脊髓損傷的疼痛處理 林口長庚醫院
復健科主任 鄧復旦

  脊髓損傷(Spinal Cord Injury ,SCI)病患常有慢性疼痛的症狀發生,根據統計其盛行率高達94%,有5-45%的病患因疼痛而影響其生活品質及日常生活自我照顧的能力。其引起的原因很多,常見的原因包括肌肉拉傷或攣縮、骨折、脊椎不穩定、自主神經反射異常、周邊神經壓迫性神經病變、脊髓空洞症、反射性交感神經失養症、感染症、腫瘤、中樞神經性疼痛、神經根受傷後疼痛或手術後疼痛。

  依引起的原因及症狀的不同分為六大類:

  1. 受傷部位以上非神經病變性疼痛、
  2. 受傷部位以上神經病變性疼痛、
  3. 受傷部位非神經病變性疼痛、
  4. 受傷部位神經病變性疼痛、
  5. 受傷部位以下非神經病變性疼痛,
  6. 以及受傷部位以下神經病變性疼痛,
處理時因引起的原因及部位不同其處理方式也不一樣。

  非神經病變性疼痛不論為受傷部位以上、受傷部位或受傷部位以下疼痛,首先須找出引起疼痛的原因並儘可能排除:

  神經病變性疼痛的處理依引起的原因及部位的不同而有差異:此外,在背神經根進行神經阻斷手術對受傷部位所在的神經根痛 及中樞神經性疼痛有效,但對於受傷部位以下的神經病變性疼痛的療效則較差且並無法長期改善中樞性疼痛。

  引起脊髓損傷病患疼痛的原因很多,處理時須先診斷神經受傷部位,分辨疼痛的類別並找出引起的原因,再給予適當的治療,才能有效減輕脊髓損傷病患的疼痛,以改善其生活品質並提升其日常生活自我照顧的能力。


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會

***