脊髓損傷醫訊 最新醫訊
美國哥倫比亞大學研究用「神經繞道手術」治療脊髓損傷
資料來源:Spinal injury 'bypassed' by nerve 2008-02-07

脊髓損傷會產生不能逆轉結果。醫生希望能利用自體神經來跨越脊髓中因麻痺損傷所造成的間隙。

   美國哥倫比亞大學 約翰馬丁博士 (Dr. John Martin) 說:「受傷部位以後的脊髓通常是正常無損的且對信號仍會有反應,但被損傷部位將它和大腦隔離,所以無法發揮控制功能。我們想做的,就是做一個新連接來繞過損傷部位」。馬丁博士最近對脊柱受損的老鼠施行「神經搭橋」手術,來繞過脊髓損傷部位,成功地使實驗鼠脊髓恢復了傳遞神經信號的能力。

  據英國 《新科學家》 雜志 7 日報道,美國哥倫比亞大學的科學家發現利用一種創新技術,把身體其他部位的一段神經纖維移植到脊椎損傷區域,可以讓大腦與身體重新接上線,這可能有助於因脊椎損傷的病人恢復知覺,甚至活動癱瘓四肢。

  這項「神經繞道手術」的原理就像「心臟繞道手術」,醫生借用病人大腿的血管,避開動脈阻塞,來做為心臟建立新的血流通道。採用了類似的辦法,在實驗鼠脊柱受損部位上方挑選了一根從健康脊髓分叉出的運動神經,馬丁博士說:「這類運動神經通常與腹肌連接、以控制腹部肌肉,即便在斷裂後也可延伸與肌肉重新接合,我們期望它也可接合到脊髓神經上」。科學家將該運動神經切斷並拉長,讓它越過脊髓受損部位,然後再用蛋白質「膠水」將其固定到脊柱受損部位下方的脊髓上。

   曼徹斯特大學 教授 Giorgio Terenghi 說:它是一個很好的概念,此項手術雖然可依受損部位來選擇適當可用的神經,但重點是使用此項技術到底可使多少功能恢復。 因斷裂或嚴重傷害所造成的神經損傷,無論傷害到何種程度,脊髓都會引起永久殘障 (permanent disability) 。

  兩周後,科學家在顯微鏡下檢查這根神經時發現,它已經長出新分支神經,並開始與脊柱受損部位下方脊髓中的運動神經形成連接或突觸。科學家敲擊脊柱受損部位上方的脊髓,結果老鼠的下肢產生了抽搐,表明運動信號再次開始在整個脊髓中傳遞。科學家同時注意到,將運動神經與腹肌分開沒有引起什麼大的副作用。

  實驗證明,我們已經把傷處上方及下方的神經系統重新接上。目前希望能夠設法克服癱瘓。這一技術可能有助于脊柱受損者部分恢復感覺和運動功能。負責這項研究的約翰·馬丁承認,「神經繞道手術」技術還有待進一步完善。他說,如果研究順利,也許五年內可以開始進行相關的人體試驗。

  重新接上單一神經不足以使病人恢復失去的身體功能,病人必須和醫生商量什麼對於改善其生活品質最重要。馬丁表示,譬如:一個四肢癱瘓的病人,增強其肩膀肌肉的力量是很有用,因為有助於他們從輪椅轉換到床上或馬桶上,提升其自主性。這項研究發表在《新科學家》周刊。

延伸閱讀: 美國哥倫比亞大學研究用「神經繞道手術」治療脊髓損傷
      低溫療法可讓脊椎傷者免於癱瘓?
      凝血蛋白會抑制脊髓再生
      南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      脊髓損傷患者最佳療法就是走路
      中國率先將幹細胞手術治脊髓癱瘓用於臨床
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      中港台三地計劃在 2008 年聯手進行大型幹細胞臨床試驗
      大中華區(中港台)脊髓損傷人體實驗計劃內容及參與資格
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國研究:蠶絲修補神經 動物實驗有效
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      香港「混合療法」為脊髓損傷帶來新希望
      香港大學研究出能接續已斷神經的奈米溶液
      用脂肪細胞再生中樞神經細胞 日本動物試驗獲成功
      幹細胞治療脊髓損傷技術未成熟 國人勿輕易嘗試


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***