聖母醫院對美國下半身癱瘓患者進行成體幹細胞移植手術
資料來源:綜合外電報導 2005-12-16

本月 13 日,大田聖母醫院教授韓昌煥正在照料 30 日接受成體幹細胞移植手術的脊髓癱瘓患者密歇爾-帕拉(美國人)。據悉,密歇爾-帕拉在術後表示「有感覺」。

  首爾大學黃禹錫教授研究組以體細胞克隆胚胎幹細胞的研究因為捲入「真偽」爭議搖搖欲墜時,利用成體幹細胞治療下半身癱瘓患者的臨床治療正在活躍進行。特別是,隨著韓國擁有幹細胞移植治療技術優勢的事實通過網際網路等傳開,來自美國、日本等國的患者紛紛來韓接受成體幹細胞移植治療。成體幹細胞指從成年的脊髓或剛出生嬰兒的臍帶血提取的幹細胞。因為其中含有可以成長為神經細胞的幹細胞,目前正在研究向受損神經移植的方法。但是專家們指出,把成體幹細胞移植到受損脊髓治療下半身癱瘓的方法目前還處於臨床試驗階段,效果也不確定,所以不可以盲目相信。

◆大田聖母醫院用成體幹細胞治療美國患者
  天主教大學大田聖母醫院 13 日宣佈說,對美國下半身癱瘓患者進行成體幹細胞移植手術。大田聖母醫院整容外科韓昌煥教授組上月 30 日對下半身癱瘓的美國患者密歇爾-帕拉(女, 36 歲)進行了移植手術。

  二年前密歇爾-帕拉因交通事故下半身癱瘓,她接受手術後對美國媒體說:術後麻醉狀態中醒來不過1小時,就感覺到了為她搬動腿腳的姐姐的手。據悉,美國的一家電視臺專程採訪了這位美國患者接受移植手術的過程。

  但是,該醫院的有關人士說:「雖然手術本身很成功,但是只靠患者的感覺無法立刻下結論。」醫療組不久將進行檢查肌肉反應的「肌電圖檢測」,然後再判斷手術結果。大田聖母醫院今年十月開設了成體幹細胞治療中心,除了密歇爾-帕拉外,還有來自印度的下半身癱瘓患者等十多名國內外患者正在接受成體幹細胞移植臨床試驗。

◆成體幹細胞移植治療現況

  目前從食品醫藥品安全廳(簡稱「食藥廳」)方面得到成體幹細胞移植臨床試驗正式許可的醫院有天主教大學醫學院聖母醫院、新村 SEVERANCE 醫院、首爾峨山醫院等十多家。據食藥廳表示,目前因為沒有合適的治療方法,在沒有正式臨床試驗許可的情況下以臨床試驗的方式對下半身癱瘓和腦癱瘓患者進行成體幹細胞移植治療的件數達到 140 多次。

  但是食藥廳有關人士說:「接受成體幹細胞移植治療後,反而加深了部分患者的痛苦。所以為了防止出現過熱現象,將按照嚴格的標準發放應急臨床許可。」

延伸閱讀: 日本科學家發現使神經幹細胞增殖的蛋白質
      人類成人幹細胞有助修補老鼠受損脊髓
      再說「嗅成鞘細胞移植」
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      嗅鞘細胞移植治療脊髓損傷-黃紅雲醫師
      葡萄牙利馬醫生嗅鞘細胞移植治療之實例
      脊髓損傷治療新方向:雞尾酒療法+嗅覺細胞移植
      英首用鼻嗅鞘細胞 治療脊髓損傷癱瘓病人
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      澳大利亞科學家成功從鼻腔中培育出幹細胞
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      上海科學家首度發現引導神經生長方向新機制
      抑制 EphA4 分子可讓受損脊髓神經再生
      神經幹細胞移植契機與困惑
      人類幹細胞培育成運動神經細胞
      用人類胚胎幹細胞 修復癱瘓鼠的脊髓
      臍帶萃取物「間質幹細胞」 成為再生醫學最佳元素
      美國用臍帶血展開「脊損神經再生人體臨床試驗」
      胎盤幹細胞 無倫理爭議 有助脊髓損傷治療與研究
      幹細胞研究的亞洲機遇 - 韓國唱主角
      聖母醫院對美國下半身癱瘓患者進行成體幹細胞移植手術
      卵子風波 韓國幹細胞大師黃禹錫辭職
      楊永威來台 將投入臍帶血幹細胞移植治脊髓損傷
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***