「中央脊髓症候群」解說 澄清醫院神經外科
主任 林啟光醫師

  醫療專業喜歡把脊髓損傷的範圍加以更細的分類。如果把脊髓橫切面來說,傷害 的部位為前方,我們稱為「前方脊髓症候群」。脊髓前方管的是「運動神經」, 所以病人在傷害的那節以下會癱瘓,無法運動。但是感覺可能影響不大。而「後 柱症候群」 (posterior column syndrom) 則指主要是感覺受到影響,力量還好 。而「布郎西瓜」 (Brown-Sequard) 指的是脊椎半邊,同時前後方都影響,但 是是半邊。「橫面」 Transverse ,則是兩邊,前後,意思是「完全」傷害。

  「中央脊髓症候群」就是指傷到的主要是「中央部分」。前面有些還好的,後面 也有部分是好的。亦即脊髓的中央部分受傷沒有復原,而脊髓外圍的組織沒有病 變或者功能有復原。最主要的影響是阻礙了左邊到右邊,以及右邊到左邊的傳導。詳細的傳導解剖,這裡不談。

  中央脊髓症侯群是外傷中最常見的現象。說起來是最輕微的。恢復的機會相當好 。主要是影響「交叉」的傳導,其他的脊髓傷害通常造成該節「以下」全部癱瘓 ,而中央脊隨症候群常常是,肩膀以上是好的,胸部以下是好的,只有兩手受到 影響。雖然會沒力,但是主要是「異常的痛感」。正常被摸時覺得的「癢」,或 是冷風吹來時感覺的「涼」,都會變成針匝的「刺痛」。

  常發生於頸椎受傷者,損傷侵及頸髓之中央灰質及白質內側部分,臨床症狀是下 肢及大小便功能不錯,但上肢的功能復原較差。造成上肢比下肢無力,但薦髓部 位之感覺機能並未消失。退化性頸椎過度伸張,不管有無骨折,常是造成此症候群之主因。

  不過,這些分類只是個大概。想想,前方受損,多半會連中央受損。中央受損, 多少前方也受損。左邊完全受損,很難右邊一點都沒傷害,除非是用刀割。所以 常常都是混著「中央脊髓症後群並前方脊髓症後群」不過醫師可能不會寫得那麼 複雜。畢竟「症候群」的意思是「症狀」的意思。是描述性的,有哪些症狀,而 不是解剖的診斷,不是真正病人脊髓檢查出來「中央」有傷到。

  中央脊髓症候群是一種不完全性脊髓損傷,恢復機會不少,但難以預估時間, 只能根據臨床的進展,愈早看到復原的,復原機率越大。兩三年後,仍無法復 原者,通常會成為永久後遺症。且如復原也很難完全復原到未受傷前狀況。


延伸閱讀: 「中央脊髓症候群」解說
      脊髓損傷簡介
      「脊髓」解說
      「脊髓神經修復」理論
      神經系統傳導路徑之類比
      讓脊柱(脊髓)思考下一步更好

***