用人類胚胎幹細胞 修復癱瘓鼠的脊髓
資料來源: 2004/12/17
Stem cell researcher makes paralyzed rats walk

凱爾斯狄德在他的實驗室向記者展示一特殊瓶子,內裝有人類胚胎幹細胞。

  美國 加州大學埃爾文分校 的神經生物學家 漢斯•凱爾斯狄德 (Hans Keirstead) 等人,從自製人類胚胎幹細胞中,萃取健康腦細胞注射到癱瘓老鼠身上,成功地使老鼠能夠爬行。凱爾斯狄德計劃 2006 年以前將此療法應用到人體。若計劃能順利進行,該研究將是第一個老鼠接受人類胚胎幹細胞療法的實例。

凱爾斯狄德博士正在利用 (utilizing) 幹細胞。(左圖)

  凱爾斯狄德的工作於 李維-埃爾文研究中心 ,該中心創始經費捐款人是已故影星,以扮演超人著稱於世的克里斯多福•李維 。凱爾斯狄德致力於將幹細胞萃化成協助傳遞人腦信號至脊髓的專門細胞,這些新細胞被注入脊髓受傷數周的老鼠體內後,已成功修復受傷的脊髓。

凱爾斯狄德博士以化學處理人類胚胎幹細胞,使成為神經細胞。(右圖)

  凱爾斯狄德表示,他對自己的研究進展感到驚訝和興奮。他說:“我只是想看看,是否有人能夠因為我創造的東西而受益。”凱爾斯狄德和他的同事目前繼續以老鼠做試驗,確保注射入老鼠體內的細胞正常運作,不會造成副作用,凱爾斯狄德說:「你不希望指甲竟長到腦袋中吧」。

Dr. Hans S. Keirstead:
e-mail: hansk@uci.edu
phone: 949-824-6213
fax: 949-824-7734


延伸閱讀: 再說“嗅成鞘細胞移植”
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      嗅鞘細胞移植治療脊髓損傷-黃紅雲醫師
      葡萄牙利馬醫生嗅鞘細胞移植治療之實例
      脊髓損傷治療新方向:雞尾酒療法+嗅覺細胞移植
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      抑制 EphA4 分子可讓受損脊髓神經再生
      用人類胚胎幹細胞 修復癱瘓鼠的脊髓
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***