「人工反射弧」有效治療脊髓損傷的大小便失禁
來源:新華網 2006-03-06

   武漢協和醫院 肖傳國教授首創的「人工反射弧」臨床手術,引起國際醫學界專家的關注。三月六日,來自美國、南韓、菲律賓等國的八名泌尿外科和神經外科教授彙聚到武漢協和醫院,前來學習由肖傳國教授發明的「人工反射弧」治療脊髓損傷和體神經再生治療先天性脊柱裂所致大小便失禁的臨床手術,並進行學術探討和交流。

  由於脊髓的外傷、病變等原因造成的脊髓損傷近年來有所增加。另外,脊柱裂是最常見的出生缺陷。脊髓損傷發生率約為 1/1000 ;脊柱裂是最常見的出生缺陷,每一萬個新生兒中就有一例。脊髓損傷和脊柱裂的最大問題是大小便失禁,不僅無法正常生活,而且繼發的泌尿系統感染和腎功能衰竭會導致患者死亡。目前已有的生物反饋訓練、間歇清潔導尿、神經松解術、膀胱擴大術、埋入神經刺激器等,療效都不理想。

  早在上世紀 80 年代,肖傳國教授即提出了「人工體神經-內臟神經反射弧」(簡稱人工反射弧)的神經學新概念,其基本原理是:利用截癱後廢用的體神經,通過手術將其與支配膀胱的內臟自主神經吻合雜交,形成一種新的可經皮膚控制的神經反射排尿通路,即形成人工的「皮膚-脊髓中樞-膀胱」排尿反射弧,這一全新設計也被學術界稱為「肖氏反射弧」。

   1995 年,在美國潛心攻關十多年發明了「人工反射弧」的肖傳國教授回到祖國,首次成功的為一批截癱患者進行了神奇的「人工反射弧」手術,術後約一年患者獲得了自我控制排尿功能,裘法祖院士等國內外著名醫學家學者高度讚賞這項成果,稱之為繼我國在世界上首創斷指再植後對世界外科學的又一重要貢獻。肖傳國教授因此先後獲得了國家科技進步二等獎、何梁何利獎、傑克拉彼德國際泌尿神經特等獎等多項國內外大獎。而這一創新手術由肖傳國姓氏命名「肖氏反應弧」被載入我國《外科學》教科書。

  在這一理論指導下, 1995 年至今,肖傳國教授在國內外多家醫院運用「人工反射弧」手術,治療患者共達 218 例,絕大部分取得了顯著效果,有效率高達 80% ,大部分患者已過上正常的生活。據悉,這種由中國人獨創的外科新術式受到國際醫學界的高度評價,類似的國際學習班將推動這一臨床新技術在世界多國開展。

  三月六日,外國教授檢查了術後痊愈的八名患者的療效,他們均已過上正常的生活。另有截癱和脊膜膨出共八名患者于三月日至八日接受手術,肖傳國將主刀示教並作專題學術報告。

  中國科學院院士吳孟超認為,以往醫學界對脊髓損傷、脊柱裂只能對症處理,人工反射弧這一神經學理論及其優異的臨床手術療效,徹底改變了以往對此基本上束手無策的狀況,開啟了一個全新的基礎理論和應用研究新方向,很可能在調控其他內臟功能上發揮重要作用。

  據武漢協和醫院宣傳部介紹,這項我國醫學原始創新技術在國際上已產生了很大影響。除上述專家外,日本、義大利、新加坡、斯洛維尼亞、印度等國專家,也紛紛要求前來學習這項技術,武漢協和醫院將繼續舉辦國際培訓活動。

延伸閱讀: 脊髓損傷者泌尿系統之重建
      泌尿系統
      泌尿系統的維護
      脊髓損傷後的膀胱重建
      膀胱訓練
      尿路 (泌尿道) 感染
      尿液常規檢查
      膀胱尿路動力學檢查
      居家護理:導尿管護理手冊
      留置導尿管滲尿的處理
      脊椎損傷的泌尿保健
      導尿管護理
      間歇自行導尿法須知
      各項泌尿系統檢查簡介
      PDC-1 膀胱功能電刺激器的原理
      「人工反射弧」有效治療脊髓損傷的大小便失禁
      陰部神經阻斷術於治療脊髓損傷患者排尿障礙的應用


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***