讓脊柱(脊髓)思考下一步更好 成大物理治療學系
講師 卓瓊鈺

  在傳統觀念裡,中樞神經的傷害似乎是不可逆的。因此,許多的脊柱(脊髓)損傷病患,似乎一輩子都必須仰賴輪椅,才得以獨立生活下去。

  然而,近年來的研究卻顯示,儘管脊柱(脊髓)損傷使得大腦與周邊神經系統的通訊中斷,脊柱(脊髓)裡仍有許多的神經原還依然存活著。因此,許多的科學家與醫療專業人員試著用各種方法來幫助脊柱(脊髓)損傷的病患重新站起來。

  藥物、電療,以及功能性活動重新再學習,都是幫助病患重新站起來的方法。在這當中,利用懸吊輔助,讓患者能夠在跑步機上練習走路,更有改變神經突觸連接的功效。因此,如何加速這種訓練功效,對脊柱(脊髓)損傷病患的恢復,應該是有相當大助益的。

  有些神經生理學家將這種現象稱為「讓脊柱(脊髓)思考」。脊柱(脊髓)真的能夠思考嗎?這是一個很有趣的問題。神經生理學家認為,在脊柱(脊髓)中有一個中樞樣式運轉器(central pattern generator),能幫助我們做出交替式的腳步運動,並進一步指出,或許經由中樞樣式運轉器,我們還可以經過訓練,學習特別的動作,這就好像脊柱(脊髓)可以思考,學習新的動作一樣。

  在許多研究動作控制的學者的實驗室中,曾經做過這樣的一個實驗:研究者首先將貓咪的脊柱(脊髓)與大腦的通路切斷,剛開始貓雖然失去了走路的能力,但是,經過三到四星期的懸吊式走路訓練之後,貓咪又開始可以自己走路了!更有趣的是,再經過一段時間的教導與訓練之後,貓咪甚至還可以跨越障礙物。

  這樣的實驗結果,印證了在腰椎脊柱(脊髓)中似乎有可以誘發站立或是走路的機轉存在,也讓學者們進一步思考,是不是可以將同樣的觀念用在脊柱(脊髓)損傷的人類身上。

  近年來物理治療界將這種訓練觀念應用在不完全的脊柱(脊髓)損傷病患的治療,效果不錯。訓練的基本原則是利用懸吊帶將病患的體重減輕到可以負荷的範圍,接著再使用跑步訓練機讓病患練習走路。

  這個計畫裡,物理治療師扮演誘發與帶動腳部動作的腳色,希望病患在一段時間的被動訓練後,逐漸恢復其功能。這樣的訓練計畫,對於不完全脊柱(脊髓)損傷的病患之功能增進,例如走路的速度、耐力,以及必須給予的支撐度,有相當明顯的治療效果。

  有些病患,在治療前是相當僵硬的步態,治療後則走出類似正常之左右交替步態。這對原本走路搖搖晃晃、十分不穩的病患而言,可說是相當明顯的進步。至於針對完全損傷的病患而言,這種訓練對於功能性活動的改善就不是那麼明顯了!

  雖然在利用懸吊帶減輕體重時病患可以做出走路的樣子,但是只要將原本體重加諸在病患身上,病患就無法繼續做出同樣的走路動作,因此,相較於不完全脊柱(脊髓)損傷的病患,治療效果還是十分有限。

  雖說這種懸吊式訓練對於完全脊柱(脊髓)損傷病患的治療效果有限,但是隨著醫學與藥物學的進步,病患可能都能夠保有殘存的神經纖維而成為不完全脊柱(脊髓)損傷。因此,這種讓脊柱(脊髓)思考的治療模式,相信在未來脊柱(脊髓)損傷病患的處理上,應該會扮演相當重要的角色。

延伸閱讀: 職能治療
      神經系統傳導路徑之類比
      「脊髓」解說
      脊傷後遺症:自主神經異常反射
      發展脊髓修復技術的呼吁(籲)書
      脊髓神經之重建(林啟光)
      讓脊柱(脊髓)思考下一步更好


轉載自【 2003-08-29/聯合報/E4版/健康 】
資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***