脊髓損傷醫訊 最新醫訊
日科學家從土壤真菌抽出
有助脊髓再生的物質「 SM216289 」
資料來源:日本朝日新聞 2006-11-14

  日本朝日新聞東京 11 月 14 日電,脊髓等中樞神經一旦受損便難以恢復,但日本科學家在動物實驗中證實,從霉菌中提取的一種物質能促進中樞神經細胞再生,並使神經恢復運動機能。

  據日本共同社 13 日報道, http://www.keio.ac.jp/ 慶應大學 生理學教授岡野榮之等研究人員注意到,脊髓受損後,受損部位周圍的細胞會發生過激反應,並分泌出阻礙神經細胞再生的蛋白質。他們研究了十幾萬種化合物後發現,成功的從土壤真菌中抽取出有助於老鼠再生脊髓的化合物質「 SM216289 」能阻礙這種蛋白質的活動,促進神經細胞再生,並防止受損部位擴大。專家表示,雖然此研究成果並無法根治損傷的脊髓,但對新藥的開發有很大助益。

  在實驗中,研究人員從背部切斷實驗鼠的脊髓。實驗鼠大腦發出的信號傳遞不到後腳,後腳陷入癱瘓狀態。專家認為,脊髓的神經纖維一旦切斷,就無法成長,其中原因之一可能是「 Sema3A 」這種蛋白質在阻礙脊髓的再生。接著,他們持續一個月向實驗鼠脊髓受傷部位施加這種霉菌提取物。三個月後,實驗鼠神經組織中有 10% 左右得以再生,斷裂的神經重新連在一起,後腳的全部關節重新恢復運動。而且,這種提取物未在實驗鼠體內表現出明顯毒性。反觀,未注入化合物的二十隻實驗鼠,後腳則完全無法動。岡野表示,將來還要進行猴子等大型動物實驗,以便確認安全性及有效性。

  研究小組認為,在實際生活中的脊髓損傷病例中,總有部分神經未受到傷害,因此患者只要接受這種物質治療,症狀就可以得到改善。而對於慢性疾病患者,若結合神經幹細胞移植等手段,也有望恢復部分神經功能。

  日本國內現有超過十萬人因交通事故、運動傷害或工傷造成脊髓損傷,引發運動障礙及感覺障礙。但目前除在脊髓受損後立即抑制炎症反應外,尚無有效的治療方法。

  上述成果已刊登在英國的《自然醫學》雜誌網路版上。


延伸閱讀: 南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      脊髓損傷患者最佳療法就是走路
      德國新藥 Cordaneurin 脊髓損傷醫治的新希望
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      RMx(TM) 無細胞非藥物生物療法
      日科學家從土壤真菌抽出有助脊髓再生的物質「 SM216289 」
      英國研究:蠶絲修補神經 動物實驗有效
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      香港「混合療法」為脊髓損傷帶來新希望
      香港大學研究出能接續已斷神經的奈米溶液
      用脂肪細胞再生中樞神經細胞 日本動物試驗獲成功
      幹細胞治療脊髓損傷技術未成熟 國人勿輕易嘗試
      工研院開發「透明質酸」抗粘黏 有效應用脊椎術後


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***