脊髓損傷醫訊 最新醫訊
脊髓損傷十問(修訂版) (Dr. Wise Young)
轉載自 CHINASCINET 之「專家論談」
修訂於 2008 年 12 月 20 日,原稿 2004 年 7 月 21 日

前言:
  楊詠威教授 (Dr. Wise Young) 是全球脊椎治療權威之華裔學人,現擔任新澤西州 羅格斯大學 (Rutgers University) 神經科學系 (Cell Biology & Neuroscience) 教授兼系主任,以致力協助脊椎傷患恢復身心能力而在醫學界有「神經建造者」或「神經建築師」之譽。

  楊詠威教授說:「在 CareCure 上, 每隔幾天就有許多問題一再重複提問。 2004 年 7 月 21 日 ,我在 CareCure 上發佈了一篇《十個最常見問題的簡要回答》 。該文在網上收到 450 多份答覆,超過八萬人次查閱。在這裡,我先更新了一些問題的答覆,之後我會對每個問題逐一作深入解釋。」 (見原文) (2008/12/20) 。

一、有辦法治好脊髓損傷嗎?
  這個問題的答案取決於一個人對治好的定義。如果“治好”要求徹底根除脊髓損傷,我認為在我有生之年它會不大可能。如果治好是指把脊損人所有功能完全恢復到以受傷前的水平,我認為這也不太不可能。我們不僅是不可能返老還童,我們也可能無法扭轉由於脊髓損傷所造成的所有結構變化。

  但另一方面,我相信,會有辦法使功能很好恢復,以致旁觀者察覺不到一個人有過嚴重脊髓損傷。對於我來說,這是個合理、也符合實際的對“治好”的定義,且我認為這會發生的。

二、何時會有此治癒?
  第一代療法已經能幫助脊髓損傷者恢復某些功能,這包括體重減重平板步行訓練、脊髓減壓和松解、以及 Fampridine 等。初步資料顯示, 嗅鞘細胞移植 可恢復一些感覺功能,但只顯示有輕微的運動功能改進,也許是因為細胞不是 HLA 匹配的,幾周後就會發生免疫排斥。

  第二代療法,將會在不久開始臨床試驗,其中包括臍血單個核細胞、雪旺氏細胞和胚胎幹細胞。一些療法,如 Nogo 受體阻滯劑和 Nogo 蛋白抗體、膠質細胞源性神經營養因子、 cethrin 等等已在或接近進行臨床試驗。

  最後,第三代療法包括細胞移植、生長因子、和阻斷生長抑制劑等聯合使用。這些應該在在今後幾年中開展臨床試驗。臨床試驗的開始時間取決於臨床試驗資金供應的情況。有了足夠的資金,我認為,通過其中一個或多個臨床試驗,將產生第一種可恢復慢性脊髓損傷者功能的療法。

三、能否治好慢性脊髓損傷?
  我相信會有有效恢復慢性脊髓損傷的治療,原因如下:

四、為了治好, 我現在能做些什麼?
  脊髓損傷者要努力照顧其身體,防止肌肉和骨骼萎縮,不然會妨礙恢復功能。這包括以維持肌肉和骨骼的督促訓練。他們必須處理好他們的皮膚、小便和大便。病患者應該避免造成周圍神經和其他功能不可逆的損失。

  另一方面,重要的是要權衡有益的一些手術,如肌腱轉移能為手無力的人更多功能和依賴性可減低。同樣,某些操作,如 Mitrofanoff 和膀胱增大可減少膀胱痙攣、提供更大的獨立性,但可能不容易逆轉。

  最後,許多研究表明,教育層次較高的人,傷後很可能有較好的生活質量和健康。重要的是,人們不要忽略其身體 最重要的部分——大腦。

五、對痙攣、抽搐和神經痛,我該怎樣處理?
  許多患者都有痙攣(張力增高)、抽搐(自發運動)、以及神經痛(都在感覺喪失的受傷下區)。失去了信息傳入的神經元往往會過度興奮。脊髓運動神經元與腦的連接斷開後,痙攣是最常見的表現。

  有一些治療可以減少痙攣。最常用的抗痙攣藥物是巴氯芬(一種刺激脊髓γ -氨基丁酸 B 受體的藥物)。口服劑量( 80-120 毫克/天)的巴氯芬可降低痙攣。然而,對某些人這種劑量是不夠的,某些人副作用太多。 對這些人,也許低劑量的巴氯芬結合可樂定或替紮尼定會有益,這些是激活 α- 腎上腺素受體的藥物。

  雖然抗痙攣藥物降低痙攣,而且可能會導致肌肉痿和肌肉萎縮。因此,人們應該調節抗痙攣藥物的劑量,以保持肌肉協調性。除非採取高劑量,麻痹肌肉,否則抗痙攣藥物通常不能預防抽搐。然而,加巴噴丁和其他抗癲癇藥物也許可減少抽搐和神經痛。神經痛是感覺神經元去連接後興奮性增高而造成,可能表現為“灼熱”、“冰冷”、或“壓力性”疼痛。加巴噴丁可能耐受,也許需需要高達 4000 毫克/天的大 劑量才能緩解疼痛。在某些人中,低劑量( 20 毫克/天)的三環類抗抑鬱藥阿米替林 (Elavil) 可提供神經痛緩解。也可能需要鞘內注射巴氯芬或嗎啡。

六、我該如何活動、活動有什麼好處?
  對癱瘓的人來說,運動是比較困難的,也許需要專門的設備。

儘管對這一題目很少有正式研究,但許多脊髓損傷者的報道顯示長期使用 FES 可增加其腿圍。

七、什麼是骨質疏鬆症?其機制和後果如何?怎樣逆轉?
  骨質疏鬆症是骨量丟失。它發生在脊髓損傷後,特別是在骨盆和損傷部位下的腿骨。機制還沒好的理解,但似乎與骨骼上的重力和其他機械性壓力喪失有關。在急性脊髓損傷,脊髓損傷後幾天內骨就開始脫鈣,在十天之內尿中鈣有顯著增加(高尿鈣症)。骨丟失的方式,與那些無脊髓損傷長期臥床者相比,要大是 2-4 倍。

  增加膳食中的鈣攝入也許能使其減慢,但並不能預防骨丟失。甲狀旁腺激素水平通常在第一年內較低,但在第一年後可能會增加到高於正常水平。腿骨內的骨礦物質密度在一年之內可大幅度 (25-43%) 下降,並有可能在十年內丟失 50% 以上。復發痙攣的人骨丟失比軟癱的人較少。

  骨質疏鬆與骨折發生率高有關聯。例如示範脊髓損傷系統 (Model SCI System) 報道說,骨折發生率在傷後五年內為 14% 、十年為 28% 、 15 年 39% ,通常發生在脫鈣最嚴重的骨。完全性脊髓損傷和截癱人士的骨折率比不完全損傷或四肢癱人士高十倍。

  負重和用功能性電刺激踏車可預防骨質疏鬆。二膦酸鹽(帕米膦酸)和甲狀旁腺素(特立帕肽)可以減少慢性脊髓損傷病人的骨質疏鬆和骨折率。人們正在進行大量研究,尋找治療骨質疏鬆症的有效辦法。

八、什麼是自主神經反射異常?其機制、後果、與治療?
  自主神經反射異常 (AD) 指的是交感神經系統活動加大,常伴有多汗、皮疹、血壓升高、和在損傷部位以上血管擴張。自主神經反射異常通常會導致頭痛,可能是由於腦血管舒張所致。可能會有心率下降和模糊視力。可見鼻塞。

   40-90% 脊髓損傷者可能有自主神經反射異常。胸 6 以上的脊髓損傷者會更嚴重。自主神經反射異常可由許多潛在原因引發,包括膀胱脹、尿路感染、大小便處理、疼痛或刺激、月經、分娩、性交、溫度變化、衣物過緊、太陽曬傷、和昆蟲叮咬。

  當自主神經反射異常出現時,醫生通常會作膀胱導尿,以確保尿流通暢;用利多卡因軟膏作潤滑劑用手來檢查是否糞便嵌塞;並消除所有其他潛在的刺激。治療包括使用降壓的鈣通道阻滯劑硝苯地平(心痛定 10 毫克膠囊)或腎上腺素能 α- 受體阻滯劑酚苄明(十毫克一天兩次)、美加明( Inversine 2.5 毫克口服)和二氮嗪(速降平 1-3 毫克/千克)。急診室醫生也許不知道如何處理脊髓損傷者的自主神經反射異常危相,病人隨身攜帶一張治療指示卡可能會有幫助。

九、什麼是脊髓空洞?其機制、後果、與治療?
  脊髓空洞症是指中央管擴大、出現脊髓囊腫。中央管很小,通常在脊髓磁共振圖像( MRI 檢查)上看不到。多達 15% 的病人在脊髓中會出現脊髓空洞, 5% 會因脊髓空洞出現疼痛和功能喪失,出現時間早的為一個月、遲的可以在 45 年後。

  疼痛是脊髓空洞症最常見的症狀。其他症狀包括虛弱、感覺喪失、痙攣頻繁、 和出汗增加。這些症狀可能因姿勢變化和瓦爾薩瓦動作(即增加胸部壓力)而加劇。它也可能與膀胱反射改變、自主神經反射異常、無痛性關節畸形或腫脹、痙攣增加、感覺和溫度分離、呼吸障礙有關。

  脊髓空洞可以在核磁共振掃描下看到。在脊髓造影的 CT 掃描下觀察到,它通常與脊膜或蛛網膜的疤痕形成有關。如有進行性神經功能損失,建議外科干預治療。傳統上,在囊腫與蛛網膜下腔之間放置插管,使囊腫分流,可以處理好脊髓空洞。但如果只是分流,往往一年之內會出現分流阻塞。

  最近的研究表明,小心去除與硬脊膜成形術(膜移植修補硬脊膜)的粘連,重新建立蛛網膜下腔腦脊液流動,更加有效,可消除 80% 病例的囊腫。

十、脊髓損傷如何影響性功能?怎樣改善性功能?
  大多數胸 10 以上脊髓損傷者對刺激仍然有反射性勃起。有些人可能持續勃起,稱為陰莖異常勃起。部分人可能需要增加刺激包括振動等,大多數可以射精。在許多人來說,射精可能是逆行性,即射精進入膀胱而不排出來,因為外括約肌可能打開了。逆行性射精應不會有害或造成尿路感染。

  在男女病人中,都有一個與性交相關嚴重的併發症,就是性高潮時可能出現自主神經反射異常,可以是頭痛和其他相關症狀。這些可以用降壓藥物治療(見上文回答)。此外,性交也可能與痙攣和抽搐增加有關。

  在胸 10 以下受傷的人可能損害到負責射精的脊髓中心。許多方法可提高勃起,包括藥物如西地那非(威爾鋼)、真空泵、公雞戒指和陰莖假體。一些研究報告說,“完全性”脊髓損傷婦女可達到性高潮,這可能是通過脊髓外的神經通路。

楊詠威教授小檔案:
Wise Young, Ph.D, M.D.
Rutgers University
Cell Biology & Neuroscience
Director
W. M. Keck Center for Collaborative Neuroscience
Nelson Labs
Piscataway, NJ 08854
TEL - (732) 445-2061
FAX - (732) 445-2063
E-mail: wisey@pipeline.com
E-mail: young@biology.rutgers.edu

carecure.rutgers.edu
sciwire.com


脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
vincent 譯 2004-07-30


前言:
  楊詠威教授 (Dr. Wise Young) 是全球脊椎治療權威之華裔學人,現擔任新澤西州
羅格斯大學 (Rutgers University) 神經科學系 (Cell Biology & Neuroscience) 教授兼系主任,以致力協助脊椎傷患恢復身心能力而在醫學界有「神經建造者」或「神經建築師」之譽。

  長年以來,在脊髓損傷方面有些問題,楊教授常被重覆的詢問過。他乃將這些問題整理成脊髓損傷十問,並作概括性的說明 (見原文) (2004/07/21) 。 更感謝高雄市 vincent 在非常短時間內 (2004/07/30) 就翻譯成中文並公開張貼在網站上讓大家共享。

1. 脊髓損傷痊癒的定義是什麼?
  從目前的動物實驗結果推測未來的科技將使脊髓損傷患者能恢復知覺、泌尿系統功能、勃起和射精,以及長距離的行走。

2. 何種療法及何時才能達到以上的結果?
  複合療法即所謂第三代療法包括細胞移植和生長激素的複合使用對達到痊癒的定義最有希望,如果經費募集順利最快再等八年就能進行人體試驗。

3. 痊癒療法對脊髓損傷舊傷者是否有用?
  是的。理由是:

4. 痊癒療法來臨之前要有什麼準備?
  照顧好身體避免肌肉萎縮及骨骼疏鬆。除非不得已,不要接受不可逆的手術。

5. 對於抽筋、痙攣、及疼痛要如何對付?
  以下療法只是建議,實際使用前仍須獲得醫師許可:
Baclofen 用於減輕痙攣、抽筋有效果,大多數人每日服用 120 毫克後情況明顯獲得改善。
Neurontin 或 Elavil 能減輕疼痛,但劑量須逐建增加才會持續有效。

6. 何種運動適合脊髓損傷患者?
  為避免肌肉萎縮以及骨質疏鬆可參考下列幾種方式或交換使用:
1.每日使用站立桌站立 1-2 小時,
2.使用功能刺激器 (FES) 來踩腳踏車以刺激腿部肌肉,
3.在游泳池站立及走路,
4.使用吊重步行器慢走,
5.每年空出 1-2 個月作全時間的訓練。

7. 脊髓損傷為何導致骨質流失?有辦法回復嗎?
  導致骨質疏鬆的機制雖不清楚,但明顯的發生在無重力、不使用、無應力等情況下。脊髓損傷導致癱瘓,四肢或下肢不能動、無應力、不能站立承受重力所以發生骨質疏鬆,其後果是容易骨折。服用 Pamidronate 或 Teriparatide (仍須與醫師商量)對減緩骨質流失有效果。 http://www.emedicine.com/pmr/topic96.htm

8. 自主神經異常反射是什麼?如何治療?
   T6 以上患者容易發生自主神經異常反射,其現象是盜汗、燥熱、血管舒張、血壓上升、頭痛、鼻塞、視力模糊等。膀胱腫脹、尿道感染、疼痛、月事來潮、性交、溫度變化、穿緊身衣、曬傷及蟲咬等都會觸發自主神經異常反射。當患者發生自主神經異常反射時,醫生通常會以排尿、檢查是否排泄物積壓、檢查認何引起刺激的來源作為處理。必要時則服用降血壓藥如 Nifedipine 、 Phenoxybenzamine 、 Diazoxide 等。 http://www.emedicine.com/pmr/topic217.htm

9. 脊髓空洞症是什麼?如何治療?
  脊髓中央管的異常擴大而形成囊腫稱為脊髓空洞症。大約有 15% 的脊髓損傷者會發生脊髓空洞症,時間有的在受傷後一個月內,有的則在 45 年後仍會產生。其主要症狀是疼痛,伴隨虛弱、感覺漸失、痙攣變強、盜汗等。以外科手術重建蜘蛛膜腦脊髓液流系統能有效去除 80% 的囊腫。 http://www.emedicine.com/pmr/topic115.htm

10. 性功能障礙如何改善?
  受傷部位在 T10 以上患者,經由刺激仍能勃起和射精。不過,射精的方向是朝內到膀胱,因為外括約肌無法閉合。服用威爾剛能增加勃起硬度,完全損傷女性患者卻能達到高潮,一般認為該現象乃不經由脊髓神經傳導所致。


延伸閱讀: 2009 對脊髓損傷的節日希望
      慈濟、中國醫藥大學參與楊詠威大中華區脊隨損傷臨床試驗
      大中華區(中港台)脊髓損傷人體實驗計劃內容及參與資格
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      工研院開發「透明質酸」抗粘黏 有效應用脊椎術後


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***