脊髓損傷醫訊 最新醫訊
凝血蛋白會抑制脊髓再生
資料來源: Blood Clotting Protein May Inhibit Spinal Cord Regeneration 2007-10-08

在受傷的脊髓中,纖維蛋白原 Fibrinogen (紅色部份)與被活化的表皮生長因子受體蛋白 EGFR (綠色部份)。

  美國加利福尼亞大學聖迭哥分校 (University of California, San Diego _UCSD) 醫學院 藥理學系 的助理教授 Katerina Akassoglou 博士 在新一期 美國《國家科學院學報》 網絡版上報告說,以小鼠和大鼠為實驗對象,研究了脊髓受傷的三種情況,意外地發現在受傷部位有大量的纖維蛋白原 (Fibrinogen) 累積;血漿中主要的凝血因子-纖維蛋白原,會抑制中樞神經系統神經細胞的生長,妨礙脊髓在受創後再生。

  研究團隊發現:發生創傷時,破裂血管的血液滲入受傷的脊髓神經系統時,血液中的凝血蛋白 (Blood Clotting Protein) ,叫做「纖維蛋白原」的物質會大量堆積在脊髓損傷處,與一種叫β-3黏合素的受體結合,啟動神經細胞上的表皮生長因子受體,後者會直接影響神經元,抑制神經細胞軸突的再生、修復功能。這項研究顯示脊髓受傷后血液的滲透會妨礙神經再生,揭示了血液與中樞神經系統損傷在分子水平上的聯系。

  研究人員表示,如果能找到方法阻止纖維蛋白原啟動神經細胞受體,說不定就能打開脊髓損傷神經再生的大門,可望促進脊髓的修復,緩解脊髓受傷導致的癱瘓症狀。

  纖維蛋白原發揮凝血功能時,結合的受體蛋白質與此不同,因此有關療法並不會妨礙它發揮正常凝血作用。

  科學家認為,纖維蛋白原還可能是其他一些疾病導致癱瘓的原因,例如多發性硬化症或出血性中風。

  這一發現有助於解釋人體為什麼脊髓受傷後無法自我修復,並將研究新的脊髓修復方法。


延伸閱讀: 低溫療法可讓脊椎傷者免於癱瘓?
      凝血蛋白會抑制脊髓再生
      南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      脊髓損傷患者最佳療法就是走路
      中國率先將幹細胞手術治脊髓癱瘓用於臨床
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      中港台三地計劃在 2008 年聯手進行大型幹細胞臨床試驗
      大中華區(中港台)脊髓損傷人體實驗計劃內容及參與資格
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國研究:蠶絲修補神經 動物實驗有效
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      香港「混合療法」為脊髓損傷帶來新希望
      香港大學研究出能接續已斷神經的奈米溶液
      用脂肪細胞再生中樞神經細胞 日本動物試驗獲成功
      幹細胞治療脊髓損傷技術未成熟 國人勿輕易嘗試


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***