卵子風波 韓國幹細胞大師黃禹錫辭職
資料來源:綜合外電報導 2005-11-25

■黃禹錫昨在記者會上公開道歉,並宣布辭職。 美聯社

  韓國複製(克隆)科技先驅黃禹錫 (Hwang Woo-suk) 昨在首爾承認,他領導的研究小組在研究人類胚胎幹細胞時接受了兩名下屬女研究員捐贈的卵子,並向其他被採集卵子的婦女提供了酬金。他為這一違反道德操守行為公開道歉,並願辭去政府和社會的一切兼職,包括國際幹細胞研究所所長一職。

  黃禹錫昨在記者招待會上表示,他「一直以來盡力在倫理允許的範疇內研究人類胚胎幹細胞,但與現行法律和倫理規則對照確實存在不足」。黃禹錫表示,他對自己因胚胎幹細胞研究引起倫理爭論感到內疚,願辭去今年十月成立的首爾國際幹細胞研究所所長職務以及政府和社會的一切兼職,將專心從事科學研究活動。「倫理與科學是驅動人類文明前進的兩個車輪,」黃禹錫言辭懇切:「科學研究應該在倫理和現實範圍內進行。」

  南韓首爾大學教授黃禹錫去年宣布複製 30 個人類胚胎時,一夕成名,今年八月宣布完成第一隻複製狗「史努比」 (Snuppy) 後,更是聲名大噪。

  造福于人類的生命科學,在其發展過程中時常與規範人類行為的倫理道德出現「衝撞」。生命科學研究的主體和客體都與生命有關,而生命所具有的社會屬性不能被扭曲。換言之,生命科學研究要遵守一定的倫理道德規則。比如,作為生命科學中的前沿技術,克隆技術可以優化生命,為人類服務。但是,克隆一個完整的人類個體,就被公認為倫理道德的「雷區」。

  根據 1964 年為科學實驗確立倫理規範的《赫爾辛基宣言》,科學家應該保証自身獨立于研究項目之外,且沒有受到強迫。國際研究倫理認為,臨床試驗或研究中,可能從研究中獲得職務利益的有關研究人員,不能做出提供卵子的行為。研究倫理認為,卵子捐贈者和研究人員必須保持一定距離。而培育幹細胞需要婦女的卵子,但卵子應當由婦女無償捐贈,不應具有任何金錢色彩。

曾稱理解女下屬捐卵:
  今年 53 歲的黃禹錫被視為韓國國家英雄,他的研究小組曾率先用卵子培育成功人類胚胎幹細胞,並攻克了用患者體細胞複製胚胎幹細胞的科學難題。有關科技突破有助找出脊髓損傷等不治之症的治療方法,並可利用病人皮膚培植出度身訂造的幹細胞。此外,研究小組在本年初亦複製出全球首隻複製狗,研究被《時代》周刊選為本年最驚人的發明。

  與此同時,韓國社會和國際學術界對黃禹錫研究人類胚胎幹細胞涉及倫理和法律問題提出質疑。科學雜誌《自然》在去年率先披露黃禹錫的女下屬捐贈卵子進行研究,但黃禹錫當時表示不知情。不過,他事後表示,他理解女下屬自願捐卵的行為,並指假如自己是女性亦會如此。

  由於女研究員取卵可能不是志願,而是在無法拒絕上司的情況下捐卵,因此黃禹錫的研究在卵子採集過程中可能涉及違反道德。採卵時必須全身麻醉,批評者說,有研究指出,一小部分捐卵女性,可能會有後遺症。

  本月 12 日,和他一起研究的同事, 美國匹玆堡大學 教授 夏騰 (Gerald Schatten) 指責黃禹錫領導的研究小組將下屬女研究員的卵子用於研究,可能涉及違反醫事倫理,宣佈終止與黃禹錫合作研究關係。此前,韓國米玆梅迪醫院理事長盧聖一承認該醫院在為黃禹錫研究小組採集卵子時,向被採集婦女提供了酬金。韓國民間倫理團體因此指責黃禹錫違反倫理道德和有關法律。

  此外,一名曾與黃禹錫工作的醫生周一透露,曾向 20 名女性各付 150 萬圜( 1.13 萬港元),收購她們的卵子,不過那是在韓國政府今年立例禁止人類卵子買賣之前。

   世界幹細胞研究中心 (World Stem Cell Hub) 基金會宣布,將在舊金山和倫敦設置複製中心。但黃禹錫的道德風波已開始降低美國的支持意願。繼夏騰之後,美國陸續有組織和黃禹錫畫清界線。舊金山的「太平洋生育診療所」一月承諾將協助幹細胞中心收集卵子, 21 日宣布放棄參與這項計畫,並切斷與黃禹錫的所有關係。

  此外,非營利的加州「兒童神經生物解答基金會」也說,已決定暫緩幹細胞中心的經費申請。基金會科學主任史密斯說:「這是非常嚴重的指控。」史密斯拒絕透露申請數字,只說高於一般申請的七萬伍仟元。

  史丹福大學和舊金山加大兩個領先的幹細胞研究團隊,及「再生醫學加州中心」均已拒絕與幹細胞研究中心合作。南韓及首爾大學在這次事件裡外都受創頗重。

政府調查:不違道德
  在黃禹錫宣佈辭職的當天,韓國保健福利部公佈了首爾大學獸醫學院科研倫理審查委員就黃禹錫研究小組涉嫌卵子交易作出的調查報告。報告認為,兩名女研究員捐贈卵子是出於自願,所以黃禹錫研究小組沒有違反道德指引和法例。不過,根據國際慣例,科學家應避免接受其研究隊伍成員提供的卵子,因後者對其有依賴性,易屈服於壓力。  ■路透社/綜合外電消息

黃禹錫的支持者在位於首爾的文化廣播公司前舉行大型的燭光集會,抗議該電台的報導指黃禹錫在幹細胞研究中所用的卵子可能涉及不道德交易。(美聯社)
網路留言板一片力挺聲 捐卵者激增
  黃禹錫被視為南韓英雄,受到南韓人民力挺,韓國時報所作最新網路民調顯示,超過三分之二的人表示,會繼續支持他,不在乎他的研究在倫理規範方面引起軒然大波。

  自黃禹錫宣布,為隱瞞其研究人員捐出卵子一事負責任後,一個支持黃禹錫的網站 「我愛黃禹錫」 不但招收了七千多名新會員,達到二萬六千多人,而且在這網站申請捐出卵子的人數也激增,網站兩周前開始接受申請,至 27 日早上,已有 725 人表示願意捐出卵子。 在這些人當中,除了身體健康的普通女性外,也有一些患了不治之症的女性或其家人,她們都說,希望黃禹錫的研究,最終能治癒她們的病。

踢爆不當接受捐卵 韓人拒看 MBC 收視率節節下跌
   南韓 MBC 電視台 招牌時事節目「編導手冊」自從揭露世界知名的南韓幹細胞與複製醫學權威黃禹錫教授研究團隊不當接受捐卵後,已引起空前的風波, MBC 電視台也面臨建台以來的最大危機。

  黃禹錫雖因此辭去他個人在政府機構的所有職務,包括上個月甫成立的「世界幹細胞研究中心」所長一職,但 MBC 並沒有因踢爆此事而獲得韓國社會的尊重,反而其所有節目都遭到觀眾排斥,收視率節節下跌,而觀眾的憤怒已達到極點,甚至可能引發拒看 MBC 節目的運動。

   MBC 電視臺網站的觀眾留言版上出現了「發起拒看運動,直到電視臺關門為止」、「根據《國家安全法》懲處編導手冊攝製人員」、「如果黃禹錫教授不能獲得諾貝爾獎,責任全部在於 MBC 」等激烈言論。

  大多數觀眾認為, MBC 要承擔以不光明的扒糞方式報導關乎國家未來的重大問題,且要負起對國家利益造成重大損失的責任。一些觀眾廿六日晚還在秉燭在南韓首都首爾汝矣島 MBC 電視台總部前集會示威,要求該台正式道歉、停播「編導手冊」,示威群眾也敦請黃禹錫返回原職。

黃禹錫 出身貧寒 苦心鑽研 最大心願是助人:
  黃禹錫於韓戰時期的 1953 年出生於扶餘一個貧窮家庭。五歲喪父,幼時生活十分清苦。

  黃禹錫上大學時學獸醫,從事牛隻的相關研究。後來他選擇鑽研家畜生殖學,開始複製牛及利用基因轉殖複製豬。當時他就一心想將家畜生殖學和醫學結合,或許能為治療人類糖尿病、脊髓受傷或巴金森氏症找到出路。

  他因此和同事討論合作的可能性,複製人類胚胎及其後複製出個別病患的幹細胞,均是合作成果。未來這項合作將拓展到提高幹細胞治療的安全與功效上。

  黃禹錫日前在接受英國廣播公司 (BBC) 訪問時說,目前他最大的挑戰,是證明他的研究成果安全有效。初步結果顯示,他的幹細胞治療可行,但仍須再進行更多動物與人體實驗。

  儘管有人不認同幹細胞研究的方式,黃禹錫說,所有研究都遵守嚴格的指導原則和規定,而他個人的最大目的是助人。也因此,南韓和國際間反對違反道德幹細胞研究的聲浪從未讓他夜不成眠。

    <黃禹錫小檔案>
    1953/ 出生南韓忠南省扶餘市
    1977/ 國立首爾大學獸醫系畢業
    1979/ 取得家畜生殖學碩士學位
    1982/ 取得家畜生殖學博士學位
    1993/ 培育出韓國第一頭「試管牛」 1999/ 複製一隻牛
    2002/ 複製一隻豬
    2003/ 成功培育出能抗狂牛病的複製牛,領先全球 2004/ 複製 30 個人類胚胎
    2005/ 發展符合個別病患所需的幹細胞

   1953 年,韓戰時期出生於朝鮮半島南部一個小村落,貧窮家庭出身的他,五歲喪父,幼時生活十分清苦。

  大學時決定學習獸醫,從事牛隻的相關研究,一心想將家畜生殖學和醫學結合,希望找到治療人類糖尿病、脊髓受傷或巴金森氏症的方法。

   1982 年,黃禹錫取得首爾大學獸醫學博士學位,三年後,他到日本北海道大學從事博士後研究,兩年後回到韓國取得母校的教授頭銜。

   1993 年,培育出韓國第一頭「試管牛」;1999年,培育出韓國第一頭「複製牛」;2002年,培育出韓國第一頭「複製豬」;2003年,成功培育出能抗狂牛病的複製牛,領先全球。

   2004 年 2 月 11 日,與美國密西根州立大學研究員席貝利合作,成功利用南韓婦女捐贈的卵子,成功複製出胚胎細胞,其基因與這名婦女完全相同。

   2004 年 4 月,以複製人類胚胎一事,獲選時代雜誌評為全球百大影響力人物之一,登上「科學家與思想家」的名人榜。

   2004 年,其支持者為他成立基金會,募集的基金超過百萬美元;並獲韓國政府的支持,提供 2650 萬美元的研究經費,同時宣佈翌年還將撥款 2500 萬美元,興建專屬研究大樓。

   2005 年 5 月 24 日,繼成功複製人類胚胎並取得幹細胞後,黃禹錫又找到方法,避免猴子接受豬器官移植時所產生的排斥現象;並計畫今年底把豬器官和細胞移植到猴子身上,為未來人類進行動物器官和細胞移植鋪路。

   2005 年 8 月 4 日,宣布成功複製一隻阿富汗獵犬,由於科學界公認狗最難複製,黃禹錫此舉震驚學界。

   2005 年 11 月 24 日,由於有償使用研究人員所提供的卵子,做胚胎相關研究遭披露,備受各界質疑違反醫學倫理,因而公開向外道歉,但仍獲韓國政府支持。

   2005 年 12 月 15 日,其研究伙伴盧聖一爆料,黃禹錫的研究團隊,所公布的胚胎幹細胞複製成果其實是造假的,並已經與其他研究領導人聯名去函給「科學」期刊,撤回先前發表的論文。

延伸閱讀: 日本科學家發現使神經幹細胞增殖的蛋白質
      人類成人幹細胞有助修補老鼠受損脊髓
      再說“嗅成鞘細胞移植”
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      嗅鞘細胞移植治療脊髓損傷-黃紅雲醫師
      葡萄牙利馬醫生嗅鞘細胞移植治療之實例
      脊髓損傷治療新方向:雞尾酒療法+嗅覺細胞移植
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      澳大利亞科學家成功從鼻腔中培育出幹細胞
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      上海科學家首度發現引導神經生長方向新機制
      抑制 EphA4 分子可讓受損脊髓神經再生
      神經幹細胞移植契機與困惑
      人類幹細胞培育成運動神經細胞
      用人類胚胎幹細胞 修復癱瘓鼠的脊髓
      臍帶萃取物「間質幹細胞」 成為再生醫學最佳元素
      美國用臍帶血展開「脊損神經再生人體臨床試驗」
      胎盤幹細胞 無倫理爭議 有助脊髓損傷治療與研究
      幹細胞研究的亞洲機遇 - 韓國唱主角
      韓國首爾幹細胞中心開張 申請受試者擠爆
      卵子風波 韓國幹細胞大師黃禹錫辭職
      幹細胞有助神經系統抵禦腫瘤的損害
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***