輪椅記者陳馨右 走出一片天
☉聯合報記者范榮達/新竹報導 2004/08/29

因類風濕性關節炎而行動不便的陳馨右,「走」出來為身心障礙福利雙月刊採訪撰稿,社會局身心障礙福利課員吳淑貞等人給予相當肯定。

  本期新竹市身心障礙福利雙月刊於最近出刊,漂亮充實的版面背後,有著一段類風溼性關節炎患者陳馨右與病魔搏鬥,從躲了十多年家中「走」出來的故事。

  新竹市政府社會局課員陳淑妃、吳淑貞說,其實就在這期雙月刊出刊的同時,馨右正在台北榮民總醫院與病魔搏鬥,正在進行開刀整健手術,希望大家看到雙月刊的同時,也祝福馨右早日康復。

   29 歲的陳馨右在國中二年級時期發病,得了與作家劉俠一樣的類風溼性關節炎,家人背著她四處求醫無效,體重也由 50 公斤掉到 38 公斤,從此她足不出戶,她說「當時我在家裡看電視,看到電視節目表都會背了!」行動相當不便,只好中斷學業在家自習,一躲就是十多年。

  直到五、六年前脊髓損傷者協會楊啟榮、蔡清木登門造訪,陳馨右勉強加入協會,不過,她還是封閉自己,協會後來請同是行動不便的張婉玲與她接觸,二人成了無所不談的好朋友。

電腦職訓班 幫她走出去:
  她說,一年多前,她受到張婉玲的鼓勵,參加電腦初級班訓練,陳馨右的父親每天背著她接送上、下課,她學會了電腦,也在電腦的世界找到病友,尤其是台北市的「阿計」,病情比她更嚴重,卻活得比她好,也鼓舞了她要「站」起來的想法。現在她不僅站起來,還靠著電腦「走」出去,她夢想有一天,能夠靠著技藝在家裡賺錢!

  陳淑妃表示,馨右的心思細膩敏感,因此有特別的筆觸,有時會投稿書報雜誌,文采有口碑,社會局身心障礙福利課因此邀她擔任雙月刊的特派記者,原先還擔心馨右不答應,沒想到這是一個「美麗的開始」。

  陳淑妃表示,馨右坐著輪椅出來採訪,態度落落大方,且笑容滿面,頗出乎她的意外,看來「真是一個很可愛的小女生」。馨右的文筆也沒話說,讓雙月刊漂亮又充實,準時出刊。

  這次雙月刊的主題是居家服務,吳淑貞表示,新竹市這項福利需求估計有五十多名,但目前僅有34名提出申請,希望有需要的民眾多多利用,電話 5216121 轉 375 。

連開了四次刀,有夢最美:
  也是新竹市脊髓損傷者協會會員的陳馨右採訪後,就到台北榮總進行關節手術,這次手術是生命交關的,接下來還會有一連串的手術與復建,馨右為了再站起來的可能,選擇向生命挑戰,希望大家祝福她。

  今年七月起,她接連開了四次刀,兩腳的髖、膝關節,都換了人工關節,她戲稱,自己活像個機械人,不過,這個機械人是有夢的,她參加電腦影像及美工職訓班,希望有朝一日自食其力。

  未來的路該怎麼走?她相信老天會有巧妙的安排,「就像他當初讓我坐下了輪椅今又讓我可以從輪椅站了起來,劇本裡永遠有令人意外的『驚喜』隨時會出現,不是嗎?」陳馨右告訴自己,也相信夢會成真。 【2005-06-21/聯合報/C1版/新竹.文教】


延伸閱讀: 身心障礙者創業維艱,善用資源開創事業
      輪椅記者陳馨右 走出一片天
      創業故事》彩券神雕俠侶 專攻海產店
      彩券創業故事: 甲乙類經銷商合營 創造雙贏
      不容公益彩券盈餘變成政府私房錢
      告別彩券轉進修手機 殘友成立手機診所
      一個工作 一個希望 一份關心
      身心障礙者找工作 可先評量能力
      職務設計,讓身障者安心工作
      身障中高齡工作態度積極 反而受業者歡迎
      謝進貴懂殘友心 最需工作而非同情
      福祉車關懷上路!
      水陸兩用輪椅 擬引進


03-5324096
hcsci@cc.nctu.edu.tw

***