植入脊椎,由於鼻腔幹細胞能再生神經組織,有助於修補受損的脊椎,目前她已恢復部分活動能力,可緩慢行走。

  四十三歲的古爾德於一九九八年五月在一次騎馬比賽不慎墜馬,自此得坐輪椅,直到去 (2003) 年十月,她到葡萄牙里斯本埃加斯莫尼斯醫院 ( Egaz-Moniz Hospital in Lisbon ) 接受由鼻腔取出幹細胞植入脊椎的新手術。

Dr. Carlos Lima 將病人的 25% 鼻嗅細胞組織移植至脊髓中。(左圖左)

利馬醫生正在仔細研究古爾德手術後的影像資料。(左圖右)

  鼻腔組織含有幹細胞,能再生神經組織,有助於修補受損的脊椎(見右下圖)。想出這項手術今 (2004) 年 48 歲的利馬醫生 (Dr. Carlos Lima) 表示,他至今已為全球三十四位病人進行過這種手術,部分病人可靠固定式的助行器行走。

  古爾德是英國首位接受這項手術的病人,也是年紀最大的病人,但嗅覺組織老化對手術影響不大,她的右下半身、後腰和腹部肌肉已開始有點感覺,腿筋也恢復部分活動能力。她說:「我很興奮,能保持平衡緩慢行走,更能舉起每條腿向前伸。」經過手術及復健後回到家中,她的丈夫、兒子看了都說:「從妳的平衡感、妳的坐姿或動作,就能看出妳手術前後的不同」。

  利馬醫生說:「給我們動過手術的病人在感覺神經或運動神經上,或多或少都有恢復部份功能,有的甚至恢復了膀胱及排便功能」。

  除了從鼻腔取出幹細胞植入脊椎為癱瘓病人帶來希望,南韓科學家則由臍帶血取出幹細胞,注入一名癱瘓近二十年的婦人脊椎,她已開始行走,相信是首例成功個案(按此詳看該醫訊內容)


延伸閱讀: 再說“嗅成鞘細胞移植”
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      嗅鞘細胞移植治療脊髓損傷-黃紅雲醫師
      葡萄牙利馬醫生嗅鞘細胞移植治療之實例
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      http://www.healingtherapies.info/OlfactoryTissue1.htm
      http://www.healingtherapies.info/OlfactoryTissue2.htm
      http://www.pbs.org/wnet/innovation/about_episode6.html
      http://www.travisroyfoundation.org/pages/resources-hope.htm
      Today's Stem Cell Research


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***