首爾幹細胞中心開張 申請受試者擠爆 網站停擺
資料來源:綜合外電報導 2005-11-02

首爾「世界幹細胞中心」一日正式接受患者申請,一名以輪椅代步的女孩加入幹細胞研究的行列。

  身患不治或難治之症的患者對首爾新成立的「世界幹細胞中心」寄予厚望,這個細胞庫一日才正式開始接受患者申請參加研究,就被急於找尋治病之方的患者擠爆。

  由南韓複製先驅黃禹錫主持的這個幹細胞庫,以儲存和研究幹細胞,找出治療帕金森氏症等疾病或脊椎嚴重受損的療法為目標。黃禹錫今年五月複製出人類胚胎供研究用,在國際間受到肯定。以他的方法從患者身上擷取皮膚組織,複製並培養具有患者基因物質的特定幹細胞,或可對治療某些類型的疾病有所助益。

  幹細胞庫發言人說,儘管一再告訴大家,目前研究仍處於收集和研究患者細胞的階段,臨床試驗不會馬上開始,亦即接受報名並不意味著開始臨床試驗或治療。但是申請者仍塞爆網站,而且許多人顯然對很快就可以治好自己的病寄予太大希望。

  他們從一日開始接受線上申請,但網站 (http://www.worldstemcellhub.org) 和電話線均因要求參加研究的患者和家屬人數過多,而難以負荷。到當天下午三時(台北時間下午二時),網路、電話、傳真、和親自前往申請的人數已超過 2600 人。

  世界幹細胞中心網站管理人員說:「今天早上使用量大增,網站變得非常慢。」一名主管說,他們31日雖尚未開始接受申請,但伺服器已一度停擺,因為電視新聞播出即將開始登記帕金森氏症和脊椎損傷研究對象的消息後,網站流量大增。

  這座十月十九日啟用的干細胞庫,目標是為全球科學家提供胚胎干細胞,胚胎干細胞被認為有可能替代患者受損的細胞,治好他們的病。

  該細胞庫將在美國和英國設立分庫,希望為那些政府限制干細胞研究國家的科學家提供新的場所。

  很多科學家希望加快胚胎干細胞研究,但是選擇干細胞常常要毀掉几天大的胚胎,美國總統布什的政府就禁止聯邦資助几乎所有的此類研究,只有極少現有的干細胞系例外。

  韓國科學家黃禹錫因為克隆出世界首個人類胚胎并從中提取出干細胞的成就,而獲得世界認可。今年5月,他又宣布創造出世界首個能與病人基因相符的胚胎干細胞,這是生長出病人自己的替代細胞、以治愈疾病的重要一步。

  韓國科學家不使用試管授精剩下的胚胎,而是通過克隆皮膚細胞來得到。

安圭里教授:若非公開進行臨床試驗就會引發混亂
  對涌入干細胞研究中心的患者火爆的反應,負責中心臨床試驗的首爾大學醫學院教授安圭里一日表示:「雖然有某种程度的預想,但是沒想到會有這麼多患者前來登記。他們的希望也就是我們的希望。」安圭里在今年五月以后几乎停止了外來診療,將精力全部投入在干細胞研究中心的設立和臨床試驗的准備工作上。她接受記者采訪談了以后干細胞研究中心的運營方針。下面是對他的采訪摘要:

  問:一定要這樣公開接受患者登記嗎?
  答:「如果是非公開進行臨床試驗,將會造成更大的混亂。患者會涌向進行臨床試驗的特定醫生和醫院,情況會非常混亂。我們也不認為這是個最佳方法,但由于這是個關注較大的事情,因此只能公開接受登記。這也是個我們需要克服的問題。」

  問:患者都以為只要登記,馬上就會成為臨床試驗對象。
  答:「首先,研究對象和臨床試驗對象,只能選擇符合研究計划書所明示的標准的患者。對于將被選定為研究對象的 100 人以外的人,不知該說些什麼來表達遺憾之情。」

  問:大家都很關心臨床試驗將在什麼時候開始進行。
  答:「美國的部分生命科學企業稱,將從明年開始使用不是克隆干細胞的胚胎干細胞進行臨床試驗,而我們不想操之過急。几年前出現遺傳基因治療法的時候,雖然這是非常好的治療方法,但是由于倉促适用在患者身上,結果因安全性問題,這种遺傳基因治療法被撤回。我們不想犯那种愚蠢的錯誤。雖然在臨床試驗之前,不用特意去進行靈長類試驗,但我們打算做。在靈長類試驗上,安全性得到證明的時候,將是進入臨床試驗的時期。無論如何,韓國將成為世界上第一個進行沒有免疫排斥反應的、針對每個患者的胚胎干細胞臨床試驗的國家。」

  問:在日本等地,用胚胎干細胞進行了猴子試驗,結果治療效果非常好。
  答:「是的。在脊髓損傷和帕金森症的治療方面,動物試驗都得出了不錯的結果。因此,我們將這兩种疾病當作优先研究對象。但即使是脊髓損傷,損傷時間較長的情況,將被排除在优先研究對象之外。治療效果雖然是個未知數,但由于仍處于研究初期階段,因此將首先對能夠通過試驗治療的疾病進行研究。」

  問:也有人指出,此次的患者公開登記是為了平息生命倫理爭議的活動。
  答:「絕對不是那么回事。就我們研究組的生命倫理問題,世界級倫理學者將于明年一月發表論文公開驗證結果。他們已經到我們研究組的整個研究過程進行了驗證。我听說,他們的驗證結果有利于我們。我認為,他們的論文一公開,對我們的爭議就會平息。」

  問:干細胞研究中心還接受卵子捐贈者的登記嗎?
  答:「不。如果我們接受卵子捐贈者的登記,將會直接面臨倫理批評。如果有卵子捐贈者,只會通過相關醫院進行聯系。家庭間卵子捐贈或是單純目的的卵子捐贈并不构成法律問題。在美國等發達國家,不是還有人買賣卵子嗎?希望韓國對以治療不治之症為目的的卵子捐贈,采取更加靈活的態度。」

延伸閱讀: 日本科學家發現使神經幹細胞增殖的蛋白質
      人類成人幹細胞有助修補老鼠受損脊髓
      再說“嗅成鞘細胞移植”
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      嗅鞘細胞移植治療脊髓損傷-黃紅雲醫師
      葡萄牙利馬醫生嗅鞘細胞移植治療之實例
      脊髓損傷治療新方向:雞尾酒療法+嗅覺細胞移植
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      澳大利亞科學家成功從鼻腔中培育出幹細胞
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      上海科學家首度發現引導神經生長方向新機制
      抑制 EphA4 分子可讓受損脊髓神經再生
      神經幹細胞移植契機與困惑
      人類幹細胞培育成運動神經細胞
      用人類胚胎幹細胞 修復癱瘓鼠的脊髓
      臍帶萃取物「間質幹細胞」 成為再生醫學最佳元素
      胎盤幹細胞 無倫理爭議 有助脊髓損傷治療與研究
      幹細胞研究的亞洲機遇 - 韓國唱主角
      韓國首爾幹細胞中心開張 申請受試者擠爆
      幹細胞有助神經系統抵禦腫瘤的損害
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***