功能性磁刺激 強化神經傳導 3~5 週改善便祕 台北榮總復健科
主治醫師 蔡泊意

只要將「功能性磁刺激」儀器放在脊髓損傷者脊椎上,便能有效治療便秘。

  「嗯」不出來,不一定要忍受瀉藥或灌腸, 台北榮總 復健醫學部 引進一種功能性磁刺激療法 (functional magnetic stimulation, FMS) ,嚴重便秘患者接受三至五週的功能性磁刺激後,能幫助改善便祕。

   65 歲的廖先生,身子硬朗,但每天得花上一小時上廁所,他到醫院做許多檢查,醫師只說是大腸功能性障礙,便祕一直是他心中大患;另一位 26 歲黃小姐,五年前因脊椎側彎開刀失敗,下半身癱瘓,她也因神經傳導礙障,長期便祕。 28 歲的吳先生,三年前因為車禍造成頸部第五、六節滑脫,而有脊髓損傷併慢性便秘之後遺症,就此飽受便秘之苦,灌腸塞劑都沒效, X 光顯示大腸右側堆滿糞便。同時他也因嚴重痔瘡,使用浣腸或挖糞,會使他肛門流血,疼痛不堪,出現嚴重痔瘡。台北榮總復健醫學部主治醫師蔡泊意表示,這類中樞神經受損的患者,因為排便神經失調,加上肢體活動變差,比一般的便秘更嚴重。

   台北榮總 復健醫學部 主治醫師蔡泊意說,每週只排便一至兩次,或每次排便都有困難,就可視為便秘。像黃小姐這類脊髓損傷病人,以及腦中風、帕金森症等患者,由於神經失調,加上肢體活動較差,往往造成長期便祕,且不是靠一般瀉藥或灌腸就可解決。

  這些患者體內積了許多糞便,到最後常惡心、嘔吐、腸阻塞等幾乎成為這些患者的心腹大患,最後不得不送進開刀房,手術解決。

  蔡泊意表示,大多數便秘患者都會尋求治療,但瀉藥主要刺激腸道,長期服用卻會鈍化腸壁神經叢,使患者後來吃再多瀉藥也沒有用;而長期灌腸,則可能造成肛門痔瘡或大腸憩室等後遺症,同樣有其侷限性。

  蔡泊意說,一般人便秘的成因包括飲水不足、膳食纖維攝取不夠、壓力太大、運動量太少及日常作息不正常等。一般人只要糞便積存量超過一定限度,就會刺激乙狀結腸去接收神經訊息,脊髓薦椎再將這個訊息傳到大腦,大腦判斷狀況後,再指令肛門外括約肌及骨盆肌放鬆,進而達到排便的動作。根據統計,國內約有一成的功能性便秘患者,女性居多。

  美國幾年前研發一種功能性磁刺激的治療法,當時是為了協助脊髓損傷病人處理便祕問題,藉由磁波穿透人體深部組織,來增加、改變神經傳導功能,加強腹部肌肉收縮強度,促進大腸(降結腸及乙狀結腸)蠕動,增加肛門括約肌及骨盆肌協調能力,進而達到排便目的。

  台北榮總去年引進這種機器,這部機器就像一把椅子,椅子的靠背部位有個像似蓮蓬頭的裝置,會釋放電磁波,隔空刺激病人的腰椎、胸椎部位。一般人或脊髓捐傷導致便秘患者治療時,可採坐、或臥姿,直接刺激胸椎第九節、腰椎第三節處,大約十分鐘,一周三次,連續做四、五周後,患者通常能在20分鐘內,完成解便大事。

  台北榮總復健部醫師蔡泊意:「刺激我們的中樞神經還有周邊神經,最後到達管理我們排便功能的大腸肛門,讓我們的功能能夠整合,該放鬆的放鬆,該收縮的收縮,這樣我們的糞便就能正常的排出來。」

  蔡泊意表示,「功能性磁刺激」是一種非侵犯性的治療,利用磁場改變神經傳導的能力,增加了腹部肌肉收縮的強度,因此促進大腸的蠕動而改善便秘的症狀。該院至今已治療三十餘例便秘個案,其中三分之二為脊髓損傷患者,三分之一為功能性便秘患者,治療十幾天後,他們就有上洗手間的「感覺」。譬如前述吳先生治療了三週,已經可以不用灌腸,僅使用軟便藥,補充纖維,加上定時排便,來解決的他的困擾。

  經治療後,患者每週排便次數增加,排便時間縮短,塞劑使用量也明顯減少,「嗯嗯」不再是件痛苦的事。由於目前健保並不給付此一治療模式,以每週費用一千元來說,一個治療流程三到五週,約花費三千到五千元。

  但不是所有人都適用這種「磁波刺激」的方法,這台儀器並不是便秘患者的終極救星,蔡泊意強調,電滋波刺激可放大肌肉的神經訊號,如果神經完全斷掉,再怎麼刺激都沒用;醫師提醒,有周邊神經炎或周邊神經病變的病人,因神經通路已損害,並不適合做這種治療。 【2004-12-17/聯合報/E4版/健康】

功能性磁刺激:
功能性磁刺激 (functional magnetic stimulation, FMS) 可以達到類似功能性電刺激 (functional electrical stimulation, FES) 的效果,但前者較後者安全且方便使用。自從 FMS 發展以來,即不斷被應用到 FES 適用的領域,其中以膀胱、腸道(神經性膀胱 neurogenic bladder 、神經性腸道 neurogenic bowel )功能的復健較為人矚目。目前研究顯示, FMS 不僅可以幫助膀胱、直腸收縮,達到排便的功能;尚可以抑制膀胱、直腸的過度活動、過度反射,改善大、小便失禁的嚴重程度。部分研究更顯示 FMS 同 FES 一樣,在某些問題可以有長期效果。

延伸閱讀: 功能性磁刺激改善便祕
      脊髓損傷者的排便訓練
      神經性腸道訓練
      脊髓損傷篇
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***