破解幹細胞移植的迷思
蔡清標 2006-03-06
台北榮總神經醫學中心主治醫師、台灣神經學會常務監事

幹細胞療治脊髓外傷?有前景,但才剛起步。

    【網路消息】
      幹細胞移植最近在國內外掀起一片風潮,繼前往中國大陸進行肝、腎移植手術後,幹細胞移植似乎有後來居上的趨勢,最近有網路網友留言表示,因為頭部外傷到中國大陸接受幹細胞移植,目前已經可以吃東西、講話,身體力量也逐漸恢復。

      網友表示,在中國大陸目前有幾個醫學中心正進行幹細胞移植手術,也有些運動神經元疾病患者(漸凍人),坐著或躺著進來,但全部走路回家!

    【專家解說】
      這項報導完全誇大不實!因為頭部外傷而到中國大陸接受幹細胞移植,到底移植是否成功,因為沒有明顯的對照組,這項結論到底是疾病的自然過程,或是移植幹細胞的作用,並無定論。

幹細胞增生不完全 可能演變成癌症
  幹細胞的來源很多,簡單來講可以分為自體幹細胞或異體幹細胞,骨髓、臍帶血都存在有大量的幹細胞,在分化完整的器官裡面,如肌肉神經裡面其實也存有少量的幹細胞,如何提煉及純化幹細胞,以及讓幹細胞增生,才是目前重要的課題。

  幹細胞會分化成各種器官組織,但別忘了幹細胞的增生不完全也可能演變成癌症,因此幹細胞移植絕對不是沒有風險,雖然在 21 世紀的醫學他是一顆耀眼的新星,但在沒有完整控制的實驗下,可能像一隻脫僵野馬造成危害。

  除了臍帶血幹細胞、胚胎幹細胞,在神經組織的修補上,嗅髓鞘形成細胞也佔有相當重要的地位。嗅髓鞘形成細胞是哺乳類神經系統裡面唯一可以再生的神經細胞,可以促進軸突再生,讓神經軸繼續生長、形成髓鞘,因此命名為嗅髓鞘形成細胞,目前已有很多動物實驗證實這項成效。

幹細胞治脊髓外傷 才剛起步
  英國國家神經科醫院 Geoffrey Raisman 教授自去年 11 月開始進行脊髓外傷的嗅髓鞘形成細胞植入手術,他計畫在第一年內進行十位病患的人體實驗,這是全球第一個在完整控制下的實驗,讓我們拭目以待。

  由於在網路上有所謂的「中國黃醫師幹細胞移植網站」吸引很多美國人跑到中國大陸進行幹細胞移植,也因此引起美國政府的注意,到底在中國大陸進行所謂的人體幹細胞移植,是不是真的具有成效?是否像韓國首爾大學黃教授的虛構不實?因此美國運動神經元疾病 (Motor Neurone Disease, MND) 學會(或稱為 肌萎縮性脊髓側索硬化症協會 (Amyotrophic lateral sclerosis Association, ALSA) 學術執行長 Lucie Bruijn 博士特別組團前往中國大陸訪問黃醫師的實驗室,希望了解中國進行幹細胞移植的成效。

幹細胞移植網站 成效知多少?
   2004 年底,他抵達北京與黃醫師及他的研究團隊見面,同時詢問黃醫師有關幹細胞移植的問題並參觀他的實驗室,但黃醫師對他的實驗細節有所保留,Lucie Bruijn博士針對黃醫師的移植病人作下列的結論:

  1. 黃醫師報告他已經治療 40 個運動神經元疾病患者及 171 個脊椎外傷的病人,他利用 100 萬個嗅髓鞘形成細胞,注入運動神經元疾病患者的間腦及前腦,使這些神經細胞再生。
  2. 目前沒有完整的數據顯示,在脊髓外傷的病人移植幹細胞後的成效,黃醫師僅提供 8 個運動神經元疾病患者治療前後的錄影帶,兩位病患並沒有顯著的變化,其他病患則缺乏長期追蹤的數據。
  3. 目前並沒有足夠的證據顯示這項幹細胞移植治療是安全及有效的,黃醫師表示兩組病患(運動神經元疾病以及脊椎外傷患者)部分神經功能快速的恢復,但黃醫師並沒有提供明確追蹤的數據。

  4. 疑難雜症 切莫病急亂投醫
    在缺乏客觀長期觀察的情況下,這些成果是不是安慰劑的反應無從得知,這項治療非常難以評估,協會人員跟數位已經接受治療的患者及其家屬會談;某些患者表示在接受移植治療後幾天,部分的神經功能有所改善,但無法確定這個改善能維持多久。
  5. 這項治療花費一萬到兩萬美金且不包括機票及住宿,患者被要求至少在醫院住院五個星期。
  6. 結論:美國運動神經元疾病病友協會對這項治療保持期望的態度,希望幹細胞的治療能獲得成功,但依目前的情況並沒有明顯的證據顯示幹細胞治療是成功的。
  7. 詳細原文資料見 http://www.alsa.org/research/article.cfm?id=518&CFID=480084&CFTOKEN=78454209
漸凍人、脊椎外傷的治療目前還是非常的困難,我們可以體會患者及患者家屬追求有效治療的心情,在接受尚未證實的醫療之前,切記靜下心來評估,並多聽其他人的意見,一味的病急亂投醫,可能對病情沒有幫助,反而造成身體的危害,得不償失。

延伸閱讀: 破解幹細胞移植的迷思
      人類成人幹細胞有助修補老鼠受損脊髓
      再說「嗅成鞘細胞移植」
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      嗅鞘細胞移植治療脊髓損傷-黃紅雲醫師
      葡萄牙利馬醫生嗅鞘細胞移植治療之實例
      脊髓損傷治療新方向:雞尾酒療法+嗅覺細胞移植
      英首用鼻嗅鞘細胞 治療脊髓損傷癱瘓病人
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      澳大利亞科學家成功從鼻腔中培育出幹細胞
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      日本科學家發現使神經幹細胞增殖的蛋白質
      上海科學家首度發現引導神經生長方向新機制
      抑制 EphA4 分子可讓受損脊髓神經再生
      幹細胞是生命之源 具有不斷的分化能力
      神經幹細胞移植契機與困惑
      萬能幹細胞 許你未來
      人類幹細胞培育成運動神經細胞
      用人類胚胎幹細胞 修復癱瘓鼠的脊髓
      臍帶萃取物「間質幹細胞」 成為再生醫學最佳元素
      美國用臍帶血展開「脊損神經再生人體臨床試驗」
      胎盤幹細胞 無倫理爭議 有助脊髓損傷治療與研究
      幹細胞研究的亞洲機遇 - 韓國唱主角
      想到韓國接受「臍帶血幹細胞療法」必讀資訊
      幹細胞並不存在 黃禹錫研究成果「純屬虛構」
      楊永威來台 將投入臍帶血幹細胞移植治脊髓損傷
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      香港「混合療法」為脊髓損傷帶來新希望
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***