脊髓損傷醫訊 最新醫訊
植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
資料來源:
MetroHealth Launches First-of-Its-Kind Trial Designed to Restore Cough in Quadriplegics

藉由植在脊髓附近的電極協助,而成為第一個可自己咳痰的四肢癱瘓者摩爾原來根本無法像大多數人一樣,咳嗽清肺。但現在,他只要按一下裝在輪椅上的控制器按紐,隨時都咳得出來(圖左)。

   52 歲的摩爾 (Ronnie Moore) 說:「只覺得一股氣從喉嚨吐出來。」摩爾的醫師, 狄馬可 (Anthony DiMarco) (圖右, 克利夫蘭 MetroHealth 醫學中心 的研究員)說:「摩爾是第一個植入電極咳嗽的四肢癱瘓患者,他現在咳嗽功能就像正常人,隨時想咳就能咳」。

   1998 年五月二十九日因為一場車禍,從頸部以下癱瘓的摩爾,因為無力咳嗽,所以容易發生支氣管炎和肺炎之類的呼吸道感染,摩爾受傷七年來,已有五次因肺炎住院,這也是下身癱瘓和四肢癱瘓患者常住院及死亡的一大原因。若無安養院的醫務人員協助,他也無法咳出喉嚨裡的食物或分泌物。

  五周前,醫師將一組功能性電刺激儀器 (functional electrical stimulation, FES) 裝在摩爾身上,醫師把三枚約橡皮擦大小的電極植入接近摩爾胸部脊椎表面處,刺激從下脊椎散發出的神經。

  這些電極是以電線連接到植入胸廓皮膚下的一個小型接收器,接收器連接到附著於體外的電池。當患者按一下裝置按鈕,電池會啟動電極收縮患者腹部肌肉,促使產生咳嗽,全部手術時間約三至四小時。手術時需注意感染、出血等併發症的風險。因電極就放在癱瘓脊髓區域,所以盡量降低對脊髓的二次傷害。手術後,狄馬可說,至少要三周才能決定足以促使摩爾持續有力咳嗽的電流。

  狄馬可表示:適合此種手術的患者需是胸椎 T5 以上且喪失咳嗽功能的脊髓損傷者。狄馬可也曾用類似此種功能性電刺激的裝置協助「超人」電影主角克里斯多夫李維,刺激他的橫隔膜收縮而達到自行呼吸的功能。如需更詳細資料,可打電話: 216-778-3612 。

  現在,摩爾想要咳嗽時,只要按一下控制盤上的一號按鈕就可簡單的咳一下;如按二號按鈕就可連續咳三次。摩爾高興的說:「以後吃晚餐時,再也不用擔心會被食物噎住了」。


延伸閱讀: 中國大陸的脊髓損傷新療法
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      褥瘡感染 超人李維病逝
      工研院開發「透明質酸」抗粘黏 有效應用脊椎術後


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***