脊髓損傷醫訊 最新醫訊
脊髓損傷後要避免「異位骨化症」
陽明醫院復健科主任 王榮俊

  一名 42 歲患有高血壓的李先生,原本是個人人稱羨的電腦工程師,總是繁忙的工作也不以為苦,但有一次熬夜加班,突然左側肢體無力,在送醫途中昏迷經過兩週治療後才清醒,不過當他在活動關節時,不停的喊痛,經過骨頭核醫掃瞄,竟發現骨髖和肘關節附近有異位骨化 (Heterotopic Ossification) 形成!醫師特別提醒,關節適當的被動或主動運動相當重要,尤以脊髓損傷、腦中風或腦外傷後的病人更必須重視,然而初期的治療,就是減緩異位骨化症進行最好的方法。

   陽明醫院復健科王榮俊主任指出,李先生到院時,經確定是腦出血緊急手術後,在加護病房昏迷了兩星期,再轉送一般病房,神智慢慢恢復清醒,因為活動關節時頻頻叫痛,家屬就不敢太幫他做關節運動,大概手術後六週左右,病人出現發燒、左髖部紅腫熱痛,並往大腿部漫延,碰觸及活動時更加疼痛,接著連左肘也產生同樣現象,經過抽血顯示白血球及鹼性磷酸值偏高,骨頭核醫掃瞄可見髖及肘關節附近有異位性骨化形成。

  王榮俊表示,異位骨化症指的是不該長骨頭的軟組織內形成硬骨,一般常見於中樞神經受傷,如脊髓損傷、腦中風、腦外傷及骨頭外傷(如骨折、關節置換術後肌肉外傷等),根據研究顯示,當病人臥床不動太久是造成異位骨化症很重要的原因,好發部位為髖、膝、肩及肘關節附近,發病初期,病人會發燒及患部紅腫熱痛並往周圍漫延的現象,常常被誤認為局部肌肉拉傷、蜂窩組織炎、痛風、關節炎,甚至骨髓炎,而將關節復健運動給忽略,隨著局部骨化的漸漸形成,關節活動度變小甚至造成關節僵硬,只有等骨化成熟後再給予手術切除了。

  還有一種異位骨化是指在軟組織內(如肌肉、韌帶)出現異常的骨化現象,是骨質增生的一種特殊表現形式。異位骨化引起的骨質增生一般無臨床症狀,只是在體檢或照 X 光片時偶然被發現。

  王榮俊強調,其實早期由血中白血球升高及鹼性磷酸值偏高,骨頭核醫掃瞄看到異位骨化形成,就應加以藥物治療,並仍需加強關節活動度的復健以減少病症的惡化。李先生在使用非類固醇消炎劑,並加強復健後發炎情況減輕,關節活動度稍微增加,以後仍需繼續追蹤關節活動度、血中鹼性磷酸值及骨頭核醫掃瞄,以確定是否需要外科切除。

  異位骨化症和臥床太久不活動有很大的關係,王榮俊並且呼籲,適當的關節被動或主動運動很重要,尤其是脊髓損傷、腦中風或腦外傷後的病人,而當發病初期,正確的診斷及早期治療是減緩異位骨化症進行最好的良方。


延伸閱讀:
      脊髓損傷後要避免「異位骨化症 (Heterotopic Ossification) 」
      脊髓損傷者定期身體檢查要項
      脊髓損傷者長期併發症之認識與處理
      脊髓損傷患者之骨質疏鬆症


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***