美國開展新型電刺激治療脊髓損傷的人體試驗
資料來源: Journal of Neurosurgery-Spine, January 2005.
http://www.news-star.com/stories/123100/hea_trial.shtml
http://www.purdueexponent.org/2000/11/21/campus/ 2005-03-19

  美國食品及藥物管理局 (FDA) 在 2000 年批准了一項有關脊髓損傷治療的人體試驗,由 Purdue 大學 的研究人員開發出的一種可植入人體,並產生電場的振蕩場電刺激器 (Oscillating Field Stimulator,OFS) 如右圖,被認為對脊髓損傷患者有安全的治療作用,並能被良好耐受,有望改善脊髓損傷患者的運動和感覺功能。 印第安那大學醫學院 的神經外科教授 Scott Shapiro 博士 用 OFS 對十例完全脊髓損傷患者進行了治療試驗,並將結果刊登于 2005 年元月份的 美國「神經外科」期刊 上。

  脊髓損傷的直接原因是位於脊柱內的脊髓受到創傷或疾病的損害,使脊髓損傷部位以下的軀體和運動、感覺、自主神經等功能,特別是馬尾神經功能出現完全或不完全性障礙,導致肢體不能動,沒有感覺,大小便失禁。如果受傷的部位是在頸椎,則會影響到雙上肢、雙下肢的功能。脊髓損傷的治療研究和功能康復雖然一直是一個熱點,但至今仍然沒有令人滿意的方法。

   印第安那大學醫學院 的神經外科教授 Scott Shapiro 博士 用 OFS 對十例完全脊髓損傷患者進行了治療試驗,這些患者分別在第五頸椎到第十胸椎之間存在脊髓損傷,但核磁共振檢查沒有發現脊髓橫斷的證據。研究人員通過小手術將 OFS 埋植入損傷部位附近,此 OFS 會在此受傷部位附近產生電場,以此來刺激神經再生,並希望此舉將有助於恢復脊髓損傷患者的功能。手術後六個月發現,經 OFS 治療後,十名患者的輕觸覺、針刺感覺和運動功能有了顯著的改善,甚至一年後仍在進步,僅管進步的程度是因人而異;此外,許多患者的一個或更多肢體恢復了誘發電位。

   Scott Shapiro 說:「這雖然不是一支全壘打,但它卻確認了另一個研究方向。僅管此實驗的初步結果成效很好,但仍存在著一個大問題,即它是一個非常侵入性、且需要二次外科手術的程序」。

  此類似一支香煙大小的 OFS 是由 普渡大學 癱瘓研究中心 生物醫學教授 Richard Borgens 博士 發展出來的, OFS 是以電池為動力,以微弱電流通過受損神經,並週期性的變換電流方向(透過手術安裝的六個電極,向脊髓損傷位置射出微伏特電流,電場每十五分鐘會轉向或震盪一次)以促使受損神經頂端再生成長。並已在超過一百隻因自然脊髓損傷的狗身上做過實驗,且均在狗兒受傷後 18 天內植入 OFS ,並在十四星期後取出。

  此項在印第安那大學醫學院所做的研究中, OFS 在植入人體脊髓損傷部位附近,十五星期後,再手術取出,然後再對受實驗者進行一年的實驗追蹤。本實驗利用「輕觸感覺」、「針刺感覺」和「運動功能」三種測試來評估感覺神經恢復的狀況,紀錄顯示術後一年的「輕觸感覺」達到 25.5 點(滿分 112 點),「針刺感覺」達到 20.4 點(滿分 112 點),「運動功能」達到 6.3 點(滿分 100 點)。

   Scott Shapiro 博士說:「這是一項很有前導性的研究,因為有些患者的下肢末端重新獲得感覺及運動功能,只是還未能達到無輔助而能站立的地步」。

   Richard Borgens 博士說:「 OFS 無法治癒人類的癱瘓,但卻有增進其機動性及運動技巧的效果」。

  研究人員認為,雖然這不是一次完全成功的試驗,尚有許多問題有待深入研究,但是初步結果是肯定的。正是基於這項發現, FDA 批准使用該裝置繼續進行相關的脊髓損傷治療試驗,他們現正篩選截癱患者進行第二輪人體測試。

Scott Shapiro 博士聯絡電話: 317-274-7722.
  Richard Borgens 博士聯絡電話: 765-494-7600. )


延伸閱讀: 美國開展新型電刺激治療脊髓損傷的人體試驗
      再說“嗅成鞘細胞移植”
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      嗅鞘細胞移植治療脊髓損傷-黃紅雲醫師
      葡萄牙利馬醫生嗅鞘細胞移植治療之實例
      脊髓損傷治療新方向:雞尾酒療法+嗅覺細胞移植
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      抑制 EphA4 分子可讓受損脊髓神經再生
      神經幹細胞移植契機與困惑
      人類幹細胞培育成運動神經細胞
      用人類胚胎幹細胞 修復癱瘓鼠的脊髓
      臍帶萃取物「間質幹細胞」 成為再生醫學最佳元素
      胎盤幹細胞 無倫理爭議 有助脊髓損傷治療與研究
      美研發新藥:聚乙二醇 可讓癱瘓病人站起來
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***