脊髓損傷醫訊
輪椅上的酷哥
文/黃蟬

  生長在炎熱的南台灣,一個健壯的20歲青年剛自高職畢業,順利覓得了第一份印刷廠的工作。他歡喜的盤算著,幾年後,他的人生規劃——開設小型印刷廠——就要展開。1997年8月某夜,一輛飆駛的轎車撞向騎著摩托車的他……。

  小軒,在醫院躺了兩個多月,胸部以下全告癱瘓。學會使用輪椅後,又因興奮、貪玩,造成嚴重的褥瘡,而經歷多次開刀的折磨。車禍後的那一年,他陷入情緒的谷底,曾經想要自殺,卻連自殺的「本事」也沒有。在摯愛的姊姊、父母、朋友的鼓勵下,他告訴自己:要用一年的時間努力復健。他,決定走出陰霾。

  積極進行復健後,目前他可以自己翻身、洗澡,手臂力量較不足,但向內拉的力道不錯。插著尿管的他,手指雖不能動,戴上特殊的輔具即可操作電腦鍵盤及滑鼠。2001年4月,他剛加入財團法人脊髓損傷潛能發展中心」的「中途之家超人訓練」課程,為期兩個月,內容有︰體能訓練、生活自理、心理重建、社會適應訓練等。該中心希望提供一個完整而有效的學習環境,讓患者能學到別人的經驗及方法,進而把握機會建立自己的方向。

家居的護理

  「身不由己」,正是脊髓損傷者的最佳寫照。脊髓損傷常會導致多重嚴重的身心障礙,最明顯的是造成在脊髓損傷節數以下全身或雙下肢癱瘓麻痺,亦可能伴隨有呼吸功能的損傷、自主神經系統的失調,以及大小便失禁與性功能的障礙等。這些機能性的損傷連帶的會造成患者無法行走、無法處理日常生活事務等功能上的障礙,進一步則限制或阻礙了患者在社會上所扮演的角色與自我實現。

  小軒談到,患者因癱瘓之故,無法自如運用軀體及四肢,體液循環不良,因此極容易罹患褥瘡、便秘、尿道結石等病症,必須細心照顧自己,否則上醫院就像進廚房一樣頻繁。身上關節的突出處、尾椎骨、臀部、肩膀等處,都很容易受到壓迫,睡在一般的床上,必須每兩小時翻身一次,若睡在價值一萬多元的氣墊床上,則可四小時才翻身一次。帥氣、毅力十足的小軒卻不想使用氣墊床,因為那會讓他懶得翻身,反而有可能「誤身」。

  脊髓損傷朋友要如何避免尿路感染呢?小軒說,要多喝水,多吃維他命C,才可以減少結石的情況發生。而便祕更是常見,就算攝食纖維質高的食物也是一樣。經按摩腹部30∼40分鐘後,通常可以排便,但若無效,則可能要藉助甘油球的使用了。

  當然,在家可從事一些簡單的復健運動,也可利用現有的器材做為工具,例如︰以裝砂子的寶特瓶代替啞鈴。由於每個脊髓損傷者的手腳力道不一,因此使用這些器具也要小心,以免傷到自己。

傷友的支持

  常見許多脊髓損傷者深陷愁雲之中,走不出來。除了家人、朋友的護持之外,誰是那撥雲見日的關鍵者?小軒說,有同樣經歷的傷友前來勸慰最有效!當他出事後,並沒有任何脊髓損傷者協會的傷友透過醫院的通報前來探視,倒是他的朋友主動連絡某協會後,他們隨即派出傷友前來看他。他覺得,這樣的探視與支持非常重要,因為他們的苦與痛,絕非一般人——即便是醫生、護士——可以體會的。

  因此,當小軒於2001年初在高雄長庚住院,復建科醫師邀他去探視剛出事的脊髓損傷病友時,他都二話不說的點頭應允。他也期待台灣各地的脊髓損傷協會可以提供這樣的探視服務,只是,傷友必須團結起來,壯大協會,才能服務更多的傷友,畢竟這樣的案例只會越來越多。根據統計,目前台灣每年增加1,200位脊髓損傷者,損傷原因有五成來自車禍,四成為自高處摔下(含跌倒),而傷友有八成終生都須以輪椅代步。

酷哥的藍天

  小軒將在明年(2002年)參加電腦職訓,學習多媒體設計、繪圖技術,配合他印刷科畢業的底子,將朝向設立電腦工作室的新願景邁進,取代開設印刷廠的夢想。

  車禍前的他覺得,結婚生子是件麻煩的事,因此並不打算結婚。目前他也無意改變想法。另外,小軒不期待新科技的誕生,讓他重新站起來。他認為,走路並不重要,因為靠著輪椅,他已有了新的雙腳。重要的是,學習自立、關懷他人。

  「人因有夢想而偉大」,此刻的小軒,調整身心,武裝待發。他,信心滿滿,因為成功的機會終將留給那準備充分的人。


延伸閱讀: 我一定要活得比別人更漂亮
      沒有不可能的事
      永遠不放棄
      癱瘓與恨
      我的未來不是夢
      企圖心創造前景
      有信心也要用心


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

  

***