脊髓損傷治療新方向:雞尾酒療法+嗅覺細胞移植
資料來源: 2004/10/18 【明報專訊】文﹕姜素婷

  飾演 「超人」的克里斯多福•李維 ,等不及醫學界研究脊髓損傷新療法成功的日子,便在本月十日去世。

  事實上,近年各國研究脊髓損傷新療法的隊伍,都取得長足的進步。 香港大學 的研究人員今年發表突破的研究成果。問題是,何時能令臥床經年的癱瘓病人受惠。

  了解新療法之前,相信很多人會問一條問題﹕像克里斯多福般的癱瘓病人因意外而導致 脊髓損傷後,為何當中的神經細胞,不能像四肢的神經細胞一樣,受傷後可自動修復而回復活動能力﹖

  原因是它們分屬不同的系統。脊髓屬於「中樞神經系統」,四肢等的神經線是屬於「周圍神經系統」。有人曾比喻中樞神經系統像傳遞信息的高速公路——它把大腦發出的指令,下達給周圍神經系統﹔同時又把四肢等周圍神經系統所接收的信息,上傳給大腦。

  若脊髓受傷以致中樞神經細胞死亡,這條信息高速公路便會斷裂,信息不能上傳及下達,身體便失去活動能力。

  科學家從研究中得知,兩種系統的神經細胞(又稱神經元, Neurons )受損死亡後,由於細胞性質不同及生理環境不同等因素,會出現不同的反應及變化,使得兩者的復元能力亦有異﹕

中樞神經系統難復元:

  1. 中樞神經細胞受損後死亡,還會波及附近的神經細胞,使之死亡,令受傷範圍擴大﹔
  2. 中樞神經細胞向外四伸的部位「軸突」 (Axon) 被切斷,它本有與其他中樞神經細胞聯繫及傳遞信息的用途﹔
  3. 中樞神經細胞受傷後,包裹它們的「髓鞘」 (Myelin) 因而受損脫落。沒有髓鞘的中樞神經細胞,便不能傳遞信息(在此說明一下﹕包裹中樞神經細胞的髓鞘,與包裹周圍神經細胞的髓鞘,由不同細胞構成——後者由「雪旺細胞」(或稱施萬細胞, Schwann's cell )構成,它的特點在於周圍神經細胞受損後,能大量分裂及生產,有助周圍神經細胞再生,這種細胞的效能比較優勝)﹔
  4. 受傷的中樞神經部位,會產生疤痕,妨礙神經細胞再生﹔
  5. 包裹中樞神經細胞的髓鞘,由「少突膠質細胞」構成,會分泌抑制神經細胞生長的物質(但在周圍神經系統中,前述的雪旺細胞,則可分泌促進神經細胞生長的物質)﹔
  6. 受傷後的中樞神經系統,缺乏血液供應,不利再生。

針對復元難處作研究:
  由此可知,中樞神經系統復元之難。但是,了解這些問題後,研究人員便可針對它們研發治療方法。現時有兩個方向最「具潛質」,一是幹細胞移植,令病人的細胞重生,恢復部分活動能力﹔另一種則是雞尾酒療法,方法是抑制脊髓受損後的疤痕生長,再配合促進脊髓再生的藥物。

  香港大學解剖學系 副教授 吳武田 指出,這些方法包括﹕

  1. 針對中樞神經細胞死亡
      已有的研究,包括用藥減少脊髓神經細胞死亡,曾治療基斯杜化里夫及桑蘭的美國羅格斯大學神經科學系教授 楊詠威 ,利用類固醇「波尼松龍」 (Methylprednisolone) 的研究是例子之一。

      另外,移植鼻內的「嗅鞘上皮細胞」 (Olfactory ensheathing cells, OEC ,又稱嗅鞘膠質細胞Olfactory ensheathing glia,OEG) 或幹細胞,可望促進中樞神經纖維再生,或代替已死去的中樞神經細胞,回復中樞神經功能。

  2. 針對中樞神經細胞的「軸突」被切斷
      例如用藥 (Rolipram) 改善脊髓神經細胞的生理環境,或能加強這些神經細胞的軸突再生能力。

  3. 針對「髓鞘」受損脫落的問題
      移植具分裂功能的雪旺細胞給脊髓,希望它能發揮如同在周圍神經系統的環境中分裂及生產的功能,並提供營養物質,有助脊髓神經細胞生長。雪旺細胞的來源,可以取自病人身上,然後大量培植作移植用。

  4. 針對受傷後中樞神經部位產生的疤痕,以及抑制神經細胞生長物質:利用特殊的酵素或抗體去除。

  至於本港,港大解剖學系系主任兼教授 蘇國輝 表示,他及研究小組今年已發表研究,創新地在動物身上利用上述治療原理的其中兩種,研究出「雞尾酒療法」,結合兩種藥物(其中一種為治療精神病的鋰),一方面加強脊髓細胞軸突的再生能力,另方面除去受傷後出現的疤痕。他稱,治療脊髓損傷,再不能單用一種方法。

  不過,目前的研究成果,全部都在動物身上,且集中研究受傷後不久的急性治療。對於受傷已久病人的啟示,蘇國輝稱,還需要其他動物實驗去找出其他方法。

  此外,真正在病人身上試驗的臨床研究,只佔極少數。他指出,包括香港及內地在內的六個研究中心組成的「中國脊髓損傷網絡」,將會訂出適合率先開展的研究項目,確立動物實驗的成果是否適用在人身上。

OEC 神奇的細胞:
  今年諾貝爾生理或醫學獎得獎人,是以研究嗅覺聞名的科學家。嗅覺系統中,有一種神奇的細胞,可望為脊髓受傷的病人帶來希望,那就是鼻內的「嗅鞘上皮細胞」(OEC),它神奇的地方,在於能幫助「嗅覺受體細胞」的纖維(即嗅覺神經)長入「嗅球」之中。

  人的嗅覺受體細胞,壽命只有短短一個月,之後會再生。它們的纖維從鼻子之中屬於周圍神經的範圍起生長,伸入屬於中樞神經範圍的「嗅球」,這樣才可把嗅覺信息傳遞給大腦。

  神奇的「嗅鞘上皮細胞」,包裹著嗅覺受體細胞,協助它長入「嗅球」之中。香港大學解剖學系副教授吳武田指出,換言之,「嗅鞘上皮細胞」為那兩個神經系統起橋樑的作用。把「嗅鞘上皮細胞」移植在脊髓受傷的病人身上,應該可以促進脊髓內的神經細胞軸突再生。

  北京首都醫科大學附屬北京朝陽醫院教授黃紅雲,在 500 名癱瘓病人身上,移植來自墮胎胎兒的「嗅鞘上皮細胞」。整體而言,病人的活動能力平均有1成的改善。

  港大解剖學系系主任兼教授蘇國輝稱,如移植病人本身的「嗅鞘上皮細胞」,亦應該可行,還可免去排斥等問題。


延伸閱讀: 再說“嗅成鞘細胞移植”
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      嗅鞘細胞移植治療脊髓損傷-黃紅雲醫師
      葡萄牙利馬醫生嗅鞘細胞移植治療之實例
      脊髓損傷治療新方向:雞尾酒療法+嗅覺細胞移植
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      抑制 EphA4 分子可讓受損脊髓神經再生
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***