香港「混合療法」為脊髓損傷帶來新希望
資料來源:【大公報訊】 2005-12-17

   港大醫學院 研究發現,利用「混合療法:即在脊椎注射臍帶血幹細胞及服食鋰金屬,刺激神經細胞生長,令脊髓重生」,能明顯提高脊髓損傷病人的治療效果,令行動不良的患者或有機會重新站起來。研究員表示,計劃和美國合作,於 2006 年底招募二千五百名內地患者進行大型臨床實驗。

  脊椎受損可造成不同程度的肢體障礙,據統計,中國現時有超過一百萬人脊椎損傷,他們有不同程度肢體障礙,包括行動不良、失去知覺、失禁等。脊椎損傷過往一直被視為不能治療的疾病,但港大醫學院的研究發現,使用混合療法有機會令病人重新站立,甚至能移動。香港大學脊髓損傷基金顧問委員會聯席主席暨 香港大學 醫學院 解剖學系 系主任 蘇國輝 (Kwok-Fai So) 昨日表示,曾在動物身上進行試驗,發現使用鋰金屬和臍帶血幹細胞的混合療法有助動物脊髓復原。

  他解釋,運用鋰金屬和軟骨素脢的混合療法同樣可以有此療效,不過由藥廠製造的軟骨素脢難以大量生產,同時藥廠亦難以控制將軟骨素脢製造成接近人體物質的效果,故使用臍帶血幹細胞。研究發現,臍帶血幹細胞可以分泌神經生長因子,作為搭橋作用,接駁已斷的神經線。

  蘇國輝透露,由於這種療法暫時只做了動物實驗,故需再進一步研究。因此港大計劃和美國合作,於 2006 年底招募二千五百名內地患者進行臨床研究。現時已有 17 間來自上海、西安及北京等地的脊椎損傷治療中心參加,目標患者需要受傷超過一年,參與計劃前六個月病情都沒有太大變化。預計整項研究需要籌集五千萬美元。

桑蘭:醫術新突破康復信念高
斌仔(右)與桑蘭並不因自己的不幸而氣餒,反而更積極面對人生。

  中國前體操隊運動員桑蘭在 1998 年的一次體操意外中受傷,令脊椎受損,昔日在高低槓上飛高飛低,身手靈活的她,頓時變成傷殘人士,即使是拿一杯水等簡單的動作,也要花上九牛二虎之力。 曾經因為折斷脊椎骨而變成四肢癱瘓,更去信特首要求安樂死了結自己生命的斌仔,經過各界的支持鼓勵,終於令他重燃生存的希望,現在他更可以坐在特製的輪椅上四處活動,閒時上網及看電視。 而港大醫學院的最新研究更讓斌仔他們人生重燃希望。

  桑蘭,對於獲得香港大學脊髓損傷基金邀請作親善大使感到相當榮幸。不時流露一臉燦爛的笑容的她憶述,自己因意外令身體不能自如行動時確實受到巨大打擊,「原本我可以做很多複雜的體操動作,但受傷後連提筆寫字也需要別人幫助,感覺自己走到了生命的低谷。」但她七年來從未有放棄重新站起來的夢想,前幾天她看到英國可以通過鼻腔細胞移植的方法治療脊髓損傷,更加堅定了自己康復的信念。

從生命低谷走出來
  桑蘭表示,她會全力支持基金的工作,加上聽到很多治療脊髓損傷的方法,儘管這些方法可能並不能對自己的病情產生立竿見影的效果,但都重新燃起了她心中康復的希望,相信對和她一樣患病的人來說都是個好消息,希望他們面對現實、面對生活。

  桑蘭的父親表示,女兒恢復的狀況良好,目前在北京大學主修廣播電視新聞學專業,明年即將畢業;同時,她為星空衛視擔任主持人,主持名為「桑蘭 2008 」的談話類節目。桑蘭表示,畢業後她將繼續電視主持人的職業,可能的話將成立桑蘭基金,幫助脊髓損傷的病患者。

延伸閱讀: 日本科學家發現使神經幹細胞增殖的蛋白質
      人類成人幹細胞有助修補老鼠受損脊髓
      再說「嗅成鞘細胞移植」
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      嗅鞘細胞移植治療脊髓損傷-黃紅雲醫師
      葡萄牙利馬醫生嗅鞘細胞移植治療之實例
      脊髓損傷治療新方向:雞尾酒療法+嗅覺細胞移植
      英首用鼻嗅鞘細胞 治療脊髓損傷癱瘓病人
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      澳大利亞科學家成功從鼻腔中培育出幹細胞
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      上海科學家首度發現引導神經生長方向新機制
      抑制 EphA4 分子可讓受損脊髓神經再生
      幹細胞是生命之源 具有不斷的分化能力
      神經幹細胞移植契機與困惑
      人類幹細胞培育成運動神經細胞
      用人類胚胎幹細胞 修復癱瘓鼠的脊髓
      臍帶萃取物「間質幹細胞」 成為再生醫學最佳元素
      美國用臍帶血展開「脊損神經再生人體臨床試驗」
      胎盤幹細胞 無倫理爭議 有助脊髓損傷治療與研究
      幹細胞研究的亞洲機遇 - 韓國唱主角
      聖母醫院對美國下半身癱瘓患者進行成體幹細胞移植手術
      卵子風波 韓國幹細胞大師黃禹錫辭職
      楊永威來台 將投入臍帶血幹細胞移植治脊髓損傷
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      香港「混合療法」為脊髓損傷帶來新希望
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***