脊髓損傷醫訊 最新醫訊
慈濟、中國醫藥大學參與大中華區脊隨損傷臨床試驗
資料來源:綜合國內新聞報導 2007-09-14

神經建築師楊詠威與慈濟醫院 洽幹細胞合作
【聯合報╱記者范振和/花蓮報導】 2007.09.14 04:01 am

有「神經建築師」美名的醫師楊詠威(右)拜會證嚴法師(左),說明跨國幹細胞治療脊髓損傷的人體實驗計畫。照片/慈濟基金會提供

  幹細胞治療脊髓損傷已進入人體實驗階段!慈濟醫院受邀加入跨國性的「脊髓損傷幹細胞治療人體實驗計畫」。目前由美國羅格斯大學,與包括香港大學及中國、日本、韓國、澳洲等國,進行一項跨國的「臍帶血幹細胞移植治療脊髓損傷」的人體實驗計畫。

  主演「超人」的影星 克里斯多福•李維 (Christopher Reeves) ,在脊椎受傷後,曾由有「神經建築師」美名的醫師 楊詠威 (Wise Young) 擔任主治醫師,楊詠威昨天到花蓮慈濟醫學中心,洽談 跨國脊髓損傷幹細胞治療的人體實驗計畫 合作細節,慈濟並將與美國 羅格思大學 (Rutgers University) 簽訂合作備忘錄,進行幹細胞研究與交流。

  楊詠威教授曾於今年六月二十日代表他客座任教的 香港大學,邀請花蓮慈濟醫學中心參加「臍帶血幹細胞移植治療脊髓損傷」亞洲人體實驗合作計畫,昨天他再度與慈濟基金會醫療志業發展處副總執行長林碧玉、慈濟醫學中心院長石明煌、名譽院長陳英和等人,商談進一步合作細節,並前往精舍拜會慈濟創辦人證嚴法師。

  楊詠威表示,他很感恩證嚴法師及慈濟醫學中心願意與他合作,參與脊髓損傷患者幹細胞治療的跨國研究人體實驗計畫。他認為,慈濟在幹細胞移植治療中風的人體實驗,已有卓越的成果。

慈濟與美國羅格斯大學合作:
  此外,美國羅格斯大學為美國幹細胞醫學重鎮,由於該校最近獲得一點五億美元的幹細胞研究計畫經費,因此,楊詠威也邀請慈濟的幹細胞中心,與羅格斯大學簽訂合作備忘錄,進行幹細胞研究及交流。

  加上慈濟幹細胞銀行骨髓幹細胞中心、臍帶血庫,以及神經醫學團隊已陸續培育出間質幹細胞、造血幹細胞,並從牙髓培育出神經元細胞等優勢,楊詠威希望慈濟醫療體系能各自發展特色,研發不同幹細胞的治療方式,為脊髓損傷患者帶來新希望。

  慈濟指出,楊詠威每年會帶四名學生進行研究,未來將提供兩個名額給慈濟體系,他將自籌研究經費支持其中一名慈濟體系的學生,另一名慈濟學生的研究經費則是由慈濟支付。

  慈濟表示,楊詠威相當肯定慈濟在幹細胞移植治療中風的人體實驗成果,再加上慈濟幹細胞銀行骨髓幹細胞中心、臍帶血庫,及慈濟神經醫學團隊陸續培育出間質幹細胞等優勢,希望慈濟醫療體系中的花蓮大林台北台中等四家院區能各自發展特色,研發不同幹細胞治療方式,為脊髓損傷病患帶來新希望。

  楊詠威進行的這項跨國脊髓損傷幹細胞治療人體實驗,除美國外,在中國、香港已有二十一家醫院參與,慈濟指出,楊詠威計畫把台灣與日本、韓國、紐西蘭、澳洲等國參與的醫院轉化為亞太地區研究,希望透過全球各大醫院的人體實驗研究,找出最適合的幹細胞運用在脊髓損傷病患的治療上,這項研究結果將會是脊髓損傷治療跨時代的新發現。

  楊詠威表示,脊髓損傷病人因肢體癱瘓必須承受很多苦痛,他期待透過這個跨國、跨院的合作計畫,能團結世界各地專家,開發幹細胞移植新技術。 【2007/09/14 聯合報】

超人醫師楊詠威 治脊損顛覆傳統:
楊詠威是華裔醫師,為全球脊髓損傷的治療權威之一。圖/中華民國神經外科醫學會提供

  脊髓神經專家三年前動物實驗意外發現,躁鬱症老藥「鋰鹽」可刺激神經細胞分泌更多的神經營養激素,可望幫助神經再生。治療憂鬱症的老藥鋰鹽,若與幹細胞研究結合,能達到更好治療效果。現在被醫界拿來當做治療脊髓損傷的秘密武器。想出這個方法的醫師,正是治療電影「超人」克里斯多福•李維 (Christopher Reeves) 的主治醫師楊詠威。

  五十七歲的 羅格斯大學 教授 楊詠威 (Wise Young) 這幾天正在台灣參加神經外科醫學會,留著落腮鬍的他,因為治療過超人而備受注意,昨天他也提出鋰鹽治療脊髓損傷的新看法。

  台北醫學大學 附設醫院神經外科主任蔣永孝說,脊髓損傷者因神經缺損,必須「搭橋梁」。例如打入幹細胞,修復受損神經,讓大腦的指令,能透過神經順利傳導到四肢,但搭橋仍需靠神經營養激素,橋梁才長得好,否則好不容易長出的神經,很快又會凋謝,鋰鹽剛好可分泌神經營養激素,副作用包括惡心、嘔吐等。未來希望可以將鋰鹽與臍帶血兩者「加在一起」,觀察其在安全之外,是否具有修復或促進神經再生效果。

  楊詠威是在香港出生的華人,之後在日本和美國求學成長,擁有愛荷華大學文學學士學位,及史丹福大學醫學學位。

  後來他加入了紐約大學神經外科學系,廿三年前擔任神經外科研究主任,十年前被羅格斯大學延攬,並成立全球知名的整合神經科學研究中心

  楊詠威被醫界譽為「神經建築師」,主要是他在十七年前就發現,如果在脊髓損傷八小時以內,將高劑量甲基類固醇打在病患身上,將可有效保存傷者百分之廿的神經功能。當時他這個治療方法,顛覆醫界傳統,後來卻成為許多國家對初期脊髓損傷的標準療法。

  超人李維在一九九五年因馬術競賽摔馬,受傷六周內就求助楊詠威,經過楊的治療,李維曾坐在輪椅與世人再度見面。

  楊詠威在二○○一年被「時代」雜誌選為美國十八位最佳科學家及醫師之一,目前他是 香港大學李嘉誠醫學院 解剖學系卓越客座教授。

  楊詠威說,二○○四年, 香港中文大學 醫學院 解剖學系 系主任 蘇國輝 (Kwok-Fai So) 在動物實驗中發現,鋰鹽有助於促進神經細胞分泌神經生長與活化所需的營養激素。為瞭解鋰鹽對脊髓損傷病患神經再生、修復的潛力,目前已有廿名傷友在香港大學醫院接受口服鋰鹽測試以確認安全性及可行性,為下一步的療效實驗預作準備。

  他自己開設了 一個網站 ,在這裡他就癱瘓病人的治療選擇以及他在中國正在試驗的療法所存在的風險以及可能的益處向病人提供咨詢,這種做法在主流醫生中是極為少見的。 【2007/09/14 聯合報】

中國醫藥學院將參與脊髓損傷臨床試驗:
中國醫藥學院附設醫院加入中國脊髓損傷研究網絡 (ChinaSCINet) 合作簽署儀式。左為林欣榮教授中間為美商永生臍帶血總經理呂志鋒先生,右為楊詠威教授。

  累積之前以周邊血幹細胞對慢性中風患者療效的經驗,中國醫藥大學 附設醫院 昨天宣布加入中國脊髓損傷研究網絡(ChinaSCINet),將進行以周邊血和臍帶血幹細胞應用在脊損患者的臨床前和臨床研究。

  該網絡現已計畫在二年內配合上臍帶血幹細胞植入治療,並預計在大中華地區(兩岸三地的多家醫學中心)將招收四百名病患,台灣收超過六十位的脊損患者,佔了超過七分之一!中國醫藥大學附設醫院神經精神醫學中心副院長林欣榮表示,該研究初步評估以受傷超過一年的慢性脊損患者、且經六個月復健後仍無法進步者、不限年齡,讓其接受幹細胞新療法。

  林欣榮說,預計明年下半年開始,將可讓受試者接受注射臍帶血幹細胞、或加上口服鋰鹽的試驗,醫院也會將試驗計畫送衛生署審核許可。

  中國脊髓損傷研究網絡由楊詠威教授主持。

  楊詠威說,脊髓損傷病人因為肢體癱瘓必須承受很多苦,明明意識清楚,有很多的想法和夢想,卻因為癱瘓無力也無法去實現,飽受痛苦折磨,他期待透過這個跨國、跨院的合作計畫,能團結世界各地的骨科與神經醫學專家,開發幹細胞移植的新技術,共同為脊髓損傷患者找出恢復生機的治療新曙光。

  有「神經建築師」美譽的楊詠威 (Dr. WiseYoung) 說,目前發現鋰鹽與臍帶血對治療慢性脊髓損傷病患具有功效,在動物試驗已有不錯成果,目前正準備在大中華地區選擇四百名病患做臨床試驗,現階段以單一治療為主,接下來計畫結合鋰鹽與臍帶血一起做臨床試驗。

  楊詠威指出,ChinaSCINet將與中國醫藥學院附設醫院神經精神醫學中心合作研究幹細胞應用在脊髓損傷患者臨床試驗計畫,包括臍帶血單核幹細胞、於臍帶血中收集的CD34+造血幹細胞移植脊損病患的可行性、有效性與安全性試驗等。

  專長在幹細胞治療腦中風的中國醫藥學院附設醫院神經精神醫學中心副院長林欣榮說,台灣約有三萬名脊損病患,並以每年一千人速度持續累積。 ChinaSCINet 將提供中國醫藥學院附設醫院脊髓損傷臨床前及臨床試驗完整訓練,可增進台灣脊損的治療,及嘉惠脊損病患。

  他說,幹細胞可修復腦中風病患位於腦部斷裂的神經傳導路徑,及脊損患者位於頸椎、胸椎與腰椎的斷裂的神經傳導路徑,幹細胞研究對脊髓及中風病患有很大的幫助。當幹細胞在自行發展成為患者所需的神經、膠質細胞同時,也會發展成可以將神經細胞包裹的絕緣細胞,另一方面再提供神經生長激素與回歸激素,以吸引幹細胞回歸,協助斷裂神經傳導路徑的再生或是殘存神經傳導路徑的恢復。這是幹細胞對於修復中風病患與脊損病患斷裂神經傳導路徑之相同機轉。

   ChinaSCINet在2004年與香港大學脊髓損傷基金會共同成立,宗旨在將最佳的脊髓損傷療法帶入臨床應用,成員包括中國、香港及台灣超過二十所醫療院所。

  研究預計招募四百名傷友,目前設定必須是脊傷後一年的慢性化脊髓損傷病患。確定加入研究計畫的中國醫藥大學附設醫院神經精神醫學中心副院長林欣榮說,臍帶血幹細胞的脊髓植入,應該會以局部手術後直接在神經斷裂處注射方式進行,「假使受損脊髓神經還有一些纖維在,臍帶血幹細胞應該能發揮類似在腦神經的作用,像是補破網一般」,應該有一定治療潛力。

  目前ChinaSCINet已完成其針對大中華地區16間醫療院所400名病患之觀察性人體試驗(CN100)並持續進行其延伸試驗。另外,20名正在進行第一階段人體試驗(CN101)的脊髓損傷患者已在香港大學醫院接受口服鋰鹽,以確認口服鋰鹽之安全性及可行性,預期今年年底即可完成該階段試驗。在中國醫藥大學附設醫院的加入之後,林欣榮教授將帶領研究團隊由觀察性試驗(CN100)開始,逐步進入第二階段臨床試驗。


延伸閱讀: 慈濟、中國醫藥大學參與楊詠威大中華區脊隨損傷臨床試驗
      南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      脊髓損傷患者最佳療法就是走路
      中國率先將幹細胞手術治脊髓癱瘓用於臨床
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國研究:蠶絲修補神經 動物實驗有效
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      香港「混合療法」為脊髓損傷帶來新希望
      香港大學研究出能接續已斷神經的奈米溶液
      用脂肪細胞再生中樞神經細胞 日本動物試驗獲成功
      幹細胞治療脊髓損傷技術未成熟 國人勿輕易嘗試
      工研院開發「透明質酸」抗粘黏 有效應用脊椎術後


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***