自主神經異常反射 台大醫院復健部
王顏和醫師

  自主神經異常反射,又稱自主神經過度反射,係脊髓損傷的急症,有致死的可能性。它的發生主要是對一些刺激作過度的反應,在第六胸髓以上部位損傷的病人才有發生自主神經異常反射的可能性,這主要是因為第六胸髓是在交感神經自脊髓輸出所在部位以上。

  自主神經異常反射可視為自主平衡失調之問題,由膀胱漲尿或其他有害刺激等引發全面性交感神經活性,造成血管收縮與高血壓。正腎上腺素由交感神經節後神經分泌,由於缺乏脊上血管運動反射,造成過度反射。依文獻報告,自主神經異常反射的發生率自48%到85%不等。初次發作通常在受傷兩個月後,而絕大部份都在一年內出現。不管完全性或不完全性損傷都有發生的可能性。

  自主神經異常反射肇因於受傷以下部位的有害性刺激,主要是骨盆腔內臟擴脹,如膀胱、大腸、直腸、生產的子宮收縮都是常見的情況。當女性患者在生產時,血壓會在子宮收縮幾秒內升高,但在收縮之間,血壓就自然降下。其他可能刺激包括導尿、尿路感染、甲溝炎、出血性膀胱炎、月經、性交、骨盆或腸部手術、褥瘡、太緊衣襪等。膀胱漲尿是最常見的原因,其次是糞便嵌塞造成直腸滿漲。在女性,卵巢囊腫、哺乳也可能造成自主神經異常反射,而男性患者進行陰莖振動器或電激取精也可能發生。適當處理皮膚、腸道、膀胱可以預防自主神經異常反射的發生。每年泌尿生殖系統追蹤檢查膀胱或腎臟結石是必需的,因為異常反射常來自於膀胱的問題。

  自主神經異常反射的症狀包括頭痛(常被描述為劇烈的、厲害的頭痛)、冒汗、皮膚血管擴張、鼻塞、汗毛直豎、異常感覺等。理學檢查可發現血壓上升、冒汗、頸部或臉部有汗漬,在發作早期可發現心跳變慢。高血壓是自主神經異常反射最主要的致病原因,而且可能造成意識喪失、抽筋、腦出血,甚至死亡。

  當自主神經異常反射發生時,首將病人床頭搖高、讓病人坐起來,並搜尋肇因之刺激。漲滿的膀胱是最常見的發現,通常可以直接導尿、排空小腿尿袋、排除尿管的阻塞。假使沖洗尿管可以緩解症狀,則表示該尿管應予更換。直腸滿漲造成異常反射可以很容易解決,但如果需要肛診時,則需使用麻醉藥膏,以免引發更嚴重的異常反射。

  如果一般處理不能解決異常反射的問題,則需採取藥物治療來降低血壓。通常可先以舌下含鈣離子阻斷劑降血壓藥,就能有效地減輕症狀。如果症狀仍然持續,則注射降血壓藥是一不錯的選擇。至於因執行檢查所造成的自主神經異常反射,例如膀胱壓檢查、膀胱鏡檢查或電激取精等,停止操作就可以馬上緩和症狀。對於預知會發生異常反射的狀況,事先適當投以藥物可以預防其發生。脊髓損傷患者在進行泌尿或外科手術時,也有發生異常反射併發症的可能性,因此麻醉介入是必需的,有的是預防性,有的則是治療反射引起的高血壓。

  不少女性患者也可以懷孕生產,由於子宮收縮是一強烈的刺激,容易引發自主神經異常反射,因此生產過程可能發生危險,曾有文獻報告血壓上升造成腦出血、昏迷甚至死亡的案例。產科醫師、脊髓損傷專科醫師、麻醉科醫師應共同合作,以防止及處理該併發症,來保證生產的安全性。儘早發現並處理自主神經異常反射對孕婦及胎兒的安全是非常重要的。異常反射引發的高血壓是陣發、一過性,而且與子宮收縮有密切的相關。生產時發作的自主神經異常反射可以局部麻醉來控制,而其中又以硬膜外麻醉最廣為使用。如果麻醉無效,則必需短效抗血壓藥劑來控制高血壓。在局部麻醉或降血壓藥無法發揮效果的情況,為立即而有效控制自主神經異常反射所引發之高血壓,剖腹生產不失為權宜之選擇。

***