幹細胞研究的亞洲機遇
- 韓國有可能在這場生命科學革命中唱主角
資料來源: 2005-06-16 南方周末

韓國科學家黃禹錫在幹細胞研究領域取得突破性進展。

  中國、韓國和新加坡的幹細胞研究對西方構成了現實的挑戰,但率先在這一領域取得重大突破的是韓國人。有研究人員認為,要趕上國際前沿,中國必須整合各種資源。

最後的稻草:
  幹細胞移植?乍聽上去,頗有幾分神秘。“其實就像打針一樣。”來自青海的王女士說。

  兩年前,王女士不幸患上了和英國著名物理學家霍金一樣的絕症:肌萎縮性側索硬化症 (ALS) ,一種運動神經元疾病。

  運動神經元疾病患者又被稱為“漸凍人”。和其他 ALS 患者一樣,王女士的神經肌肉開始萎縮,手腳無力,吞嚥也變得困難。 ALS 患者最後常常因呼吸麻痹而死亡,而且約有半數人在發病後三年內死亡,極少數人能存活 30 年以上。

  科學界至今沒能弄清 ALS 發病的原因,也沒能找到有效的治療方法。王女士曾經到上海一家著名醫院就診,醫院給她開出了“力如銵芋苤苭堳e惟一穫得美國 FDA 批准用於治療運動神經元疾病的藥物。不過,王女士每個月花掉好幾千元藥費後,效果卻並不怎麼明顯。畢竟這種藥物隻能延緩病程,不能改善症狀,更談不上治愈疾病。後來,她和家人從報紙和網路上看到了有關武警總醫院開展神經幹細胞移植的宣傳報道。

  “我們想抓住這最後一根稻草。”王女士的女兒說。

  想抓住幹細胞治療這根稻草的,還有“超人”的飾演者克利斯托弗•堣牷C

  幹細胞是尚未發育成熟的細胞,它具有再生為各種組織器官的潛能。科學家稱,幹細胞從理論上講可以用於各種疾病的治療,例如利用神經幹細胞治療帕金森氏症、老年性癡獃、運動神經元疾病和脊髓損傷,利用胰腺幹細胞治療糖尿病,利用肝臟幹細胞治療慢性肝炎等。

   1995 年,堣狺ㄘ紡Y馬,脊髓受損而致癱。此後,他成了一位著名的幹細胞“信徒”,四處遊說人們支援這方面的研究。

東方的機遇:
  包括王女士和堣狾b內,許許多多處在絕望邊緣的患者熱切地期盼著幹細胞技術,而各國的科學家也開始了與時間的賽跑。

  幹細胞可分為胚胎幹細胞和成體幹細胞。其中,胚胎幹細胞取自早期人類胚胎,由此引發的倫理爭議一直不斷,許多西方國家對胚胎幹細胞研究作出了種種限制,如美國就不允許聯邦政府的資金用於胚胎幹細胞研究。

  與美國等西方國家不同的是,由於道德和宗教方面的衝突不大,中國等亞洲國家的政府對幹細胞研究可謂是全力支援。

  北京大學幹細胞中心的李凌松教授是中國幹細胞研究的主要推動者之一。四年前,他在接受記者采訪時曾說過這樣一番話:“我們和西方國家在幹細胞研究方面處在比較接近的起跑線上,中國最有可能在這一領域完成科學上的原創性貢獻。”

  中國政府對李凌松等科學家的呼聲給予了積極回應。科技部批准的 2001 年度 19 個國家重點基礎研究發展規劃項目(簡稱 "973" )中,幹細胞課題佔了兩個席位,一項由李凌松領銜,另一項由上海第二醫科大學盛慧珍教授領銜。像這樣在同一年度同一領域批准兩個 973 項目的,絕無僅有。中國政府對幹細胞研究的重視,由此可見一斑。而李凌松所在的北京大學幹細胞中心自2000年成立以來,除穫得科技部的支援外,還從北京大學和北京市得到了大量經費。其中,僅北京市在最近三年就投入了 1600 萬元支援幹細胞項目。

  在亞洲的幹細胞研究中,中國的陣容可能最為強大。幾年來,幹細胞研究的中國之隊也取得了不少可喜的進展。

  東方國家興起的幹細胞研究引來了西方國家的關注。 2004 年九月,英國貿易工業部一個專家小組考察中國、韓國和新加坡的幹細胞研究狀況後稱,這三個國家的研究人員與他們的英國同行一樣富有才幹,經費和設備方面可能也不遜色,給西方的幹細胞研究構成了現實挑戰。

  不過,率先在國際上鋒芒畢露的並不是中國科學家,而是一位韓國科學家:漢城國立大學的黃禹錫(參見本版 《黃禹錫:傑出的韓國科學家》)。北京一位不願意透露姓名的研究人員認為,中國幹細胞研究的確在進步,但與國際上的差距一年比一年大。

  這位研究人員還說,造成這種局面的主要原因之一是國內的研究合作機制不順暢,很多實驗室各自為政,力量比較分散。五月 25 日,北京大學李凌松教授接受中央電視台《東方時空》欄目采訪時也說,“從技術上講,從資源上講,我們比韓國,比其他國家都不差”,“但中國的臨床機構和幹細胞研究機構往往是分離的,效率非常低。韓國的經驗給了我們很大的提示,中國必須整合各種有效的資源,這樣的話可以大大增加效率,我們就有信心趕上國際前沿”。

  黃禹錫也告訴本報記者,他知道“一些中國幹細胞研究人員潛力不錯”。

臨床的困惑:
  韓國的黃禹錫已經被譽為幹細胞領域的一位領軍人物。 52 歲的他希望幹細胞技術能夠造福於他母親那一代人,但同時謹慎地表示,這項技術距離臨床治療有相當長的路要走。“在幹細胞的臨床應用之前,我們需要做更多的研究,我們需要進行動物試驗。”他對本報記者說。

  堣珒N沒能等到幹細胞技術成熟的那一天。儘管美國的胚胎幹細胞研究水平領先於世界,但相關研究僅限於動物實驗,尚未推進到臨床。 2004 年十月,年僅 52 歲的堣珛L奈地撒手人寰。

  不過,幹細胞技術的臨床實踐在中國卻是另一番景象。英國貿易工業部那個專家小組在考察報告中說,韓國科學家似乎不那麼急於走上臨床,而中國很多科學家急切地希望在臨床實踐得到應用---在中國將實驗室技術應用到臨床顯然比在西方容易得多,當然,這並不意味著中國的臨床實踐就一定違反了倫理或規范。

  安沂華即是幹細胞技術的臨床實踐者之一。他在博士後研究期間師從著名的神經外科專家王忠誠,目前是北京市神經外科研究所神經幹細胞室主任兼武警總醫院神經幹細胞移植科主任。

  六月六日,青海的王女士在武警總醫院一間稍顯陳舊的病房塈髡角F神經幹細胞移植。據安沂華介紹,在王女士之前,武警總醫院已經利用神經幹細胞移植治療了 100 多位患有肌萎縮性側索硬化症 (ALS) 、脊髓損傷、腦出血、腦外傷等疾病的病人,“大多有明顯改善”。

  神經幹細胞取自流產胎兒,經過若幹天的培養後,先後分成四次移植到了王女士體內。醫生使用的是“腰椎穿刺蛛網膜下腔注射”的方法,對躺在病床上的病人進行局部麻醉,每次移植隻需十多分鐘。王女士說,感覺就像是在腰部打針。

  四針下來,或者說四次移植下來,王女士花掉了四萬多元。現在,王女士的手腳比以前靈活多了,吞嚥食物也沒有以前困難了。但她不知道這種療效能夠維持多久。王女士說,如果效果確實能夠維持一段時間,幾個月後她或許還會再來做移植。

  當然,並不是每一位患者接受幹細胞移植都能取得比較好的效果。例如,王女士的一位 ALS 病友病情比她來得重,幹細胞移植的療效也比她差了很多。

  像武警總醫院這樣將幹細胞技術應用於臨床的機構,在國內並不少見,見諸報端的就有北京朝陽醫院、清華大學玉泉醫院、海軍總醫院等。此外,各地甚至有一些實力不強的醫院也在進行所謂的幹細胞移植。

  很多研究人員對國內幹細胞臨床應用的高漲熱情普遍表示憂慮。他們認為,且不說流產胎兒的細胞來源等方面是否存在倫理問題,幹細胞技術本身是否成熟就非常值得商榷。今年二月,北京宣武醫院細胞治療中心主任張愚教授在《健康報》上發表觀點認為:將尚未標準化的操作流程所產出的具有相當隨機性的細胞直接移植給患者,是難以想象的;已經進行的很多臨床實驗都沒有發現長期療效;幹細胞發揮療效的同時也存在致瘤的可能性;幹細胞技術廣泛應用於臨床之前,必須首先透過細緻的臨床前大動物(即猴子)試驗。

  北京大學幹細胞中心和北京科宇公司今年打算在全國建立十家臨床合作醫院。其征集合作醫院的廣告中,有這樣一段描述:“我國的幹細胞研究和臨床應用,目前還沒有國家標準。在沒有完整、成熟的臨床治療技術體系和方案的情況下開展幹細胞臨床治療工作,存在嚴重的不規范和安全隱患。”值得說明的是,北京大學幹細胞中心也是臨床實踐者之一,至今也累計治療了 100 多例病人。

  安沂華說:“病人是最實際的,他們希望得到治療,病人的需要就是我的職責。幹細胞移植之前,我也會給病人交待,移植後也可能一點效果都沒有。我們沒有違規,更沒有坑害病人。”他還舉例說,病人一旦患上ALS,就隻能等死,如果能夠改善症狀,延長病人半年以上的生命,工作就已經很出色了。

  一位ALS患者的家屬這兩年非常關心國內外幹細胞研究的進展。他有些無奈地說,目前西方國家大概不會允許這種尚不成熟的幹細胞移植開展臨床應用,即使是穫准做臨床試驗可能也不會向病人收費,“我們這等於是自己花錢做試驗,但隻要有一線希望,我們就得去嘗試”。


延伸閱讀: 美國開展新型電刺激治療脊髓損傷的人體試驗
      再說“嗅成鞘細胞移植”
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      嗅鞘細胞移植治療脊髓損傷-黃紅雲醫師
      葡萄牙利馬醫生嗅鞘細胞移植治療之實例
      脊髓損傷治療新方向:雞尾酒療法+嗅覺細胞移植
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      澳大利亞科學家成功從鼻腔中培育出幹細胞
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      上海科學家首度發現引導神經生長方向新機制
      抑制 EphA4 分子可讓受損脊髓神經再生
      神經幹細胞移植契機與困惑
      人類幹細胞培育成運動神經細胞
      用人類胚胎幹細胞 修復癱瘓鼠的脊髓
      臍帶萃取物「間質幹細胞」 成為再生醫學最佳元素
      胎盤幹細胞 無倫理爭議 有助脊髓損傷治療與研究
      幹細胞研究的亞洲機遇 - 韓國唱主角
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***