英首用鼻細胞 治療脊髓損傷癱瘓病人
資料來源:綜合外電報導 2005-11-25

  英國即將首次利用病人自己鼻子的幹細胞,著手治療脊髓受損而癱瘓的病人。雖然中國、澳洲、葡萄牙等均早已進行類似移植手術,但倫敦大學學院聲稱,他們的手術將更優勝,因它建基於歷時 40 載的動物實驗研究,已確立一套科學系統。

  為癱瘓病人帶來新希望的療法,關鍵在於鼻樑頂端關係嗅覺的神經組織「嗅鞘上皮細胞」 (Olfactory ensheathing cells) ,是神經系統中獨一無二、終身都能持續生長的細胞。二十年前發現這種細胞的 倫敦大學學院 (University College London) 脊椎復康部 主任 雷斯曼教授 (Professor Geoffrey Raisman) (E-Mail: graisma@nimr.mrc.ac.uk) 宣布,由明年初起為至少十名癱瘓患者進行「嗅鞘上皮細胞」移植治療的實驗。首批接受手術者主要是青少年。他們大都因電單車意外,損害了臂膊神經與脊髓的聯接,引致手臂失去感覺和癱瘓。

癱瘓者有望重新活動
  雷斯曼對癱瘓治療研究享有盛名,因墮馬而癱瘓的「超人」基斯杜化里夫生前曾欲與他會晤。雷斯曼表示,在進行「嗅鞘上皮細胞」移植後,下肢癱瘓患者可望重拾感覺,且能活動部分腿部肌肉,令他們有重新站立和較為流暢地活動的可能。至於因頸部脊椎受損導致四肢癱瘓人士,則有望恢復觸覺和雙手的活動,能夠自行穿衣、進食和清潔身體。

  他指出,身體有某些再生長的能力﹕「當神經組織被切斷後,它會試圖再生長的,未能成功只因神經組織需要通過的路徑被截斷了。……所以要修補的是那條路,提供一條橋樑,使受損神經組織能夠恢復生長。」鼻腔堛熒F細胞正好充當橋樑,讓「受損神經組織通過橋樑越過缺口,延伸至原來的接駁口。」

  由於患者使用自己的細胞移植,故毋須尋覓捐贈者,亦不會遭免疫系統排斥。這種療法曾應用於脊髓受損的動物﹔在接受細胞移植後,動物有抬起爪子或攀爬等不同程度的康復。

  雷斯曼指出,此療法可適用於多種神經組織創傷,包括中風、神經創傷性失明和失聰。

  雷斯曼說:「我在 1985 年發現了鼻嗅鞘上皮細胞。我經過二十年的研究後,現在決定將此技術運用到人類上。雖然花了這麼長的時間在此研究上,但我並不急,至此還未到達終點,但卻是此研究具有決定性的一個重要步驟 ...... 這是尚未被打開過的一扇門:修護因神經纖維被切斷後所造成的腦部損傷或脊髓損傷。前述人體實驗最可能的結果,可能是使這些患者恢復手臂的感覺,及減少因損傷所帶來的疼痛」。

拒加盟美國機構 上周獲頒研究獎
  研究用病人自己鼻腔幹細胞治療脊髓受損癱瘓病人的雷斯曼教授,其研究的重要性廣獲認同,他上周就獲頒以「超人」基斯杜化里夫命名的研究獎。

  自 60 年代後期在牛津大學工作起,雷斯曼已著手鑽研修補受損脊髓的方法,並得出「神經可塑性」 (nerve plasticiticy) 的想法,亦即神經的修補能力。他之後先後在哈佛大學和倫敦國家醫學研究所工作,更於 1985 年發現將用於今次研究的「嗅鞘上皮細胞」。

  及至今年,雷斯曼將研究小組遷到倫敦大學學院,雖然在美國等國的科研機構曾以豐厚合約「利誘」雷氏加盟,但都被他一一拒絕,他聲言他們「未能為我提供我在這兒可得到的設備和研究人員」。

延伸閱讀: 日本科學家發現使神經幹細胞增殖的蛋白質
      人類成人幹細胞有助修補老鼠受損脊髓
      再說“嗅成鞘細胞移植”
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      嗅鞘細胞移植治療脊髓損傷-黃紅雲醫師
      葡萄牙利馬醫生嗅鞘細胞移植治療之實例
      脊髓損傷治療新方向:雞尾酒療法+嗅覺細胞移植
      英首用鼻嗅鞘細胞 治療脊髓損傷癱瘓病人
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      澳大利亞科學家成功從鼻腔中培育出幹細胞
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      上海科學家首度發現引導神經生長方向新機制
      抑制 EphA4 分子可讓受損脊髓神經再生
      神經幹細胞移植契機與困惑
      人類幹細胞培育成運動神經細胞
      用人類胚胎幹細胞 修復癱瘓鼠的脊髓
      臍帶萃取物「間質幹細胞」 成為再生醫學最佳元素
      美國用臍帶血展開「脊損神經再生人體臨床試驗」
      胎盤幹細胞 無倫理爭議 有助脊髓損傷治療與研究
      幹細胞研究的亞洲機遇 - 韓國唱主角
      韓國首爾幹細胞中心開張 申請受試者擠爆
      卵子風波 韓國幹細胞大師黃禹錫辭職
      幹細胞有助神經系統抵禦腫瘤的損害
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***