楊永威來台 將投入臍帶血幹細胞移植治脊髓損傷
資料來源:綜合外電報導 2005-11-25

曾為「超人」克里斯多福•李維治療的醫師楊詠威(左)昨天來台,與脊髓損傷的演員趙學煌(右)會談。

  還記得 「超人」克里斯多夫.李維 嗎?他因為墜馬導致頸椎受傷、半身不遂,最後因褥瘡引起敗血症而撒手人寰。他的主治醫師,華裔科學家 楊永威 今天來到台灣訪問,昨天與脊損藝人趙學煌會面,評估其未來再站起來的機會。楊詠威計畫明年起在大中華地區進行臍帶血幹細胞移植治療脊髓損傷的臨床試驗。

  楊詠威是美國新澤西州 羅格斯大學 (Rutgers University) 神經科學系 (Cell Biology & Neuroscience) 教授兼系主任,在醫界有「神經建造者」或「神經建築師」之譽,曾獲時代雜誌選為美國十八位最佳科學家及醫師。他率先在脊椎受傷八小時內給予高劑量甲基類固醇,可保全傷者二成神經功能,是目前早期脊椎受傷的標準療法。

  被譽為「神經建築師」的楊永威,曾經是超人克里斯多夫李維的主治醫師,雖然超人沒能再等下去,但卻讓楊永威加速推動臍帶血幹細胞的神經修復技術。脊髓神經權威楊永威:「我要他等,但不幸的,他還是走了,這讓我發覺,我們得快點讓這技術應用在人體上面。」

  楊詠威應永生臍帶血銀行之邀來台,今將前往衛生署等單位拜會。楊永威這次來台,除了掛心國內脊髓損傷病患,同時招兵買馬,要集合兩岸三地 20 家的醫學中心,在北京成立神經修復研究機構,要利用幹細胞的再生神經功能,讓癱瘓病人再站起來。大中華地區脊髓損傷患者幹細胞移植計畫臨床試驗將在明年展開,第一年目標五百人,目前已有大陸及香港十七家醫院參與,台灣也將邀請台大、台北榮總、長庚三個醫院參加。

  他說,一九九五年「超人」克里斯多福.李維受傷時,脊髓損傷只有三種療法宣稱有效,如今已有上百種,其中十多種已進行臨床試驗,但都尚未有明確結果。他目前臨床試驗中的治療方法,是合併幹細胞移植、生長因子及抑制排斥藥物的三合一療法,期望能發揮最大功效。

  楊詠威說,在成為超人的醫師之前,他總是很小心地不使用「治癒」這兩個字,當時克里斯多福問他「為什麼把目標訂得這麼低」,讓他反思醫師應多鼓勵患者,從此他就常用「治癒」。他說,讓別人從外觀上看不出來患者曾受過脊髓損傷,是他的最終目標,但所有治療都是逐步的,非一蹴可及。

  昨天楊詠威與身受脊損之苦的藝人趙學煌見面,兩人談了很多。左圖中頭髮灰白,戴著金邊眼鏡,還留著落腮鬍,他叫楊永威,是全球脊髓神經界的權威。另一邊坐著的,則是六年前因為車禍癱瘓,渴望再站起來的演員趙學煌。脊髓權威楊永威:「他的雙手功能還存在,他有每天站立(復健)嗎?有沒有試著站起來?」演員趙學煌:「有站床。」

  楊詠威幫趙學煌簡單檢查後,建議他要加強復健訓練,目前趙學煌每天站立復健半小時,楊詠威覺得不夠,建議漸增至一小時以上,還要每周游泳,以訓練腿部肌肉、骨頭及心肺功能,為再站起來做好準備。

  楊永威的鼓勵,讓趙學煌燃起再站起來的希望。演員趙學煌:「希望有多高?或是比較年輕的比較有希望?我會不會太老了?」脊髓權威楊永威:「我 55 歲了,我不會太老,他還很年輕。神經再生一輩子持續,因此即使受傷了 20 或 30 年,我相信這個技術同樣有用。」

  另外,總統夫人吳淑珍是否能透過醫學進步再站起來?他認為是有可能的。他說,除了八十歲以上、十四歲以下患者,可能不太適合未來幹細胞移植手術之外,脊損時間長短,並不是成功的必然因素。

  廿五年前,楊詠威照顧一名因摔斷頸椎而全身癱瘓的十七歲少年,當時的他,只能很遺憾地告訴少年的家人無法治療。少年的處境令他不忍,這成為他人生的轉捩點,從此栽進神經再生研究,希望有一天能再見到當時的少年,幫他重新站起來。

  楊詠威成立網站 http://carecure.org ,每天花很多時間在網上與患者、醫護人員互動。 【2005-12-15/聯合報/E4版/健康】

延伸閱讀: 日本科學家發現使神經幹細胞增殖的蛋白質
      人類成人幹細胞有助修補老鼠受損脊髓
      再說“嗅成鞘細胞移植”
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      嗅鞘細胞移植治療脊髓損傷-黃紅雲醫師
      葡萄牙利馬醫生嗅鞘細胞移植治療之實例
      脊髓損傷治療新方向:雞尾酒療法+嗅覺細胞移植
      英首用鼻嗅鞘細胞 治療脊髓損傷癱瘓病人
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      澳大利亞科學家成功從鼻腔中培育出幹細胞
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      上海科學家首度發現引導神經生長方向新機制
      抑制 EphA4 分子可讓受損脊髓神經再生
      神經幹細胞移植契機與困惑
      人類幹細胞培育成運動神經細胞
      用人類胚胎幹細胞 修復癱瘓鼠的脊髓
      臍帶萃取物「間質幹細胞」 成為再生醫學最佳元素
      美國用臍帶血展開「脊損神經再生人體臨床試驗」
      胎盤幹細胞 無倫理爭議 有助脊髓損傷治療與研究
      幹細胞研究的亞洲機遇 - 韓國唱主角
      韓國首爾幹細胞中心開張 申請受試者擠爆
      卵子風波 韓國幹細胞大師黃禹錫辭職
      楊永威來台 將投入臍帶血幹細胞移植治脊髓損傷
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***