脊髓損傷醫訊 最新醫訊
ChinaSCINet 大中華區(中港台)
脊髓損傷人體臨床測試最新報道
資料來源:CARECURE (楊永威醫生的論壇) 2008-01-21

編者(戚啟禮)按:本資料是 楊詠威 (Wise Young) 醫師在其 CARECURE 論壇回答網友的
內容。更謝謝 longrun 再將此中譯內容,轉寄來網站張貼讓大家參考。也期盼眾網友如有
相關訊息者, 希望能在留言板「神經移植與再生」討論區張貼或來函將資訊與大家分享。


問: 楊教授,我想問一下,下一期的 HLA 相配 UBSC's 含鋰化合物是否會按計劃在 2008 年第一季度開始?如果是這樣,你有沒有具體日期?另外,我想借這個機會感謝你為攻克脊髓損傷不辭辛苦的工作。謝謝。
答:

  我想我之前提到,鋰化合物的第一期測試已經在去年聖誕節前結束。初步的結果顯示,鋰化合物是安全的。現在香港大學測試中心正在對數據進行仔細分析。我希望在二月初得到完整分析報告。

  鋰化合物第二期測試會在春節後開始。所有的合約都已完成,除了幾個最後的關於保險的協調。藥物和安慰劑已準備就緒,現在正在進行最後的準備。

  昆明陸軍總醫院完成了 30 位急性脊髓損傷患者的脊髓減壓手術。這項研究證明了打開硬膜分離脊髓是安全有效的,即使是受傷後幾個星期。這項研究提供了依據,能安全地暴露脊髓進行細胞移植。我們已經提交這項研究報告供發表。從某種意義上來說,這是第一期手術測試。

  第二期的臍帶血測試準備工作在進行中,現在有一個問題。我們發現臍帶血在一天內解凍,分離,解凍之後,只有少量的 mononuclear 細胞存活。我的研究人員正在努力解決這個問題,現在有幾個解決方案在測試中。

  第三期測試的各個中心培訓再進行中。 2007 年 12 月,我們在福州開會,培訓醫生用 ASIA 標準衡量病人,並且增加了兩個其它測試標準: WISCI 和 SCIM 。 WISCI 是行走評定分數, SCIM 是運動評定分數。五月份會在西安開下一次會。

   GCP 的認證也在進行中。我們預計 15 個中心在夏天前能從 sFDA 拿到 GCP 認證,參加第三期測試。這是中心參加第三期測試的要求。不僅是醫院,所在的部門也必須獲得外科手術認證(脊髓損傷所屬的科)

   CN100 研究按計劃進行。 25 個中心中的 15 個已經完成了觀察測試,對 358 位病人進行一年的跟蹤。從 2006 年 1 月開始,有 10 個中心加入,他們開始六個月的 CN100e 研究,每個中心又增加了 20 位病人。我們預計,到 2008 年末,將會徵集到 600 位病人參加第三期測試。

  資金籌集在進行中。二月二日, TVB 電台(香港主要兩個電台之一)會在主要時段舉辦慈善晚會。我們希望為第三期測試集資(公司和私人)。我估計三個測試項目一共需要二千萬美元。

  美國方面,我本來希望四億五千萬的新澤西州干細胞債券能為起始的測試提供經費,但是這項提案沒能在去年 11 月 6 日的選舉中通過。我們正在努力使這個提案重新出現在今年的選票上。我們都在為這個回合集資,希望我們能贏。

  楊詠威


延伸閱讀: 慈濟、中國醫藥大學參與楊詠威大中華區脊隨損傷臨床試驗
      南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      脊髓損傷患者最佳療法就是走路
      中國率先將幹細胞手術治脊髓癱瘓用於臨床
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      中港台三地計劃在 2008 年聯手進行大型幹細胞臨床試驗
      大中華區(中港台)脊髓損傷人體實驗計劃內容及參與資格
      ChinaSCINet 大中華區(中港台)脊髓損傷人體實驗計劃臨床測試最新報道 --1/21/2008
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國研究:蠶絲修補神經 動物實驗有效
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      香港「混合療法」為脊髓損傷帶來新希望
      香港大學研究出能接續已斷神經的奈米溶液
      用脂肪細胞再生中樞神經細胞 日本動物試驗獲成功
      幹細胞治療脊髓損傷技術未成熟 國人勿輕易嘗試


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***