脊髓損傷醫訊 最新醫訊
對脊髓損傷的節日希望
資料來源: 2009-01-22
英文原文刊在 「 Holiday Hopes for Spinal Cord Injury 」
中文翻譯轉載自 CHINASCINET (中國脊髓損傷協進組)

作者:楊詠威博士
凱克綜合神經科學中心
美國新澤西州羅格斯大學
二零零八年十二月十七日

  我寫作本文是想祝大家節日快樂,並解釋為什麼我對 2009 年充滿希望:

  1. 幹細胞研究的復興:
    近八年來,布希政府壓抑的不僅是胚胎幹細胞 (embryonic stem cell, ESC) 的研究,還包括所有幹細胞研究。以去年為例,美國國立衛生研究院資助的幹細胞研究只有 6 億美元,即 3 億美元用於動物幹細胞, 2.6 億美元用於成人幹細胞,以及 4000 萬美元用於人類胚胎幹細胞。 2007 年美國國立衛生研究院的總預算約為 300 億美元。如此看來,儘管科學家廣泛認同幹細胞是過去十年中最重要的生物醫學進展,但美國國立衛生研究院的預算中只有 2% 用於所有幹細胞研究,僅 1% 用於人類幹細胞、及不到 0.2% 用於人類胚胎幹細胞研究。奧巴馬行政部門將取消這些限制,並大力鼓勵幹細胞研究。我希望 2009 年是幹細胞研究的復興時期。
  2. 克里斯托弗和達娜里夫癱瘓法案 (Christopher and Dana Reeve Paralysis Act) :
    在 2003 年,克里斯多福李維 (Christopher) 立法提議立法鼓勵開展治療癱瘓的研究。這項法案現稱為克里斯托弗和達娜里夫癱瘓法案 (CDRPA) ,這項法案是要資助美國國立衛生研究院和其他政府機構,加快研發新的療法,治療癱瘓。 2005 年及克里斯托弗里夫不幸去世後的每一年,脊髓損傷團體都會在華盛頓特區集會,爭取該法案通過。 2006 年,眾議院和參議院重提該法案。在 2007 年十月,眾議院議員以大比數通過該法案並提交參議院。然而,俄克拉何馬州的參議員湯姆科伯恩 (Tom Coburn) 獨自阻止該法案,使該法案未能進行投票表決。在民主黨占多數的參議院, CRDPA 應該可在 2009 年內獲通過。我真誠地希望,它能為急需資金的癱瘓研究和脊髓損傷臨床試驗帶來資助。
  3. 脊髓損傷的治療前景:
    許多療法改善神經功能恢復脊髓損傷的動物模型。
  4. 臨床試驗:
    幾種治療方法已經或即將進入臨床試驗。
  5. 臨床試驗網絡:
    世界各地正在建立脊髓損傷的臨床試驗網絡。

  總之,有很多理由對脊髓損傷的研究充滿希望。 2009 年應該是一個幹細胞研究的復興期。我們希望,我們中的很多人不斷爭取的克裡斯托弗和達娜.裡夫癱瘓法案能獲國會通過,為急需資金的癱瘓研究和臨床試驗提供資助。許多有希望的治療方法已在動物研究中證實能夠改善功能恢復,可以進入臨床試驗。一些臨床試驗網絡已經或正在形成,以測試這些療法。我相信,這些艱辛的努力中部分會在 2009 年結出成果。

  聖誕快樂,新年進步!

楊詠威

延伸閱讀: 美國哥倫比亞大學研究用「神經繞道手術」治療脊髓損傷
      低溫療法可讓脊椎傷者免於癱瘓?
      凝血蛋白會抑制脊髓再生
      南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      脊髓損傷患者最佳療法就是走路
      中國率先將幹細胞手術治脊髓癱瘓用於臨床
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      慈濟招募脊髓損傷患者參與幹細胞移植實驗
      2009 對脊髓損傷的節日希望
      大中華區(中港台)脊髓損傷人體實驗計劃內容及參與資格
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國研究:蠶絲修補神經 動物實驗有效
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      香港「混合療法」為脊髓損傷帶來新希望
      香港大學研究出能接續已斷神經的奈米溶液
      用脂肪細胞再生中樞神經細胞 日本動物試驗獲成功
      幹細胞治療脊髓損傷技術未成熟 國人勿輕易嘗試


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***