胎盤幹細胞 無倫理爭議 有助脊髓損傷治療與研究
資料來源:中時晚報 2005/01/04

國衛院新猷 胎盤分離出神經細胞 可望用於神經癱瘓、巴金森氏症等患者治療 刊國際期刊受矚目

  國家衛生研究院 和國泰醫院領先全球,從廢棄的胎盤 (placenta) 中成功分離出神經細胞,未來可望用於神經癱瘓、巴金森氏症等患者治療。胎盤原本是廢棄物,產後就會被丟棄,但研究團隊收集廿位足月分娩婦女的胎盤,經過 5~7 天的進行培育、分化,成功在顯微鏡下看到脂肪、成骨與神經細胞。

  幹細胞為生命之源,國衛院成功從胎盤間質幹細胞分化出骨頭、脂肪神經細胞後,並領先全球分化出神經細胞,這成果並在去年四月申請國際專利,未來「缺什麼、補什麼」的幹細胞治療,可望不是夢想。

  台大醫院教授陳耀昌表示,幹細胞來源很多,可從骨髓、胚胎、臍帶血等取得,但從骨髓需穿刺、從胚胎有倫理爭議,而新一代從胎盤取得幹細胞的方式,不僅讓「垃圾變黃金」,取得的幹細胞量,也比臍帶血來得多。 陳耀昌也提醒,幹細胞用來治療疾病,目前仍在實驗室階段,研究團隊下一步希望從胎盤幹細胞分化為肝臟細胞、軟骨細胞等,若要在臨床上實際運用,預估至少還需要十年的時間。

  國衛院幹細胞研究中心主任陳耀昌說,胎盤幹細胞是介於胚胎幹細胞與成體幹細胞之間的新種幹細胞。他分析,與胚胎幹細胞相較,胚胎幹細胞的好處是分化能力強,可分化為骨頭、神經、肌肉、器官等,但是有倫理問題,使用胎盤幹細胞則不致有倫理問題。一只胎盤重七、八百公克,臍帶血只有八、九十公克,胎盤幹細胞在量的部分顯然更為充裕;與骨髓成體幹細胞相較,也不必有侵入性的骨髓抽取,且胎盤幹細胞是比骨髓幹細胞更早期的細胞,分化能力應該更強;胎盤幹細胞未來在再生醫學應用上頗具潛力。

  國泰醫院內湖分院院長簡志誠表示,從胎盤分離出幹細胞只是起步,如何讓幹細胞長成人類期待的骨頭、脂肪與神經細胞,運用於臨床治療,需要更多研究。

  以神經細胞為例,其治療潛力無窮。簡志誠表示,巴金森氏症患者腦內多巴胺不足,從胎盤取得神經幹細胞,健康有活力,若能注入腦內,可望持續分泌多巴胺,徹底根治疾病。

  神經細胞讓脊髓癱瘓患者站起來原理,也是相同。現況是人體脊髓 神經細胞死了,就不能再生,這讓神經已死的脊髓損傷患者,註定終生癱瘓,但若能在體外「製造」新鮮神經幹細胞,種回癱瘓患者體內,就有可能重新站起來。不過,這需要更多臨床試驗,所以,總統夫人吳淑珍想藉此站起來,還要再等待。

  簡志誠表示,從胎盤分離神經、骨頭、脂肪等細胞,因為來源原始,分化潛力也大。

  胎盤幹細胞是介於胚胎幹細胞與成體幹細胞間的新種幹細胞,幹細胞數非常多,國衛院從其分化出神經細胞的研究 (Isolation of Multipotent Cells from Human Term Placenta) ,已刊登在今年一月的科學雜誌 「幹細胞期刊 (stem cell) 」 中,受到國際重視。國衛院院長吳成文則指出,胎盤幹細胞若研究有成,未來有助於中風、骨折、脊髓損傷、老年失智症、巴金森氏症、阿茲海默症等治療與研究。


延伸閱讀: 再說“嗅成鞘細胞移植”
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      嗅鞘細胞移植治療脊髓損傷-黃紅雲醫師
      葡萄牙利馬醫生嗅鞘細胞移植治療之實例
      脊髓損傷治療新方向:雞尾酒療法+嗅覺細胞移植
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      抑制 EphA4 分子可讓受損脊髓神經再生
      用人類胚胎幹細胞 修復癱瘓鼠的脊髓
      胎盤幹細胞 無倫理爭議 有助脊髓損傷治療與研究
      美研發新藥:聚乙二醇 可讓癱瘓病人站起來
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***