本文轉載自 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心之-重建資訊
談脊髓損傷者的肌腱轉移手術 專訪鄭紹隆醫師
撰文:鄧慶華

受訪者簡介:鄭醫師畢業於中國醫藥學院醫學系,曾在長庚醫院任職15年,
      目前擔任中國醫藥學院美容外科主任及手外科醫學會秘書長。 
鄧慶華督導簡介:鄧慶華督導曾任台中市立復健醫院護理部主任,
        目前任職於中山醫學院護理部

鄧:請問對脊髓損傷者來說什麼時候是做肌腱轉移最好的時機?選個案的標準為何?

手術的時機,一般說來是在受傷後一年。因為在受傷後,有一部份的神經功能會再生修復,經由復健,一些原本不能動的肌肉會逐漸恢復功能,而肢體也能做更多的動作,這大約需一年的時間。因此,手術的時機更正確的說是在肢體的功能進步到不能再進步時。同時,這時候病人也有了較好的心理適應。因為脊髓損傷對一個人人生來說是相當大的打擊,在心理上也需要一段相當長的時間來適應。病人有充分的心理適應,是手術成功的基本條件。至於個案的選擇標準,在病人方面,就是要等到肢體功能已恢復到不能再有更多改善,同時心理適應良好,有強烈的動機想要再進一步改善自己肢體的功能。因為在經過肌腱轉移的手術後,病人必須配合做復健,避免肌腱黏連,這樣才能達到最好的手術成果。若動機不強,不能配合復健,手術成果大打折扣,不如不手術。另外,由於手術後病人有一段時間須要戴支架同時做復健,因此術後的一段時間(約三個月)須要家屬或照顧人的協助,因此家屬或照顧人的配合也是相當重要的。

鄧:接受肌腱轉移的基本條件是什麼?

手部的功能來自前臂肌肉的收縮,因此能否做肌腱轉移決定於前臂有幾條能有力收縮的肌肉,我們把這些肌肉的肌腱轉移到對病人手部功能最有幫助的部位必要時再加上肌腱或關節固定的方法來恢復手部的功能。我們期望的功能恢復包括手腕的伸展,手指的伸張,以及手指捏握的功能。

鄧:剛剛我們提到的肌腱轉移是屬於下半段手部的肌腱轉移,是否還有上半段手臂 的肌腱轉移?

有些人手肘在肩膀抬起後無法伸直,這時我們可以轉移肩部三角肌的後半部到上臂後面的三頭肌,達到使手臂及手肘同時伸展的效果。如果手臂能夠伸展了那麼他就可以拿到更高更遠的東西了。也就是說,病人伸手可及的空間變大了。

鄧:如果肌腱有四級肌力以上,家屬照顧不錯,其它也能配合的話,一般的成功率為何?

基本上,只要病人術後能把復健做好,功能都能得到一定的恢復。至於功能恢復的多少則決定於術前有功能肌肉的多少而定。術前所剩功能越多的(脊髓越低位的損傷),功能恢復當然越好。

鄧:肌腱轉移是一次手術還是分次手術?

通常是分兩次,一次是伸展肌腱群,一次是屈曲肌腱群,因為術後需要做支架固定,做完伸展肌腱群需固定成伸展狀態,在做屈曲肌腱群時需固定在屈曲狀態,是故必需分開施行。第一次先做伸展肌,術後做三個月的復健,三個月後再做屈曲肌,此時伸展肌就可以用了。

鄧:肌腱轉移手術的費用健保有給付?

健保有肌腱轉移給付項目。

鄧:肌腱轉移手術後的復健是可在一般接受正規復健訓練的復健師施行即可,還是需要到與手術相關的復健單位做呢?

原則上,只要有做肌腱轉移復健經驗而獲得良好結果的復健單位都可以。

鄧:轉移後是否會發生斷裂或其他狀況?

它和一般肌腱手術一樣,手術後縫合的肌腱若沒有用支架或副木保護好是有可能斷裂的,只要保護得好應該不致於斷裂。至於一個更可能發生的情形是肌腱黏連,我們希望縫合的肌腱和肌腱黏連,卻不希望肌腱和周圍的皮膚、骨頭或其他肌腱黏連,這樣才不會妨礙未來肌腱的滑動。這就是復健的目的和作用。

鄧:手術完多久開始復健?

術後隔天即可開始。並不是動就是復健,復健包括按摩、支架的保護及隨肌腱逐日癒合而做的預防肌腱黏連的動作。

鄧:若病人有肌肉痙攣現象是否適合做肌腱轉移?

不適合。肌肉痙攣是肌腱轉移的禁忌症。

鄧:肌腱轉移手術是兩手都做還所選擇?

一般是先做一手,慣用手或功能較好的一手先做。

鄧:不是慣用手也會做嗎?肌建轉移對撐起的功能有幫助嗎?

只要對功能改善有幫助都可以做。肌腱轉移有讓手臂伸直穩定身體的作用,但其力量不足以將身體撐起。

鄧:是否建議整個復健團隊能積極轉介需要的病人做肌腱轉移手術?

肌腱轉移對病人手部功能有一定的改善作用。當病人受傷後的手部功能恢復已不再進步時,應評估是否有藉手術進一 步改善的可能,平白放棄改善的機會,相當可惜。

鄧:除了生理的因素,是否還有其他因素不合適這項治療?

病人有精神異常或心理沒有準備也不適合,比如說做完後病人不願配合做復健,第一可能把肌腱拉斷,第二沒有復健肌腱可能造成粘連,病人的意願要很強要主動積極,是治療成功的一個很重要的因素。

鄧:最後就這項手術,不知鄭醫師是否還有其他意見或需要補充的地方?

手術如果要成功,病人自己的意願最重要,要有強烈的企圖心想改善自己的功能,再加上家人及周圍的人的照顧和支持及整個團隊的合作,這項手術是值得做的。

***