脊髓神經之重建 文/林啟光醫師

  脊髓損傷後重建的可能性如何?脊髓外傷後,腦再也無法命令手腳做想做的事,可能一輩子癱瘓。雖然經由復建,可以靠肢架、輪椅的輔助,改善日常生活,但是沒有甚麼辦法可以讓神經本身恢復或再生嗎?手臂砍斷了,把神經接回去都可以恢復動作跟感覺。脊髓斷了,難道沒有辦法可以接回去?

  科學家為了這個問題奮鬥了好多年,長適用各種藥物刺激神經細胞的再生,也曾經嘗試用神經移植的方法希望重建脊髓的傳導,但是到目前為止,並沒有大的進展。前一陣子,在美國飾演超人的明星克里斯多福李維騎馬時頸椎受到傷害,導致全身癱瘓,受到美國總統以及全國民眾的關懷,全國設立了許多脊髓傷害的研究中心,希望研究出真正能治癒的方法,截至目前並未有令人鼓舞的成果。

  什麼叫做中樞神經跟週邊神經?解剖學上,腦部跟脊髓叫做中樞神經,看起來是像豆腐一樣的東西。從脊髓出來後,一條一條通到手跟腳,像「筋」一樣的東西,就是周邊神經。

  在脊髓的構造上,直接控制肌肉,命令肌肉作收縮的動作。這些「電話線」就是我們在手腳看到的「神經」,也就是周邊神經。周邊神經外面都包著一層厚厚的絕緣鞘,很像實際的電線。管腳的地方神經細胞在腰部的脊髓,管手的地方神經在頸部的脊髓。另外還有一個,好像是中央政府的神經細胞,位置在腦部。中央政府的神經細胞發出纜線由腦部順著脊髓,長長的,到頸部,到腰部。他不是連到手腳,而是連到脊髓,到地方政府的神經細胞所在地,命令地方政府做事。這些長長的「纜線」的切面就是脊髓的「白質」。所以脊髓的橫切面,可以看到地方神經細胞所在的「灰質」部份,以及上層下來的纜線橫切面「白質」的部份。

  一般來說,周邊神經「電話線」可以用顯微手術接起來。像是手指被割斷了,整型科醫師除了接骨頭、血管以外,也會把神經接起來。而脊髓中的「纜線」像豆腐一樣,是沒法接的。一旦纜線斷掉,中央層級的神經就沒辦法再命令地方層級的神經。病人想動手腳,但手腳是不會再聽話了。像腦中風的半身不遂,就是腦部纜線被腦出血衝斷了。「電話線」已經可以接了,科學家一直想辦法接「纜線」,但是為什麼沒有辦法呢?我們來介紹「周邊神經」接了後的現象,再討論「纜線」的情況。

  周邊神經跟實際電話線不同的是,神經是活的東西,他是由神經細胞所發出的芽。位在脊髓的地方神經細胞,像種子發芽一樣,發出的長長的芽一直到手腳,來控制手腳肌肉的收縮。這些芽就是神經線,其養分跟代謝都要靠位在脊髓的種子細胞。

  當手指神經被切斷時,在切斷處末端的芽就會壞死而消失,留下空的絕緣鞘。﹝這跟實際的電話線不同,末端電話線不會壞掉消失﹞。如果用顯微手術把外面的絕緣鞘再接合起來的話,因為種子還會發芽,這個芽會鑽入絕緣鞘的隧道,順著絕緣鞘隧道生長,一直到手指,然後手指就有感覺了。跟電話線不一樣的是,電話線一接好當天就可通話了,神經生長就好像家裡接了。神經生長就好像家裡接分機時,用線通入管一樣,慢慢的前進,一天一公釐,很慢的。如果神經是斷在手指根部,接回去後,可能一個月會看到手指恢復活動。如果斷在手臂,要看到手指恢復活動就得很久了﹝要長很久,發的芽才會到手指﹞如果沒接呢?那麼芽還是會長,但是亂長。因為沒有隧道導引,所以是在切斷處局部亂長,可能形成醫學上稱的神經瘤,舊傷口一碰就痛。

  那麼在脊髓外傷造成纜線斷掉時的情況又怎樣呢?纜線的構造跟周邊神經有很大的不同。纜線的神經非常的密集。纜線的神經本身沒有厚厚的絕緣鞘,只有薄薄的膠質。這個膠質又軟得像豆腐,一旦受傷,勍變形或壞死。一叢纜線的斷裂只是留下一個空洞而不再有隧道的結構,纜線神經也不會再長進去。

  從很久以前,就有人實驗,將老鼠的脊髓切斷,然後用周邊神經﹝含絕緣鞘的電話線﹞放在中間,希望纜線能夠發芽,通過電話的隧道,再到對面的纜線。實驗結果,老鼠仍然癱瘓。把放上去的電話再拿下來檢查,結果發現的確有芽發到隧道內,但是為何手腳的功能半點都沒恢復?後來的研究發現,長進去的都是地方政府﹝當地的神經細胞﹞所長的芽,而不是纜線發的芽。所以沒用。前幾年,有位號稱國外回來的教授,在台灣作了幾個人體實驗,把病人當作老鼠,替癱瘓的病人作周邊神經移植到脊髓的實驗。有些癱瘓的病人接受了這樣的理論,令人痛心。

  截至目前,科學家的努力,不管用什麼方法,都還沒能把脊髓外傷造作的斷裂,成功地「接回去」。我們誠心的希望,由美國超人明星帶動的脊髓外傷研究熱潮,能夠替超人明星本身,以及千萬的脊髓外傷病人帶來新的希望。

***