疼痛研究及治療的新進展 新光醫院麻醉科
主治醫師 溫永銳

前言:
  疼痛是生病時最常見的症狀,幾乎所有的疾病都會造成疼痛,而在疾病治療過程中也免不了疼痛的不適。疼痛,帶給病人的不只是肉體上的不愉快的感受,同時在心理層面更讓病患產生恐懼、害怕、焦慮及長期的無助感。各種急性疼痛可以經由各專科醫師對疾病的對症下藥而獲得緩解,但有些慢性疼痛,卻需要由更寬廣的角度來全面治療。在過去,由於慢性疼痛的表現非常多變,又普遍缺乏治療成效,加上「痛」一直被認為不會直接影響病人的生命,因此醫護人員不願投入較大的精力來幫助病患。近年來,疼痛研究不僅改變了我們對於慢性疼痛機制的認識,也提供了治療上革命性的突破,因此對「如何處理疼痛」,漸漸成為醫界新的焦點

疼痛訊息的敏感化:
  中樞神經對疼痛訊號的處理是動態的,而不是一成不變,會隨著時間進行有不同的處理方式;由於神經可塑性的原理,脊髓會強化原來的疼痛訊號,稱為「脊髓敏感化」 (spinal sensitization) 。日常生活中就有這樣的例子:夏天海邊日曬後,發紅的皮膚會在幾天內變得有刺刺的異常感覺。這是因為反覆刺激細的輸入神經(傷害性神經元)或持續地發炎反應時,使脊髓很容易對低強度(非疼痛)的刺激起反應或對疼痛刺激表現出過度的興奮。在臨床上可見到:疼痛感受區域的擴大、對普通的痛覺產生誇張的表現(疼痛過敏)、或單純的觸摸或冷熱就引起疼痛(觸感痛)。

  除了感覺改變外,更重要是會誘發一些相關基因表達,引發細胞結構上及機能上的改變。這時疼痛將變得極難處理,即使鴉片類藥物用到極高劑量也無法止痛,病人會不斷更換醫院以尋求注射成癮藥物,因而被當成毒癮發作或甚至精神病患對待。這在一些慢性疼痛疾病,如:多次脊柱手術引起的神經痛、脊髓損傷疼痛、幻肢痛、反射性交感神經失養症、燒灼痛等常見。對這類疾病,現今的研究提供了許多新的治療藥物及方法,證實可以有效的幫助病患。

目前疼痛治療的新趨勢:

結語:
  世界疼痛學會對疼痛下了一個定義:「疼痛是實際或潛在組織損傷相聯,或以此類損傷的用語,所描述不愉快的感覺或情緒上的體驗」。一旦疼痛變成持續的感受,中樞神經系統對於長期累積下的傷害性刺激訊息,往往會發生扭曲、變形、放大、延長,使疼痛變成一批難以駕馭的野馬;而這種不必要的疼痛,會造成病患本身或醫療人員極大的身心負擔。雖然現今的基礎研究,提供了許多新的選擇藥物及治療方法,但是臨床操作的結果卻仍有相當大的挫折感,顯示除了有更多的訊息傳遞細節尚待發掘外,還包含了病患心理精神層面、病患的參與感、及生活環境等因素,都會讓疼痛的處理更加棘手。因此,目前的趨勢是結合更多的治療方法,以跨科合作的方式將引起慢性疼痛的所有相關因素一網打盡。以本院醫學中心級的完整規模,自然不容忽視這一群亟待幫助的疼痛病患,而「整體性治療」(multi-disciplinary approach)正是本院能提供最好的服務的方針。

延伸閱讀: 疼痛問題
      脊髓損傷的疼痛處理
      疼痛研究及治療的新進展


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會

***