脊髓損傷醫訊 最新醫訊
脊髓損傷患者最佳療法就是走路
資料來源: Weight-supported treadmill vs over-ground training for walking after acute incomplete SCI

  根據洛 杉磯加州大學 杜柏金博士 (Dr. Bruce H. Dobkin) 等所作最新研究報告發現,使用減重踩步機訓練 (body weight-supported treadmill training, BWSTT) 或傳統地面移位的步行療法 (conventional overground mobility therapy) ,都能對罹患輕微至溫和的急性不完全脊髓損傷患者,恢復行走能力提供很大改善。

  主要撰寫人杜柏金博士在聲明中說,這些發現令研究人員感到驚訝,他說:「我們起先以為,減重踩步機訓練比傳統地面移位療法,更能有效恢復行走能力。」

  透過踩步機產生的動力,可使患者在接受行走能力的復健訓練時,減輕對維持平衡及支撐體重的需要。

  研究人員表示,有很高比率想達成比預期更佳療效的溫和性脊髓受損患者,採用兩種療法比較後,結果卻相似。

  研究人員對八星期內剛受傷的一百一十七名急性不完全脊髓損傷患者,任選踩步機(五十八名)或傳統移位療法(五十九名)復健訓練十二週後,再對療效進行評估。

  據神經學雜誌刊出的報導,接受治療團體經六個月復健訓練後,在測試「功能獨立的行動能力」方面,行走得分與行走速度的效果不相上下。

  復健結果顯示,不論接受何種療法,所有較不嚴重的脊髓受損患者,六個月後都能獨立行走。 2/28/2006 8:10:10 PM


延伸閱讀: 南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      脊髓損傷患者最佳療法就是走路
      中國大陸的脊髓損傷新療法
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      褥瘡感染 超人李維病逝
      工研院開發「透明質酸」抗粘黏 有效應用脊椎術後


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***