脊髓損傷醫訊 最新醫訊
英國研究:蠶絲修補神經 動物實驗有效
資料來源:東森新聞報記者許瑜菁/編譯 2006-08-31

  絲除了用來織布之外,現在也可望拿來修復神經。英國科學家研究出一種特製的絲,能夠讓受損的神經重新生長,動物實驗已經證實有效,未來將研究用於修補人類的脊髓神經。

  許多人常常因為車禍或意外事故導致脊椎損傷而癱瘓,人生從此變黑白,英國瑪莉皇后醫學院的研究人員發現一種被暱稱為「史賓雷克絲」的特製絲,可以修復受損的神經。這種特製的絲是扮演「橋樑」的角色,植入受損神經部位後,讓神經細胞沿著絲生長,讓受損神經重新銜接上,研究人員以高放大倍數的細胞影像呈現出,細胞正沿著絲纖維重新成長。

  研究負責人神經科學家普萊斯特里教授說,「目前修補缺損神經的方式是植入健康的神經,但是取得有其困難性,因此我們試著找出一種生物性物質可以扮演同樣的角色。之前有人想過用絲,不過普通的商業用絲基本上並沒有效果,我們現在使用一種特殊的絲,證實可以支持神經成長。」

  普萊斯特里所使用的「史賓雷克絲」是由蠶吐出的絲加以改良,增加其韌性,並更能與生物組織融合,且可以自然分解,質地類似蜘蛛絲。目前這個實驗團隊已經在實驗室細胞組織和動物身上,結果證明此一方向可行,他們的下一個目標是修復脊髓神經,幫助許多失去行動力的病患。

  普萊斯特里說,「長期目標是製造出能夠修補脊髓的類似介面,不過這是更大的野心,因為脊髓一旦受損,就不會自行修復。但是我們認為,能夠從修補器官組織周邊神經的經驗中學習,並正在研究找出修補脊髓之道。」


延伸閱讀: 南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      脊髓損傷患者最佳療法就是走路
      中國大陸的脊髓損傷新療法
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國研究:蠶絲修補神經 動物實驗有效
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      香港「混合療法」為脊髓損傷帶來新希望
      香港大學研究出能接續已斷神經的奈米溶液
      用脂肪細胞再生中樞神經細胞 日本動物試驗獲成功
      幹細胞治療脊髓損傷技術未成熟 國人勿輕易嘗試
      工研院開發「透明質酸」抗粘黏 有效應用脊椎術後


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***