脊髓損傷急性期之復健照顧 台中市立復健醫院
   畢柳鶯醫師

  在二次世界大戰以前,脊髓損傷有很高的死亡率,主要的死因包括呼吸道感染、呼吸衰竭、尿路感染、褥瘡感染及尿毒症等等。有鑑於脊髓損傷會造成身體多器官系統的障礙,在急性期發生各種併發症的機率非常高,甚且會危及生命,西元1940年左右Gutmann醫師首先在英國成立了脊髓損傷中心,脊髓損傷患者在最短時間內被送往脊髓損傷中心,在急性期就由各專科醫師聯合診療照顧多器官系統的障礙,以避免併發症發生,並且配合復健醫療的早期介入,以期在最短期間內達到最高的功能重建。事實證明脊髓損傷中心的成立對脊髓損傷者的醫療照護有多方面的優點,因此許多國家陸續也成立了脊髓損傷中心,以美國為例目前共有18家脊髓損傷中心,從脊髓損傷的預防、治療、復健到回歸社會,在各個階段都能提供全方位的完善服務。台灣目前並沒有這類的脊髓中心,近期內可能也沒有這樣的規劃,所幸台灣地窄人稠,大型綜合醫院密度很高,區域級以上醫院應該都能做到神經內外科、骨科、胸腔、腸胃、復健科多科會診,及復健醫療早期介入的原則,相信也能提供相當水準的醫療服務。

  急性期的治療包括外科療法與內科療法兩大方面,外科療法是指利用牽引、頸架、背架或手術治療以除去神經壓迫或固定脊椎的過程。內科療法則包括神經損傷後所引起來的各種後遺症或併發症的預防、治療與復健。本文僅探討內科療法。

  脊髓損傷以後,患者及家屬最感震驚、在意的是肢體的麻痺造成的行動困難。實際上,神經的損傷導致其他內部的器官功能之失常,若未適當的處理常常在急性期帶來更大的麻煩及危險。

  急性期得到完善的照顧,快者兩三個星期就可以開始進行積極的復健了,沒有肺炎、壓瘡、肌肉萎縮、關節僵硬等併發症的話,用不著多花時間和金錢治療這些併發症,身體又處在比較良好的狀態,復健起來當然是進步的比較多也比較快嘍!

延伸閱讀: 脊髓損傷後的性功能重建
      脊髓損傷後的泌尿系統
      脊髓損傷後的腸胃系統
      脊髓損傷者的排便訓練
      脊髓損傷急性期之外科治療
     

資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***