脊髓損傷醫訊 最新醫訊
以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷
2003-10-01

  以色列神經元生物科技公司 ( Proneuron BioTechnologies ) 於上月 23 日發佈新聞稿,宣稱利用巨噬細胞治療脊髓損傷,將再召募 61 名病人進行第二期人體試驗。

  第一期人體試驗分別在以色列及比利時進行,病人皆完全損傷列為 ASIA-A 級,手術後進步到 B 或 C 級。由於該人體試驗獲得美國 FDA 核准,能進入第二期試驗,對脊髓損傷患者尤感興奮。

  人體組織受傷後,免疫系統的巨噬細胞負責清理戰場、移除死亡細胞的工作,並分泌營養物質以控制住發炎反應,然後誘發傷口修補的過程... 奇怪的是當脊髓損傷發生時,進入中樞神經系統的巨噬細胞卻無此作用。科學家 Michal Schwartz 將巨噬細胞進行修飾,使其能在中樞神經系統發揮在其他組織的功能。

  病人必須在受傷後 14 天內接受該手術才有效,因為時間拖得久發炎反應會進行二次損傷,將未受傷的細胞殺死。巨噬細胞取自病人本身的白血球,沒有排斥的問題。

  對新傷的脊髓損傷患者而言應該在五年內就能受益。

白血球治療脊髓 癱瘓者復原有望
記者洪浚益/編譯

  醫學界又有項新突破,因為脊髓受傷而癱瘓的病人有機會恢復知覺,而被醫界稱為奇蹟。在以色列的醫院,以人體免疫系統中的白血球來治療癱瘓患者,發現它具有幫助脊髓恢復的功效,目前人體試驗的成效相當不錯。

  在以色列特爾海秀摩醫院 (Tel-hashomer hospital) 目前已經有 16 名病患接受這項革命性的療程,而且恢復狀況良好。來自美國科羅拉多州的瑪莉莎( Melissa Holley, 18 歲)去年因為車禍而癱瘓,醫生也都認為無法復原。但在去年七月她來到以色列接受治療後,成果已經相當顯著,不僅可以有感覺,某些癱瘓的部位也可以恢復動作了。

  瑪莉莎:「就是一些簡單的動作,像是可以感覺到有人摸我的膝蓋,或是碰我引起我的注意,對我而言這是相當大的改進。」

  這項革命性的癱瘓療法是由以色列的神經學者史瓦茲提出,對於瑪莉莎的恢復狀況,她感到相當訝異與高興。史瓦茲說:「當我知道她接受一個月的療程後,開始有了改善,知覺開始恢復,我真的嚇呆了!真的嚇到了!」

  史瓦茲認為,人類免疫系統中的白血球,可以用來幫助神經系統跟脊髓的恢復,他表示:「並不是說,我有十足的把握未來所有脊髓受傷的人都有辦法復原,但是我相信這樣的方向是對的。」

  對於這項理論,已經有愈來愈多的學者投入研究,再加上現在初期成功的人體試驗,相信在不久的將來,在治療癱瘓的療程方面,會有更多新的發現。

延伸閱讀: 鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***