脊髓損傷的新療法: RMx(TM) 無細胞非藥物生物療法
資料來源: New Therapy for Spinal Cord Injuries ■(2005-11-03 02:52)

  總部設在麻州沃斯特 (WORCESTER, Massachusetts) 的 Total ReCord 公司計畫於 2006 年初開始臨床試驗,對脊髓損傷患者採用的新治療方法。該公司是一間新成立的公司,專門從事神經退化疾病的新療法的開發和銷售。

   Total ReCord 公司的主要產品 RMx(TM) 是一種無細胞非藥物生物療法,它依賴身體的自然再生進程,刺激新中樞神經系統組織的生長。 Kennedy Krieger Institute 執行副總裁兼國際脊髓損傷研究中心主任 John McDonald 博士說:「 RMx 是替代胚胎幹細胞的一種大有希望的產品,它可能在治療脊髓損傷方面有巨大的潛力」。

   RMx 的再生基質是治療脊髓損傷的新方法,在動物模型的臨床前研究中顯示出大有希望的結果。 Total ReCord 公司開發出 RMx 的基礎是抑制某些干擾中樞神經系統組織再生的傷口癒合進程的原則,同時增強這些進程的有用特徵。

   RMx 的作用首先是清理受傷組織的部位,允許新細胞的生長。隨後,它使阻礙存活軸突再生的傷疤組織的發展放慢,同時促進新血管的形成。這兩個進程對於健康的新中樞神經組織的形成至關重要。此外, RMx 還對新神經突的形成和延長有某些刺激作用。在生長出這種新組織之後,可對它進行體內的功能訓練,使脊髓損傷患者恢復運動,甚至負重走路。

  在臨床前的研究中,脊髓受過創傷並且完全癱瘓的動物經過 RMx 治療後很快就能恢復運動。在多數情況下,它們能夠負重走路。 Total ReCord 確信,在動物研究中成功使用的人器官移植會對脊髓損傷患者進行有效的治療。然而, RMx 對人進行治療的康復程度只有在人的臨床試驗後才能顯而易見。 RMx 在動物試驗中也沒有毒性副作用。

  公司創始人兼行政總裁 Jan-Eric Ahlfors 希望在第一階段的人臨床試驗之後, RMx 會經過 FDA 的快速審批,並且很快會用於使患者數十年來一直癱瘓的疾病。 Total ReCord 的創新有可能使癱瘓、中風和多種硬化症患者恢復運動功能。

延伸閱讀: 日本科學家發現使神經幹細胞增殖的蛋白質
      人類成人幹細胞有助修補老鼠受損脊髓
      再說“嗅成鞘細胞移植”
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      嗅鞘細胞移植治療脊髓損傷-黃紅雲醫師
      葡萄牙利馬醫生嗅鞘細胞移植治療之實例
      脊髓損傷治療新方向:雞尾酒療法+嗅覺細胞移植
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      澳大利亞科學家成功從鼻腔中培育出幹細胞
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      上海科學家首度發現引導神經生長方向新機制
      抑制 EphA4 分子可讓受損脊髓神經再生
      RMx(TM) 無細胞非藥物生物療法
      神經幹細胞移植契機與困惑
      人類幹細胞培育成運動神經細胞
      用人類胚胎幹細胞 修復癱瘓鼠的脊髓
      臍帶萃取物「間質幹細胞」 成為再生醫學最佳元素
      胎盤幹細胞 無倫理爭議 有助脊髓損傷治療與研究
      幹細胞研究的亞洲機遇 - 韓國唱主角
      韓國首爾幹細胞中心開張 申請受試者擠爆
      幹細胞有助神經系統抵禦腫瘤的損害
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***