脊髓損傷醫訊 最新醫訊
新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
(路透社電) 2004-05-23

邁阿密脊髓損傷治療動物實驗重大突迫:
脊髓受損患者 可望站起來

  美國邁阿密計畫的科學家於 2004 年五月二十三日說,他們以一種新的三合一綜合療法可讓癱瘓老鼠恢復了 70% 的行走能力,被視為是脊髓受損研究的一項突破。

  主持研究的邦吉醫師 (Dr. Mary Bunge) 說, 邁阿密大學醫藥學院 「治療癱瘓計劃」 的這項研究,「開啟了治療人類脊髓受損的新方向。」報告將刊在六月份的 「自然醫學」期刊

  脊髓有很多神經細胞網路,負責在腦部和肌肉間傳遞訊息。脊髓受傷時,神經細胞網路遭切斷,導致癱瘓。通常,體內的化學訊號會阻上神經細胞再生。如何讓神經細胞再生、把它們重新銜接起來,一直是脊髓研究科學家所追求的「聖杯」。

   Dr. Mary Bunge 和已過世的先生一生致力於許旺氏細胞移植 (Schwann cell grafts) 治療脊髓損傷的研究,並成功發展許旺氏細胞在體外培植、增生的技術。不過,能在周邊神經產生再生功能的許旺氏細胞移植到中樞神經後,卻被抑制不能發生作用。

  研究人員說,他們以數百隻胸廓部位脊髓受到壓傷的老鼠研究,受到這種傷的老鼠主要會失去控制腿部的能力。美國有 24 萬 3000 多名脊髓受傷的病人,主要都是這類型的傷害。

  研究人員把末稍神經的鞘膜細胞(又稱許旺氏細胞)移植到脊髓受傷部位,刺激傳遞訊息的神經軸突的再生,重建細胞間的橋樑。鞘膜細胞也可製造髓鞘質,隔離保護神經纖維。

  先前研究發現,移植鞘膜細胞可促進脊髓受傷部位新神經纖維的再生,但很快就停止了。

   Dr. Bunge 乃採取複合療法,把這種許旺氏細胞移植法與另兩種療法併用,第一個療法是注射抗抑制藥物 - 環核甘酸 ( cyclic AMP, 簡稱 cAMP ) ,環核甘酸是導引神經細胞長出銜接纖維的信息份子, cAMP 可在神經細胞受抑制的環境中,引導軸突成長; 另一療法是注射預防環核甘酸分解的藥物 Rolipram 。邦吉說:「環核甘酸存在愈久,成效就愈好。」 Rolipram 是德國先靈藥廠研發的掘抗憂鬱劑,目前還在研究是否可用來治多發性硬化症。此複合療法可阻止神經纖維繼續死亡,並可促進新纖維的成長、越過受傷區域。

  研究進行八週後,未接受治療的老鼠雖可斷斷續續地走,但無法一步接一步的走。接受治療的老鼠則恢復了 70% 的行走能力,是「頗顯著的進展」,牠們可持續地走,行動控制和協調能力也都較佳。

  不僅如此,治療組的老鼠身上的組織也較多,顯示這似可避免一般脊髓受傷者通常會出現的二度組織喪失情形。治療組老鼠移植細胞部位神經纖維增加了五倍。

   DR. Bunge 興奮的表示:「我在邁阿密計畫已做十五年了,而這是我在實驗室做過的工作中,感覺最興奮與最重要的成果,這項成果對人類脊髓損傷的治療帶來新的可能性,並對進入人體實驗深具信心」。

邦吉博士小檔案:
Mary Bartlett Bunge, Ph.D.
( Dr. Mary Bunge )
Professor of Cell Biology and Anatomy,
Neurological Surgery, and Neurology
The Miami Project to Cure Paralysis
1095 NW 14th Terrace
TEL: 305-243-4596
FAX: 305-243-3923
E-mail: mbunge@miami.edu
The Miami Project to Cure Paralysis


延伸閱讀:
重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      工研院開發「透明質酸」抗粘黏 有效應用脊椎術後


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***