脊髓損傷醫訊 最新醫訊
AntiCancer 公司證實人類毛囊幹細胞可修復老鼠神經
資料來源: HUMAN HAIR FOLLICLE STEM CELLS REPAIR NERVES 2009-07-21
參考資料: Human Hair Follicle Pluripotent Stem (hfPS) Cells Promote Regeneration of Peripheral-Nerve Injury

  AntiCancer 公司的一個小組所領導的研究人員已證實,人類毛囊所衍生的幹細胞可修復小鼠斷裂的神經。來自毛囊的幹細胞注射到受損的神經後,可分化為 Schwann 細胞,這種細胞可促進神經生長,使神經得以續接。修復後的神經可恢復功能,使小鼠可正常行走。該研究的共同夥伴是日本神奈川縣相模原市的北里大學 (Kitasato University) 醫學院。

  在這之前,AntiCancer 公司和北里大學的科學家證實,毛囊幹細胞具有多能性 (pluripotent) ,可分化為眾多類型的細胞,包括神經元 (neurons) ,因此被命名為 hfPS (hair follicle pluripotent stem, 毛囊多能幹) 細胞。

  毛囊幹細胞具備分化成毛發、神經、肌肉和皮膚細胞的能力。日本北里大學的研究人員和美國同行提取了人類毛囊幹細胞並使其增殖,再把增殖後的細胞移植到實驗鼠足部神經被切斷的部分。八周後,被切斷的實驗鼠足部切斷神經重新連接到一起,在電刺激下,實驗鼠的腳可以重新活動。

   AntiCancer 公司副總裁兼營運長 Charlene M. Cooper 表示:「從開發再生藥物角度而言,與胚胎幹 (embryonic stem, ES) 細胞和誘導多能幹 (induced pluripotent stem, iPS) 細胞相比, hfPS 細胞具有重要的優勢,因為它們易於從任何患者中換取,不引起免疫問題,不會誘發腫瘤,也無倫理問題。」該項研究已發表在當期的《細胞生物化學雜誌》 (the Journal of Cellular Biochemistry) 上。

   AntiCancer 公司創立於1984年,總部位於聖地牙哥,該公司已開發了領先的小鼠癌症模型,包括 MetaMouse® 和 AngioMouse® 。這些模型的製造採用了 AntiCancer 公司的 OncoBrite® 技術和螢光蛋白質。同時, AntiCancer 公司正透過基因工程針對癌症特有的代謝缺陷開發新型癌症藥物。該公司開發中的技術還包括基於重組 酶 的癌症和心血管疾病診斷試劑。 AntiCancer 公司正在開發腫瘤標靶細菌。

   AntiCancer 公司同時為個體化癌症治療提供組織培養藥敏測試法 (Histoculture Drug Response Assay, HDRA) 。AntiCancer 公司是毛囊基因療法的先驅,目前在多能毛囊幹細胞應用於再生藥物開發中處於領先地位。

  進一步資訊請接洽 AntiCancer 公司的 Charlene M. Cooper ,電子郵件: all@AntiCancer.com 。 免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。 聯絡方式: AntiCancer 公司 Charlene M. Cooper, +1-858-654-2555 all@AntiCancer.com

  研究人員介紹說,雖然毛囊幹細胞分化能力和形成器官的種類有限,增殖能力也較低,但這種幹細胞移植後癌變風險較小,將來有望應用於修複因脊髓損傷或事故造成斷裂的手腳部神經。

延伸閱讀: AntiCancer 公司證實人類毛囊幹細胞可修復老鼠神經
      美國哥倫比亞大學研究用「神經繞道手術」治療脊髓損傷
      低溫療法可讓脊椎傷者免於癱瘓?
      凝血蛋白會抑制脊髓再生
      南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      脊髓損傷患者最佳療法就是走路
      中國率先將幹細胞手術治脊髓癱瘓用於臨床
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      慈濟招募脊髓損傷患者參與幹細胞移植實驗
      2009 對脊髓損傷的節日希望
      大中華區(中港台)脊髓損傷人體實驗計劃內容及參與資格
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國研究:蠶絲修補神經 動物實驗有效
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      香港「混合療法」為脊髓損傷帶來新希望
      香港大學研究出能接續已斷神經的奈米溶液
      用脂肪細胞再生中樞神經細胞 日本動物試驗獲成功
      幹細胞治療脊髓損傷技術未成熟 國人勿輕易嘗試


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***