資料提供:高雄市脊協 吳明偉先生 2003-10-05

黃紅雲醫師 9 月 5 日受邀前往美國羅格士大學演講,並回答聽眾問題整理如下

黃醫師在病人受傷椎骨上下處鑽兩個小孔,然後注射入從墮胎組織所培養的鼻鞘神經細胞,鼻鞘細胞會分泌營養物質刺激殘存的軸突再生並分泌髓鞘包裹在再生軸突的外層,同時隨著再生軸突遷移形成造橋的作用。

術後 1-2 個星期病人發生劇烈疼痛,接著在一至一年半後內每位病人均有程度不等的功能改善。

手術費用要 2 萬美金需在北京待上 6 個星期。

黃紅雲醫師連絡資料:

tel:86-10-85231762
     北京首都大學附屬朝陽醫院
     北京 8 百家莊(Baijiazhuang)路100020

黃紅雲醫師脊髓新手術問答錄
2003/9/15 黃紅雲醫師9月5日美國羅格士大學演講問答集
問:病人手術後多久還會有改善?
答:長達1-1年半。
問:復原期間會出現疼痛嗎?
答:會,並相當劇烈,長達1-2個月後就會消失。
問:手術費要多少?
答:2萬美金。
問:適合手術條件為何?
答:脊髓神經不能完全斷裂,亦即要有藕斷絲連存在。
問:手術是否一直在改進?
答:是的,如今椎板切除已縮小到受傷處上下兩個小洞,以注射鼻鞘神經細胞。
問:固定脊椎骨的鋼釘會不會干擾 MRI ,或造成併發症?何種受傷部位較適合抑任何部位均適用?
答:鈦合金鋼釘不會干擾 MRI ,任何受傷部位均適用,黃醫師甚至能注射 C1 的腦幹部位。
問:何謂治癒?
答:手術完後均發生功能改善情形,而治癒的定義是恢復到病人受傷前的狀態。
問:手術後功能發生改善是否因脊髓得到解壓縮?抑因注射鼻鞘神經細胞造成軸突再生所致
答:是軸突再生,因位黃醫師篩選的病人術前 6 個月都已經完成解壓縮手術。
問:為何不與幹細胞混合使用?
答:幹細胞的作用尚未完全明朗,黃醫師對鼻鞘神經細胞的認識已累積相當多的經驗。
問:為何不使用抗排斥藥?
答:一方面是抗排斥藥在中國很貴,同時使用抗排斥藥會降低免疫能力增加感染機會。在手術 30-40 位病人後,發現不使用抗排斥藥功能改善仍然發生,所以黃醫師認為並不需要。不過,黃醫師會給病人選擇要不要使用亢排斥藥物的機會。
問:迄今為止是否有功能退化的案例?
答:沒有。
問:是否考慮在美國行醫?
答:因為醫師執照申請需時多年故不考慮。不過,有幾家醫院表示合作的意願例如: Craig, Shepherd, Kessler, TIRR, Mt.Sainai etc。
問:不完全損傷是否比完全損傷效果更佳?
答:是的。
問:是否考慮對同樣病人進行第二次手術?
答:是的。病人功能改善穩定後,若有要求會同意進行。
問:進行手術需在中國待多久?
答: 4-6 星期。術前檢查 1 個星期,培養鼻鞘神經細胞 1 個星期,術後復原需 2-3 個星期。
問:是否會損傷既有神經細胞?
答:沒有。
問:是否考慮與普渡大學的交流電刺激術合作?
答:目前沒有。
問:術後需花多少時間進行復健?
答:在中國待上6週後回美國需再6週。
問:是否有人沒有改善或退化?
答:沒有,每個人均有程度不等的改善。
問:在美國使用墮胎組織獲取所需的細胞是否非法?
答:不是,已有地區利用墮胎細胞治療巴金森氏症。
問:病人有無年齡的限制?
答:病人年齡有過小到2 歲嬰兒。
問:以 ASIA 為標準,改善情形為何?
答:有些從 A 到 C ,尚無 A 到 D ;另有些從 C 到 D ,尚無 B 到 D 。

延伸閱讀: 鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期