脊髓損傷簡介

脊髓的簡介 脊椎是由一連串的椎骨與椎間板聯合,構造上亦有關節做為相互的輔助而能行各種功能。簡單而言:椎骨分頸椎(7節)、胸椎(12節)、腰椎(5節)、薦尾椎(合成一節)。椎管中有神經組織通過,其中為肢體各種功能的徑路,如各種分離的電纜[白質]及中途轉接站[灰質]。
脊椎主要的功能有

  1. 支撐身體
  2. 軀體的運動-- 包括前屆、後仰及旋轉
  3. 保護根管內的神經組織
,一旦脊髓或神經組織受到損傷則會造成不同程度的肢體障礙。 脊椎外傷的原因 造成脊椎、脊髓外傷的原因有許多,最常見的有:職業傷害、車禍、運動傷害、:....等及一些意外事件。在過去的三、四十年,醫師們發現脊椎、脊髓外傷的治療有別於一般外傷,不僅要針對椎骨之傷害進而對脊髓(龍骨髓)受損引起其它器官失調更需付出龐大的心力。而於慢性期引起的繼發病變更會造成這些患者的併發症,甚或死亡。 到目前為止,一旦發生脊髓之損傷則無所謂的痊癒。對肢體麻木及癱瘓更無特效藥。
但是部份的恢復則視:
  1. 損傷引起之病變範圍大人小。
  2. 於急救時之預防進一步的受損。
  3. 神經組織所受缺氧、缺血之時間長短而定。
內外科的治療無法扭轉第一項引起之損壞,所以繼發傷害的避免及減少成為急救中最需注意的是項.

脊椎外傷的急救

當受傷後者額、背疼痛併有肢體喪失知覺或無法控做肢體的運動時,即應警覺為脊椎受傷之可能性,即使沒有感覺、運動障礙,嚴重頭、背痛亦應當做相同情況處理。於急救搬動病人時須避免脊椎的移動。在確定呼吸、心跳皆正常後,救護者可將雙手置於患者背部及頭部使椎骨維持一直線。要避免任何脊髓主動或被動的折曲。若頭部受傷則頭部應維持於正中的位置。甚或可使用長的硬板來搬運患者。在初步急救後即應立即送至就近的醫學中心做下一步的治療。 急診處的處理 當患者到達醫院急診處時,醫師應立即檢查神志、呼吸、心肺...等功能。以確定是否需要藥物、呼吸器:::等輔助性治療。俟不虞生命危險後則進行詳細神經學檢查,包括肢體肌肉的運動,各種感覺的靈敏度、反射作用、及肛門括約肌:....等機能。而脊椎之外觀亦應詳加檢視。一旦臨床上顯示病變之存在,下一步即依所需而進行又光檢查,包括一般脊椎攝影、電腦斷層、脊推顯影攝影:::等。必需確定是否有其它器官性之傷害而加以處理。於急診處之初步治療後,並確定脊椎受損位置,此時即安排住院做下一步的治療。

急性期之照顧

於受傷後24至48小時,受損的脊髓可能會因併有血管病變,而有運動、感覺障礙擴大的現象。這些功能於治療後皆有機會恢復。急性期治療之目的主要在於

1.使移位的脊椎復位。

2.去除對神經組織的壓迫。

3.對不穩定的椎骨施以手術固定。

4.使病人能早期下床活動。愈早下床活動,愈能減少復健及住院時間。

對於下列患者大多採取保守性療法:

  1. 可經牽引法而使椎骨復位者。
  2. 碎骨或軟骨未對神經組織造成壓迫者。
  3. 受傷的椎骨為穩定性較佳者(如胸椎)。
  4. 使用支架即可達到固定目的者。
只需保守性治療的患者應可早期進行復健治療。而對於無法用保守性療法達到治療目標者則需手術來輔助,於少數患者在治療期間脊髓喪失超過原來癱瘓部位二節以上者亦為手術之適應症。當然手術治療亦有其危險性,最大的危險性莫過於會造成更進一步的神經組織傷害,但以目前的醫療水準,此種情形甚少發生。 除了上述情況外,治療亦依受傷機轉而定。基本上可分:
  1. 壓迫性骨折。
  2. 前屈加旋轉性。
  3. 過度伸展性。
瞭解不同機轉對治療應有絕大助益。在神經學上又可分為完全性及不及全性受摜, 完全性受損者即是在受損椎骨以下功能全部喪失,如下肢或四肢癱瘓者,而不完全受損者則在受損椎骨以下仍有一些功能存在,此類患者的機能恢復機會較大。甚至一些運氣較好的患者僅有椎骨骨折卻無肢體障礙。

於急性期身體各部分器官的功能也會因為脊髓受傷而間接喪失:

一、心臟血管方面:對於上胸椎及頸椎受傷之患者常有心跳緩慢、低血壓的現象,稱為脊椎性休克。若血壓未低於七十毫米水銀柱,心跳未低於每分鐘45下通常不需治療。此乃交感神經失去其對心臟、血管以縮調節的功能。

二、呼吸及肺功能方面:對於較高脊髓(第五頭椎以上)受傷者若呼吸中樞受損,曾有呼吸停止現象,而於其它胸、頸椎受傷的患者因呼吸所需使用的輔助肌之麻庳,所以僅能依靠橫膜的運動來行呼吸作用,此時常有呼吸困難現象。若併有肺部外傷則更容易造成氧氣輸送的問題。對於四肢癱瘓之患者亦無法促成有效的咳痰,這種情形下極易造成肺炎及呼吸道阻塞。所以有上述情況產生時應加強呼吸治療誘導咳痰及深呼吸的訓練。

三、胃腸方面:在脊髓休克期,胃腸蠕動立即消失通常持續三至四天。若胃腸脹氣嚴重會壓迫胸腔影響呼吸,所以在急性期常需禁食及放鼻胃管,一直到胃腸恢復蠕動,數星期後方有排便之反射,此時即可開始訓練排便的控制。

四、泌尿系統:膀胱機能喪失及排尿的困難在急性期是一相當大的問題。長期留置尿管易導致泌尿道細菌感染及日後排尿訓練的因難。

五、皮膚方面:內脊髓受傷造成皮膚對各種感覺的喪失最易造成褥瘡。一旦有褥瘡的形成則造成住院日數的延長,花費加鉅。對於皮膚的照顧則需至少在二個小時翻身一次,正確的姿勢更有助於預防褥瘡的發生及日後肢體不正常之收縮、痙攣。臥床之姿勢尤其應注意骨骼突出部位所受到的壓力。若能確切保護則不易造成褥瘡的產生。關節的運動及姿勢若能注意得當,對日後的復健工作即可事半功倍。 復健及職能訓練期 一旦渡過急性期,緊接著的就是復健及職能訓練的安排了。在心理上的再建設為此一時期之首要工作。對一個原本身體健康的人而言一旦發生肢體癱瘓,是非常難以接受的。但是唯有面對這些問題才能積極的接受進一步的復健。在醫院中若有心理上無法突破的問題可由精神科醫師會診協助以期打破心理上的困境及重建信心。某些簡單的復健運動於受傷數日後即可開始進行,針對尚餘的神經功能做物理治療及職能訓練則是讓患者走回社會的另一大步了。

慢性期 一旦治療告一段落,下一階段即是返回家庭、社會。生活上的林林總總皆需不同幅度的調整、改變。然而定期的回診追蹤治療亦是絕對需要的。於慢性期常有一些問題,需詳加注意。

  1. 椎骨的變形:常因推骨受傷而引起整體脊柱承受壓力的改變而為型態上的變化,甚而造成脊髓功能進一步的被壓迫、破壞。
  2. 姿勢性低血壓:常於突然大幅度改變姿勢引起,若採取逐漸改變姿勢而使心臟血管能漸漸適應即可避免此一問題。
其他尚有褥瘡、泌尿、排泄:::等問題。許多脊椎外椎外傷患者因合併症而再度住院。對於慢性期的合併症唯有定期追蹤預防治療,方能達到最佳效果。一般而言一切出院的患者除了自己應瞭解如何照顧自己外,家人在日常生活的照料上亦為重要的角色。所以在出院前有任何疑問則應向醫護人員諮詢。剛開始視情況而定可能一至二個月間即應返院追蹤,俟穩定後大約每半年回診一次,讓醫護人員能一起早期發現,關注新的問題。

結 語 脊推、脊髓外傷並不是一種單純的椎骨上的問題,因為脊髓外傷而喪失的神經功能及身體各器官障礙在治療過程中需面面兼顧,最實際的方法是由一位具備這方面基本知識的醫師來負責協調各有關方面的專科醫師成立一個治療小組。共同來為這些患者設定一個完整的治療計劃,對患者提供最佳的服務,並對長期的效果加以評估,而使患者得到最佳的恢復及適應生活的機會。

***